EN
23:02:49 Среда, 30 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

За атаку на сайты платежных систем задержан 16-летний хакер

12:23 | 10.12.2010 | В России и за рубежом

Печать

10 декабря 2010. PenzaNews. В Гааге по запросу прокуратуры Нидерландов задержан 16-летний подросток, осуществивший хакерскую атаку на сайты платежных систем Visa и MasterCard, сообщает телеканал В92 со ссылкой на представителей ведомства. Хакер уже признался в содеянном, однако отверг обвинения в причастности к кибератаке на сайт электронной платежной системы PayPal.

Отметим, что ресурсы Visa и MasterCard подверглись взлому хакеров после того, как эти компании отказались переводить пожертвования на счета WikiLeaks. В правоохранительных органах полагают, что задержанный входил в группу хакеров, которые сейчас находятся на территории Нидерландов.

Предполагается, что они являются сторонниками основателя WikiLeaks Джулиана Ассанджа, который 7 декабря был взят под стражу в Великобритании. Он был арестован по ордеру, выданному властями Швеции в связи с обвинениями в изнасиловании. Сайт адвоката двух женщин, против которых якобы было совершено преступление, также был взломан.

Кроме того, кибератаке подверглись интернет-представительства шведской прокуратуры, банка Swiss Post Office Bank, а также бывшего губернатора Аляски и экс-кандидата в вице-президенты США Сары Пэйлин. Эти действия, по заявлениям хакеров, стали местью за давление на WikiLeaks и уголовное преследование Дж.Ассанджа, которого они считают «политическим узником».

Ранее стало известно, что хакеры из группы The Anonymous, сочувствующие создателю WikiLeaks, готовы отомстить за арестованного. В Рождество атакам программистов подвергнутся сайты правительств США, Франции, Австралии, порталы Интерпола и Amazon.com. Операция получила условное название «Возмездие». Девизом хакеров стали слова одного из создателей правозащитной организации Electronic Frontier Foundation Джона-Перри Барлоу: «Первая серьезная информационная война началась. Поле битвы - WikiLeaks. Солдаты – это вы», сообщает «РБК».

Новости партнеров
Актуальное