EN
08:08:06 Пятница, 7 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Дагестане ликвидирована крупная подпольная сеть по производству 5-тысячных купюр

09:02 | 22.07.2014 | В России и за рубежом

Печать

22 июля 2014. PenzaNews. Масштабная спецоперация по ликвидации крупнейшей подпольной сети по производству и сбыту фальшивых билетов Банка России номиналом 5 тыс. рублей завершена в Дагестане.

Как сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе МВД России, оперативная разработка межрегиональной группы началась еще в сентябре 2013 года.

«Были получены сведения о ее структуре, организаторах и активных участниках, а также о возможных местах изготовления фальшивок. Собранные материалы послужили основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг», — пояснили в ведомстве.

В министерстве уточнили, что факты сбыта поддельных купюр были зарегистрированы на территории ряда субъектов России, преимущественно в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах.

«Там была задокументирована продажа фальшивых дензнаков на сумму свыше 1 млн. рублей. По имеющейся информации, часть незаконной прибыли направлялась на финансирование экстремистских организаций, действующих на Северном Кавказе», — отметили в пресс-службе.

В МВД РФ добавили, что общая численность сотрудников полиции и ФСБ России, задействованных в операции, составила около 300 человек.

«В жилых помещениях, офисах, гаражах, автомобилях и иных объектах, используемых подозреваемыми, проведено 23 обыска, изъят комплект оборудования для производства фальшивых купюр, несколько флеш-карт с файлами изображений лицевой и оборотной сторон купюры номиналом 5 тыс. рублей, пергаментная бумага, рулоны с фольгой. Кроме того, обнаружен негатив обеих сторон 100-долларовой банкноты США. В отношении четверых задержанных участников группы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на декриминализацию кредитно-финансовой сферы, продолжается», — подытожили в ведомстве.

Новости партнеров
Актуальное