EN
20:32:42 Среда, 12 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Владимир Лукин возглавит российскую делегацию на похоронах Вацлава Гавела

15:04 | 22.12.2011 | В России и за рубежом

Печать

22 декабря 2011. PenzaNews. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин возглавит российскую делегацию на церемонии похорон бывшего президента Чехии Вацлава Гавела, которые пройдут в пятницу, 23 декабря.

Как сообщает «Пражский телеграф», кандидатура Владимира Лукина была выбрана в связи с тем, что Вацлав Гавел внес огромный вклад в становление и защиту прав человека в мире. Кроме того, Владимир Лукин был лично знаком с экс-президентом Чехии.

«Он был, скорее, упрямый и убежденный, как все идейные люди. У него были свои взгляды, которые не во всем совпадали с мнением коллег. С моими тоже. Но это человек, который заслуживает большого уважения», — отметил Владимир Лукин.

Свое участие в церемонии прощания с Вацлавом Гавелом уже официально подтвердили президенты Франции, Австрии, Словении, Словакии, Эстонии, Литвы, канцлер и президент Германии, госсекретарь США Хиллари Клинтон, бывший президент США Билл Клинтон, премьер-министр Польши Дональд Туск.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», бывший президент двух государств Вацлав Гавел скончался из-за осложнений после продолжительной болезни на 76 году жизни в воскресенье, 18 декабря.

Соболезнования в связи с его кончиной выразили президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр страны Владимир Путин, экс-президент СССР Михаил Горбачев, политик Григорий Явлинский, создатель московского Театра драмы и комедии на Таганке Юрий Любимов и другие известные политики и деятели культуры.

Новости партнеров
Актуальное