EN
07:58:42 Среда, 28 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!
ВАЖНО Роспотребнадзор обязал граждан носить маски в местах массового пребывания людей, в транспорте, в такси, на парковках и в лифтах

В Нижнем Новгороде обсудят вопрос об отмене виз между Россией и ЕС

17:00 | 08.06.2011 | В России и за рубежом

Печать

8 июня 2011. PenzaNews. Вопрос об отмене виз между Россией и ЕС станет одним из главных на саммите «Россия — Евросоюз», который пройдет в Нижнем Новгороде 9 и 10 июня. Участники встречи, среди которых президент Дмитрий Медведев и представители 27 стран-членов Евросоюза, обсудят проблемы интеграции России в европейское сообщество.

Ожидается, что в ходе саммита будет подписан документ, который содержит список мер, предваряющих отмену виз — «Перечень совместных шагов». Работа над ним сейчас находится в стадии завершения.

Как ранее сообщалось, итогом визита премьер-министра Владимира Путина в Швецию весной 2011 года стала отмена виз для граждан стран Европейского союза, прибывающих в Россию на пароме в составе организованной туристической группы. Они могут оставаться на территории РФ в течение 72 часов.

Согласно данным Минтранса, решение правительства о трехсуточном безвизовом режиме для туристов, прибывающих на пассажирских лайнерах, позволило существенно увеличить количество путешественников. Так, например, только Санкт-Петербург в 2010 году дополнительно принял 500 тыс. безвизовых иностранных туристов, многие из них даже смогли посетить Москву.

В списке портов с «паромной» льготой сейчас находятся Сочи, Новороссийск, Владивосток, Корсаков (Сахалинская область), Выборг, Большой и Пассажирский порты Санкт-Петербурга. Кроме того, вступивший в силу приказ Росграницы «Об открытии морского грузопассажирского постоянного многостороннего пункта пропуска через государственную границу РФ в г. Балтийске Калининградской области (бассейны №3 и №4 Балтийской военно-морской базы)» разрешил безвизовый въезд до 72 часов иностранцам теперь и в Калининград. Ожидается, что в ближайшие дни в Балтийске откроется терминал, способный принимать паромные суда.

Представитель правления Российского союза туриндустрии Альберт Прохорчук в интервью информационно-аналитическому порталу «NewsBalt» отметил, что польская сторона выразила готовность запустить пассажирское паромное сообщение до Балтийска, что приведет к росту потока путешествующих граждан.

По мнению аналитиков туристического бизнеса России, в случае установления паромного сообщения с другими государствами, входящими в Европейский Союз, количество путешественников может увеличиться в десятки раз, что благоприятно скажется на развитии социальной инфраструктуры, сферы обслуживания и развлечений в регионе.

Как сообщают СМИ, проект открытия прямого паромного сообщения между Южной Швецией и Калининградской областью находится на стадии научного анализа и маркетинговых исследований. В частности, речь идет о транспортном проекте «Восток-Запад: зеленый коридор», в котором прописано создание прямого паромного сообщения по Балтийскому морю между шведским портом Карлскруна и российским Балтийском.

Между тем, в отношении граждан России, которые планируют прибывать на пароме в страны Европейского союза с туристическими целями, симметричная норма закона «72 часа» не действует: им по-прежнему необходимо получать шенгенские визы.

По мнению экспертов, входящих в состав правления Российского союза туриндустрии, в случае, если Евросоюз введет 72-часовый безвизовый режим, это резко увеличит приток туристов в страны Балтийского региона: россияне смогут посетить не только польские города Гданьск, Сопот и Гдыня, но также Хельсинки и Стокгольм.

Официальная Москва неоднократно высказывала предложения Евросоюзу ввести режим «72 часа без визы» для российских граждан. Так, в частности, 30 марта 2011 года заместитель председателя правительства Сергей Иванов, заявив в Стокгольме об упрощении визового режима для шведов, выразил надежду на ответный шаг со стороны Швеции. В конце апреля премьер-министр Владимир Путин, находясь в Стокгольме с рабочим визитом, назвал молчание Швеции «нарушением принципов взаимности».

Между тем, зарубежные эксперты считают, что упрощение визового режима между Россией и ЕС непременно произойдет, но называют различные сроки этого события.

Директор берлинского Центра Бертольда Бейца по изучению России, Украины, Белоруссии и Средней Азии при Германском Совете внешней политики Александр Рар (Alexander Rahr) считает, что визы между Россией и Европейским союзом будут отменены не позднее чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2018 году.

По его словам, проблема отмена виз для российских граждан заключается в том, что у стран ЕС разные подходы в отношении России и, кроме того, не решены многие вопросы в техническом плане.

«Сейчас ЕС применяет очень строгие нормы к въезжающим гражданам других государств. Люди, которые хотят без визы приезжать в Европу, должны сдавать отпечатки пальцев и иметь биометрические паспорта. Следовательно, такие паспорта необходимо будет вводить в России и выдавать гражданам, желающим выехать в Европу», — сказал Александр Рар.

Он подчеркнул, что это очень дорогая, длительная и технически сложная процедура, но крайне необходимая для перехода России и ЕС на безвизовый режим.

«Обе стороны должны будут очень серьезно и в политическом, и в техническом плане поработать, чтобы прийти к отмене виз», — добавил он.

Научный сотрудник Фонда науки и политики Немецкого института интернациональной политики и безопасности Сьюзан Стюарт (Susan Steward) считает, что ЕС намного сложнее принять решение о введении нормы «72 часа без визы», чем России.

«Дело в том, что ситуации в случае с ЕС и с Россией абсолютно разные. В ЕС входят 27 стран и большинство из них объединено в Шенгенскую зону. В подобных решениях каждая из стран должна дать свое согласие. Также речь идет о том, что если особый режим и будет введен, то этот процесс в ЕС займет больше времени, чем в России», — сказала она.

Отвечая на вопрос о том, когда между Россией и ЕС может быть отменен визовый режим, представитель Фонда науки и политики Немецкого института интернациональной политики и безопасности сказала, что для этого должны быть предприняты взаимные шаги, которые, по ее мнению, политиками активно делаются уже сейчас.

«Если Россия сможет выполнить определенные шаги, которые она должна будет сделать при подобном решении со стороны ЕС, достаточно быстро — в течение года, полугода (это будет зависеть от того, насколько это будет сложно) — то и подобный политический вопрос об отмене виз можно будет поднять раньше. Тогда Россия будет находиться в такой международной ситуации, когда этот вопрос будет решен в ЕС. При этом в большей мере, это будет зависеть от министерств внутренних дел. Большинство же министерств иностранных дел стран ЕС выступает за то, чтобы относительно быстро ввести безвизовый режим», — сказала она.

Политолог, член Германского общества внешней политики (DGAP) Штефан Майстер (Stefan Meister) выразил мнение о том, что полная отмена виз между Россией и Европейским союзом может занять от 5 до 10 лет.

«Это связано только с тем, что необходимо соблюсти определенные правила: согласие на открытие границ должны дать все страны Шенгенской зоны. Кроме того, Россия должна выполнить определенные требования, среди которых приведение в порядок своих границ с Украиной и Казахстаном. Но это процесс, который требует времени. Кроме того, Европейский союз пока не готов открывать границы для стран бывшего СССР, например, Украины. А если отменять визы, то это надо делать одновременно. Пока вопрос о визах является предметом для дискуссий. Именно поэтому этот процесс затягивается», — сказал эксперт.

Говоря о возможности временного введения нормы «72 часа без визы», Штефан Майстер подчеркнул, что в Шенгенской зоне действуют другие правила по сравнению с теми, которые Россия как отдельное государство может принимать в одностороннем порядке.

«Россия может в одностороннем порядке решить, для граждан каких государств, для каких групп она разрешает безвизовый въезд. Если же мы говорим о Швеции (которая является страной Шенгена), то здесь действуют другие правила — общие для государств ЕС. Иными словами, не так просто ввести похожие правила для граждан России, потому что должны быть соблюдены определенные правила и критерии в рамках зоны Шенгена», — добавил он.

Комментируя предложение президента России Дмитрия Медведева к президенту США Бараку Обаме, сделанное в Довиле об отмене виз, Штефан Майстер сказал, что для Америки как отдельного государства принятие такого решения проще, чем для Европейского союза как объединения разных государств.

«Вопрос заключается в том, действительно ли американцы к этому готовы? Обама, который считает такое решение хорошей идеей — это одно, а республиканцы — это совсем другое дело. Трудно сказать, что произойдет скорее — отмена визового режима между Россией и ЕС или Россией и США», — подчеркнул эксперт.

В свою очередь, Сьюзан Стюарт, говоря о перспективах развития российско-американских отношениях в вопросе отмены виз, предложила правительствам двум стран ввести более длительные мультивизы, чем есть сейчас.

«На мой взгляд, сначала стоит обдумать возможность выдачи визы на 2 или 5 лет, которая бы позволяла многократный въезд и выезд. Я думаю, что подобное решение будет принято с большей вероятностью, чем полная отмена визового режима», — сказала она.

Новости партнеров
Актуальное