EN
16:20:35 Вторник, 11 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Бывший мэр Махачкалы приговорен к 10 годам колонии за подготовку теракта

14:00 | 09.07.2014 | В России и за рубежом

Печать

9 июля 2014. PenzaNews. Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров и его племянник – бывший заместитель главы города Каспийска Юсуп Джапаров признаны судом виновными в приготовлении к совершению теракта.

«Следствием и судом установлено, что [Саид] Амиров и [Юсуп] Джапаров готовились к посягательству на жизнь главы регионального Пенсионного фонда. Они планировали сбить самолет, на борту которого должен был находиться государственный деятель. В качестве орудия преступления они намеревались использовать незаконно приобретенный переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2М». Совершив данное преступление, [Саид] Амиров хотел достичь сразу несколько целей: устранить своего политического конкурента, списав теракт на действия незаконных вооруженных формирований; создать панику в республике, показав таким образом несостоятельность региональных властей в борьбе с преступностью. Кроме того, [Саид] Амиров хотел на этом фоне убедить граждан, что он единственная политическая фигура, способная руководить регионом», — сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин в среду, 9 июля.

Он напомнил, что благодаря своевременным действиям следователей, обнаруживших и изъявших зенитный комплекс в тайнике на территории одного из районов Дагестана, теракт удалось предотвратить.

«Приговором суда [Саиду] Амирову назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, [Юсупу] Джапарову — 8,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима», — уточнил Владимир Маркин.

Представитель СКР добавил, что Саид Амиров также обвиняется в совершении ряда других тяжких и особо тяжких преступлений, в числе которых убийство следователя Арсена Гаджибекова.

Расследование данного дела находится на завершающей стадии.

Новости партнеров
Актуальное