EN
23:45:49 Вторник, 11 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Африке от рук браконьеров гибнет больше слонов, чем рождается

15:04 | 19.08.2014 | В России и за рубежом

Печать

19 августа 2014. PenzaNews. Международная группа ученых установила, что число слонов, гибнущих каждый год в Африке от рук браконьеров, значительно превосходит их рождаемость.

В новом исследовании, опубликованном в американском журнале «Труды Национальной академии наук», были учтены данные со всего африканского континента.

Согласно полученным сведениям, число убитых слонов заметно выросло за последние годы. Некоторые эксперты связывают эту тенденцию с резким скачком цен на слоновую кость.

По имеющимся данным, с 2010 по 2012 годы браконьеры убивали в среднем более 33 тыс. слонов в год, тогда как Международный фонд дикой природы (WWF) оценивает общую популяцию этих животных на континенте в 470–690 тыс. особей.

Также было установлено, что жертвами охотников за крупными бивнями в первую очередь становились взрослые самцы, гибель которых приводила к распаду «семей» и появлению множества «сирот» среди слонят.

Наилучшая ситуация сложилась в Ботсване, Намибии и ЮАР, где власти обеспечили животным достойную защиту, установив жесткие законы против браконьерства, а наихудшая — в Центральной Африке, Танзании и Мозамбике.

По оценкам исследователей, в настоящее время популяция слонов на континенте с каждым годом сокращается на 2%, что может привести к их полному вымиранию через 100 лет.

Новости партнеров
Актуальное