EN
22:21:20 Четверг, 24 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!
ФОТОРЕПОРТАЖ Белые лебеди на пруду. Пенза, ручей Безымянный, 24 сентября 2020 г.

Арестован основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж

17:07 | 07.12.2010 | В России и за рубежом

Печать

7 декабря 2010. PenzaNews. Основатель скандально известного сайта WikiLeaks арестован в Великобритании. Полиция арестовала Джулиана Ассанжа по международному ордеру, выданному в Швеции по обвинению в изнасиловании. Сам Ассанж категорически отрицает причастность к преступлению и утверждает, что его преследуют по политическим мотивам.

Ранее Ассанж объявил, что добровольно сдастся британской полиции и предстанет перед судом, который решит вопрос о его возможной экстрадиции в Швецию. Переговоры с полицией Ассанж вел через своих адвокатов.

Во время ожидающихся во вторник судебных слушаний в Вестминстерском магистратском суде Лондона Ассанж будет добиваться своего освобождения из-под ареста под залог.

Если суд откажет в освобождении под залог, либо собранная сумма окажется недостаточной, Ассанж будет оставлен под арестом на время, пока будут продолжаться слушания о его экстрадиции в Швецию. Решение по этому вопросу должно быть принято в течение 28 дней после его задержания.

Адвокат Ассанжа Марк Стивенс заявил, что он и его подзащитный будут требовать не выдавать его Швеции, так как, по их мнению, власти этой страны действуют заодно с правительством США. Таким образом, как считают Ассанж и его защитники, основатель WikiLeaks из Британии вместо Швеции может быть отправлен в Америку.

После того, как WikiLeaks в конце прошлого месяца начал публикацию секретной переписки американского Госдепартамента, власти США начали против этой организации и ее основателя следственные действия по подозрению в нарушении американского закона о шпионаже от 1917 года. Этот закон в качестве максимального наказания предусматривает смертную казнь, сообщает Newsru.com.

Новости партнеров
Актуальное