EN
03:54:32 Вторник, 20 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Иностранные счета Муаммара Каддафи заморожены

18:32 | 28.02.2011 | В России и за рубежом

Печать

28 февраля 2011. PenzaNews. Все 15 членов Совета Безопасности ООН, включая Россию, проголосовали за введение жестких санкций в отношении Ливии. На лидера страны Муаммара Каддафи, членов его семьи и ближайших соратников наложены визовые санкции, их иностранные счета и прочие активы заморожены.

Кроме того, Совбез ООН ввел эмбарго на поставки оружия в Ливию и поручил Международному уголовному суду в Гааге провести расследование кровопролития в стране. По подсчетам мировых правозащитных организаций, за время противостояния в стране погибло около 2 тыс. человек, 4 тыс. получили ранения.

В поручении Международному уголовному суду говорится о том, что «масштабные и систематические атаки на гражданское население Ливии могут быть квалифицированы как преступления против человечности». Это означает, что Муаммар Каддафи и его окружение могут быть признаны военными преступниками и отданы под международный трибунал.

Официально Ливия не попадает под юрисдикцию Гаагского суда, так как не подписала его статус. Тем не менее, в случае признания Муаммара Каддафи военным преступником, его могут арестовать на территории других стран.

Как сообщает «Коммерсантъ», первый отчет о ситуации в Ливии с предложениями по конкретным мерам прокурор Международного уголовного суда должен будет представить Совбезу ООН через два месяца.

Новости партнеров
Актуальное