EN
11:29:59 Суббота, 24 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Страны Северной Европы не намерены формировать новый политический блок — эксперты

22:30 | 20.01.2011 | В России и за рубежом

Печать

20 января 2011. PenzaNews. Создание нового военного союза странами Северной Европы не приведет к расколу НАТО. Такое мнение в интервью ИА «PenzaNews» высказал немецкий политолог из Германского общества внешней политики (DGAP) Штефан Майстер (Stefan Meister). По его словам, у стран, входящих в Организацию Североатлантического договора, общие интересы.

«Я очень скептично отношусь к идее раскола в НАТО и не думаю, что сформируется какое-то новое ядро или что-то вроде «мини-НАТО». Возможно, они по-разному относятся к России или к происходящему в определенных сферах, но большинство стран НАТО останутся на прежнем «месте» и будут иметь ту же значимость, что и раньше», — заявил эксперт.

Он считает, что активизация северных стран вызвана растущими интересами к Арктике как в Европе, так и в России, однако после проведения Североевропейского саммита в Лондоне внешняя политика последней в целом вряд ли изменится.

При этом старший сотрудник по вопросам политики Европейского совета по международным отношениям (ECFR) Ник Уитни (Nick Witney) заявил о том, что проведение саммита в Лондоне связано с желанием европейских стран «найти экономических партнеров для сотрудничества и получить гарантии по вопросам военной обороны».

«Это своего рода содружество, с помощью которого страны могут сэкономить средства, а не сформировать сильный политический блок. Конечно, есть люди, которые действуют, исходя из вопросов политики. Некоторые даже хотят дискредитировать НАТО и ЕС», — отметил Ник Уитни.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», лидеры девяти стран — Британии, Исландии, Швеции, Дании, Финляндии, Норвегии, Эстонии, Латвии и Литвы — обсудили идею создания северной «мини-НАТО» в рамках Североевропейского саммита, который прошел в Лондоне 19 и 20 января.

Идея создания Соединенной нордической федерации принадлежит шведскому историку, профессору Гуннару Веттербергу. Он предложил отдать в ведение федеральных органов вопросы внешней, оборонной и экономической политики.

Бывший министр иностранных дел и обороны Норвегии Торвальд Столтенберг разработал в 2009 году проект «Нордического пакта». Он подразумевает создание военного блока, в который войдут совместные военные и пограничные силы, разведслужбы, центр защиты от кибер-атак, а также система координации действий в Арктике.

По данным сайта WikiLeaks, к идее будущего альянса скептически относится экс-посол США в Норвегии Бенсон Уитни, который назвал план скандинавских стран «мечтой в полярном тумане».

Новости партнеров
Актуальное