EN
06:36:13 Пятница, 25 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!
ФОТОРЕПОРТАЖ Белые лебеди на пруду. Пенза, ручей Безымянный, 24 сентября 2020 г.

Президент США принял решение о военной помощи сирийской оппозиции

09:55 | 14.06.2013 | В России и за рубежом

Печать

14 июня 2013. PenzaNews. Президент США Барак Обама впервые разрешил поставки оружия сирийской оппозиции, после того как Белый дом сообщил о наличии у него доказательств использования Дамаском химического оружия против повстанцев.

«Президент принял решение о предоставлении оппозиции более значительной помощи. Она будет представлять собой прямую помощь Высшему военному совету [оппозиционной Сирийской свободной армии]. Она будет включать военную помощь», — сообщил заместитель советника американского президента по национальной безопасности Бен Родс в пятницу, 14 июня.

По его словам, разведка США определила, что правительство Башара Асада в течение минувшего года несколько раз использовало против оппозиции химоружие в незначительных масштабах.

«Президент говорил, что применение химического оружия изменит его оценки, и это случилось», — сказал Бен Родс.

Вместе с тем заместитель советника американского президента по национальной безопасности не конкретизировал, что будет представлять из себя эта помощь.

Зарубежные СМИ со ссылкой на неназванных чиновников сообщают, что военная помощь будет координироваться Центральным разведывательным управлением и будет включать в себя, в частности, поставки противотанкового и стрелкового оружия.

Приветствовав решение Барака Обамы о военной помощи сирийским оппозиционерам, сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм выразили опасения, что она не будет представлять собой поставки непосредственно оружия, а ограничится лишь предоставлением вспомогательных материалов и оборудования.

Они также отметили, что США должны сплотить мировое сообщество и начать боевые действия против военно-воздушных сил Сирии.

В свою очередь сама сирийская оппозиция уже запросила у США и их западных союзников современные вооружения, включая зенитные ракетные комплексы, передает «Интерфакс».

Новости партнеров
Актуальное