EN
01:06:38 Четверг, 24 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Саудовская Аравия отказалась от членства в Совбезе ООН на 2014-2015 годы

13:50 | 18.10.2013 | В России и за рубежом

Печать

18 октября 2013. PenzaNews. Саудовская Аравия отказалась от участия в работе в Совете безопасности ООН на правах непостоянного члена, поскольку, по мнению представителей королевства, эта организация неспособна решать конфликты.

В официальном заявлении саудовского МИД, распространенном в пятницу, 18 октября, поясняется, что Совбез ООН не выполнил свои обязанности в ситуации сирийского кризиса, в результате чего президент Башар Асад остался у власти. Кроме того, организация не достигла успехов в разрешении палестино-израильского конфликта. И, наконец, Совбез ООН не предпринимает достаточных усилий, чтобы Ближний Восток стал зоной свободной от оружия массового поражения.

Также у Эр-Рияда вызывает недовольство то, что «определенные страны имеют монополию» на принятие решений в ООН.

Вместе с тем, Саудовская Аравия выразила глубокую благодарность странам, которые отдали за нее свои голоса — накануне в состав Совбеза ООН избрали пять новых стран — непостоянных членов на 2014-2015 годы.

Как ранее сообщалось, в начале октября представитель королевства впервые принял решение отменить выступление на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, мотивировав это тем, что организация неспособна решать проблемы не только в арабских странах, но и в исламском мире в целом.

После избрания новых непостоянных членов в Совбез ООН обеспокоенность выразили правозащитники. По их мнению, в Совет безопасности избраны страны, в которых широко нарушаются права человека. Среди прочих государств правозащитники упомянули и Саудовскую Аравию, отмечает «Интерфакс».

Новости партнеров
Актуальное