EN
08:55:25 Среда, 30 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Прокуратура направила в суд уголовное дело по факту публичного оправдания терроризма

08:58 | 23.07.2013 | В России и за рубежом

Печать

23 июля 2013. PenzaNews. Прокуратура Санкт-Петербурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя Мурата Сарбашева, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма».

По версии следствия, Мурат Сарбашев зарегистрировал страницу в социальной сети «ВКонтакте», после чего разместил на ней видеоролик, содержащий запись обращения одного из организаторов и руководителей подпольных исламистских террористических формирований на территории Дагестана и Чечни, входящих в состав международной террористической организации «Имарат Кавказ», деятельность которой запрещена в России.

«Другой пользователь социальной сети в своих комментариях к ролику осудил высказанные в нем идеи, в том числе о необходимости проведения террористической деятельности. Увидев их, Мурат Сарбашев оставил под указанной видеозаписью собственные размышления с оправданием терроризма», — сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ.

В ведомстве отметили, что в ходе предварительного следствия обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

«Он полностью сознался в совершенном деянии, раскаялся и пояснил, что в настоящий момент отошел от экстремистских взглядов, и больше никоим образом не поддерживает и не оправдывает террористические организации», — добавили в пресс-службе.

Уголовное дело направлено в Санкт-Петербургский городской суд для рассмотрения по существу.

Новости партнеров
Актуальное