EN
11:17:43 Суббота, 8 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В России вводится новый уровень защиты частной жизни граждан

12:33 | 17.10.2011 | В России и за рубежом

Печать

17 октября 2011. PenzaNews. Проект Федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации», опубликованный в сентябре 2011 года, предусматривает новый уровень защиты частной жизни граждан.

«В частности, впервые определена граница правомерности сбора информации о физическом лице, что можно узнать о нем, а что нельзя. И какую ответственность будет нести тот, кто вторгается в частную жизнь без согласия гражданина», — сообщила ИА «PenzaNews» специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Екатерина Перегудова.

Она отметила, что не допускается без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, включая сведения о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни, о фактах биографии такого лица, об участии этого лица в судопроизводстве.

«При этом не являются нарушением правил — сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни физического лица в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, когда информация о частной жизни физического лица ранее стала общедоступной или была раскрыта самим гражданином или по его воле», — подчеркнула собеседница агентства.

Екатерина Перегудова добавила, что запрещается использование полученной с нарушением закона информации о частной жизни лица при создании произведений науки, литературы и искусства, если такое использование нарушает интересы указанного лица.

«В случае, если информация о частной жизни физического лица, полученная с нарушением закона, содержится в документах, видеозаписях или на иных материальных носителях, то указанное лицо вправе обратиться в суд с требованием об изъятии таких носителей из оборота и их уничтожения без какой бы то ни было компенсации», — сказала она.

«Право требовать защиты частной жизни гражданина в случае его смерти имеют дети, родители и переживший супруг такого гражданина», — резюмировала Екатерина Перегудова.

Новости партнеров
Актуальное