EN
02:58:52 Среда, 23 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Кипр вновь ужесточил ограничения на проведение банковских операций

09:39 | 15.04.2013 | В России и за рубежом

Печать

15 апреля 2013. PenzaNews. Кипр вновь ужесточил ограничения на проведение банковских операций: на сайте Минфина страны появилась уже седьмая версия указа о мерах по контролю за движением капитала.

По информации местных СМИ, без специального разрешения Центробанка Кипра допускаются платежи только до 300 тыс. евро, при этом просто переводы на такие суммы (не являющиеся платежами) запрещены.

Физические лица могут осуществлять межбанковские переводы только на сумму до 2 тыс. евро в месяц, а юридические лица — до 10 тыс. евро.

Существенное изменение ограничений связано с тем, что в прошлую пятницу вкладчики Банка Кипра в массовом порядке пытались перевести деньги со своих счетов в другие кредитные организации или раздробить уже имеющиеся вклады на более мелкие, что допускалось предыдущей версией указа.

Новые поправки также временно запрещают клиентам одного банка открывать счета в других кредитных учреждениях на острове. Свободный перевод средств за рубеж запрещен, исключения могут быть сделаны в случае необходимости перевода заработной платы работникам за пределы Кипра или оплаты обучения. При этом для осуществления таких переводов до 20 тыс. евро требуется предоставление объяснительных документов, а на сумму сверх 20 тыс. нужно к тому же получить разрешение ЦБ.

Оплата товаров и услуг за рубежом по кредитным или дебетовым картам кипрских банков разрешается только на сумму до 5 тыс. евро в месяц.

В банкоматах Кипра по-прежнему можно снять в сутки не более 300 евро. Отъезжающие за рубеж могут свободно провезти с собой не более 2 тыс. евро.

Первоначальный срок действия более жестких ограничений — 7 дней, однако Минфин и ЦБ Кипра могут в любой снова пересмотреть их.

Временные ограничения финансовых транзакций были введены на Кипре в конце марта, чтобы избежать оттока капитала за рубеж после введения принудительного сбора с вкладчиков кипрских банков по договоренности с ЕС. Тогда власти обещали сохранять меры 1-2 недели. Однако эксперты опасаются, что свободного движения денежных средств Кипр теперь не увидит долгие месяцы, если не годы, передает «Интерфакс».

Новости партнеров
Актуальное