EN
09:37:32 Четверг, 6 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Эксперты комментируют информацию о возможном создании в Грузии биологического оружия

20:58 | 25.05.2011 | В России и за рубежом

Печать

25 мая 2011. PenzaNews. Информация, распространенная СМИ со ссылкой на Украинский Хельсинский союз по правам человека о работе лаборатории на территории Грузии, построенной в рамках реализации американской программы, где, возможно, разрабатывается биологическое оружие, продолжает привлекать к себе внимание представителей международного сообщества.

Независимый грузинский публицист и политолог, главный редактор информационно-аналитического агентства «Грузинформ» Арно Хидирбегишвили (Arno Khidirbegishvili) в интервью ИА «PenzaNews» сообщил, что тема о работе лаборатории в Грузии, поднимаемая зарубежными масс-медиа, является «довольно избитой».

«Еще во время президентства Буша-младшего говорили, что здесь, в Грузии, американцами создана лаборатория по изучению вирусов. В качестве предполагаемого места ее размещения называли район аэропорта. Но мне как журналисту и эксперту утверждать о том, чего я не видел, несерьезно», — сказал он.

Вместе с тем, Арно Хидирбегишвили отметил, что США — это страна, которая помогает строительству вооруженных сил и объектов, а потому не исключил, что такая лаборатория действительно существует, однако создавать там биологическое оружие — это, по его мнению, неоправданный риск.

«Это можно сделать в Пакистане или Афганистане, где постоянный шум и военные действия. А Грузия — она вся как на ладони. Как можно там что-то спрятать? Кроме того, Грузия не имеет ресурсов, чтобы воевать ни с одной из соседних стран. Мы самые слабые и по сравнению с Арменией, и по сравнению с Азербайджаном или Турцией, а тем более — с Россией», — резюмировал эксперт.

Экс-советник молдавского премьер-министра, научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям в Лондоне Нику Попеску считает, что «грузинская нация не настолько «сумасшедшая», чтобы серьезно использовать биологическое оружие», при условии, что оно может быть в стране.

«Это полностью нелегально с точки зрения международного права. Грузия — это не сверхдержава, которая может себе позволить реализовывать подобные программы. Я бы скептически отнесся к такой программе, и уж тем более к тому, что кто-то серьезно может думать, что такое оружие может быть использовано на Южном Кавказе — в Грузии, Азербайджане, Армении, Турции или России», — добавил он.

Политолог, главный редактор казахстанского журнала «Эксклюзив» Расул Жумалы (Rasul Jumaly) напомнил, что любое биологическое оружие подпадает под статью «Оружие массового поражения» и согласно ей, существует целый ряд международных запретительных режимов, которые налагают санкции со стороны международного сообщества и организаций.

«В этом ряду биологическое оружие стоит еще как и один из запрещенных видов оружия. На мой взгляд, любая разработка подобных технологий находится под бдительным вниманием соответствующих международных организаций — таких, как ООН, МАГАТЭ и других», — сказал он.

«Если подобная информация подтвердится, то я не позавидую правительству Грузии, потому что это автоматически должно налагать очень жесткие санкции со стороны главного союзника — США, а также ЕС и крупных международных организаций — ОБСЕ и ООН», — добавил эксперт.

Как ранее сообщалось, международное эпизоотическое бюро обладает сведениями, что Грузия под прикрытием осуществления программы по предотвращению распространения биологического оружия работает над созданием различных вирусов на своей территории. В частности, микробиологи и вирусологи США (Институт медицинских исследований инфекционных болезней армии США (USAMRIID, Форт-Детрик) и Грузии (Институт бактериофагов, микробиологии и вирусологии, Тбилиси) проводят исследования возбудителей холеры и новых методов их идентификации.

По данным западных СМИ, в 2002 году между министерствами обороны США и Грузии было подписано соглашение «О сотрудничестве в области технологий и патогенов, связанных с созданием биологического оружия, и нераспространения информации в данной сфере». Через два года была достигнута договоренность о создании «Реферальной лаборатории общественного здравоохранения» в поселке Алексеевка близ Тбилиси.

Строительство Центральной реферальной лаборатории в Грузии было заявлено как часть реализации международной программы США по уменьшению биологических угроз в мире, разработанной в 1991 году сенатором Ричардом Лугаром. Сотрудничество в рамках программы осуществляется также между США и Азербайджаном, Казахстаном, Узбекистаном и Украиной. Возведение лаборатории, которая официально предназначена для выявления опасных для человека и животных вирусов, научных исследований и мониторинга эпидемиологической ситуации, завершилось в декабре 2009 года. Стоимость проекта составила 100 млн. долларов.

В официальной церемонии открытия лаборатории, которая состоялась 18 марта 2011 года, принял участие заместитель министра обороны США по программам ядерной, химической и биологической обороны Эндрю Вебер, посол США Джон Бас, а также премьер-министр Грузии Ника Гилаури.

По данным источников, директором лаборатории является Анна Жвания, которая занимала различные высокие должности в правительстве Грузии, а до февраля 2008 года руководила Службой разведки.

По мнению обозревателей, лаборатория в Грузии, работа которой частично засекречена, является звеном в единой цепи подобных учреждений, обустроенных американцами в Европе, Таиланде, Египте и Кении — стратегически важных регионах для США.

Согласно сообщениям СМИ, в 2007 году на территории Грузии была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней, при этом очаг заболевания находился в районе Самцхе-Джавахети, основную часть населения которого составляют этнические армяне. Кроме того, в начале 2011 года в Грузии был выявлен новый вирус гриппа H3N2.

В 2008-2011 годах очаги африканской чумы свиней неоднократно возникали в регионах Северного Кавказа и юга России. По словам руководителя  Россельхознадзора Сергея Данкверта, вирус проник на территорию РФ именно из Грузии.

Новости партнеров
Актуальное