EN
12:39:38 Воскресенье, 27 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Сотрудничество с Россией даст шанс обеспечить безопасность всего Евроатлантического региона

15:42 | 22.11.2010 | В России и за рубежом

Печать

22 ноября 2010. PenzaNews. Президент РФ Дмитрий Медведев принял приглашение НАТО к сотрудничеству по противоракетной обороне, сообщил генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен на саммите НАТО в Лиссабоне.

«НАТО и Россия договорились о совместном отслеживании современных ракетных угроз, что является основой для нашего сотрудничества в области противоракетной обороны», — сказал он.

По словам Расмуссена, противоракетная оборона «сплотит» союзников НАТО.

«Я считаю, что пригласив Россию к сотрудничеству с нами, мы получили реальный шанс построить «крышу» безопасности для всего Евроатлантического региона», — цитирует его заявление радио «Deutsche Welle».

В рамках саммита 28 членов альянса согласовали план совместной работы по проекту противоракетной обороны, к участию в котором была приглашена Россия. Альянс выразил заинтересованность в «активном сотрудничестве с Россией по ПРО, включая возобновление совместной работы по проекту противоракетной обороны театра военных действий».

Страны НАТО готовы вести активный политический диалог в Совете Россия-НАТО по самому широкому кругу вопросов безопасности, «включая те, по которым мы не согласны», передает РБК.

«Диалог и сотрудничество с Россией должны также помочь нам разрешить противоречия и укрепить взаимное доверие и взаимопонимание, нашу транспарентность и предсказуемость», — говорится в документе.

НАТО на саммите в Лиссабоне в минувшую пятницу зафиксировала в своем базовом документе стратегическую роль сотрудничества с Россией, но выделила также и ряд существующих проблем. Новацией, о которой сообщают ведущие мировые информационные агентства, стал тезис о том, что НАТО теперь не является угрозой для России.

«НАТО не представляет угрозы для России. Напротив, мы хотим видеть реальное стратегическое партнерство между НАТО и Россией, и мы будем действовать соответственно, ожидая взаимности от России», — отмечается в тексте концепции.

«Мы привержены расширению политических консультаций и практического сотрудничества с Россией в областях, представляющих взаимный интерес. Они включают ПРО, борьбу с терроризмом, наркотиками, пиратством и укрепление международной безопасности», — отмечается в документе.

Сокращение вооружений НАТО считает наиболее важной областью сотрудничества. По мнению экспертов, Россия имеет крупные запасы ядерного оружия малого радиуса действия.

В концепции НАТО подтверждается курс на поддержание постоянного диалога с РФ, в том числе по вопросам расширения Альянса на Восток, которое трактуется в документе как «положительное явление», но вызывает недовольство руководителей ряда стран и, в первую очередь, России.

В частности, Альянс подтвердил свое намерение продолжать и развивать отношения с Украиной и Грузией, которые, как считают эксперты, могут стать полноправными членами НАТО в будущем.

Новости партнеров
Актуальное