EN
08:15:54 Пятница, 7 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Ликвидация Усамы бен Ладена важна для Америки во всех отношениях — Александр Рар

17:27 | 06.05.2011 | В России и за рубежом

Печать

6 мая 2011. PenzaNews. Смерть бывшего лидера террористической организации «Аль-Каида» Усамы бен Ладена, который был убит в ходе спецоперации в Пакистане, важна для США во всех отношениях. Такое мнение в интервью ИА «PenzaNews» выразил директор берлинского Центра Бертольда Бейца по изучению России, Украины, Белоруссии и Средней Азии при Германском Совете внешней политики Александр Рар (Alexander Rahr).

«Во-первых, американцы отомстили главному террористу за атаку 11 сентября 2001 года. Во-вторых, теперь поднялся рейтинг президента Обамы. В отличие от Буша, у Обамы все получается. В-третьих, американцы могут уходить из Афганистана. Их миссия выполнена. Американская нация видит, что результат достигнут, бен Ладен убит. Зачем дальше держать американских солдат в Афганистане? Ведь они так долго там находились — 10 лет, потому что не было результата. Если бы они ушли просто так, Америке бы резонно задавали вопрос: «А что они там делали все 10 лет?», ведь все равно демократии там не построить», — сказал эксперт.

Отвечая на вопрос о том, может ли наступить обострение в отношениях между США и арабским миром, Александр Рар выразил уверенность, что никаких проблем с руководителями стран Ближнего Востока у Америки не возникнет.

«Руководящие и правящие элиты в арабских странах удерживают свою власть благодаря американским штыкам, поэтому им невыгодно ссорится с США. Однако то, что будет происходить в исламистских кругах, представить очень трудно. Именно там могут возникнуть проблемы, поскольку Усама бен Ладен до сих пор является символом борьбы исламистов против Америки», — сказал он.

Александр Рар подчеркнул, что США в борьбе с терроризмом идет по пути России, которая ликвидировала боевиков на Северном Кавказе.

«И Россия, и США активно борются с терроризмом. Но меня удивляет ликование по поводу смерти бен Ладена, которого, в принципе, расстреляли безоружного. В то время, когда Россия ликвидировала того же Басаева, ее никто не поздравлял. Наоборот, многие кричали, что такими методами с терроризмом не борются», — заявил эксперт.

Говоря о будущем «Аль-Каиды» после гибели Усамы бен Ладена, Александр Рар сказал, что «эта организация способна сделать еще много плохого и на Западе, и в России».

«Аль-Каида» действительно олицетворяет экстремистскую идеологию. Я бы даже сказал, что она не имеет никакого отношения к исламу. Она пользуется исламом ради того, чтобы воевать, заниматься массовыми убийствами. Такие террористические группы умеют организовывать себя. Я думаю, что на протяжении 10-20 лет она будет нам угрожать еще, и, не дай Бог, она где-то захватит власть. Например, в Пакистане. Тогда нам всем будет очень невесело», — резюмировал собеседник агентства.

Новости партнеров
Актуальное