EN
12:49:00 Суббота, 19 июня
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Мосгорсуд подтвердил законность домашнего ареста Владимира Евтушенкова

14:22 | 25.09.2014 | В России и за рубежом

Печать

25 сентября 2014. PenzaNews. Мосгорсуд признал законным решение о домашнем аресте главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова, обвиняемого по делу о легализации незаконно полученных денежных средств. Также ему не разрешили ходить на работу и совершать телефонные звонки. Об этом говорится в постановлении, оглашенном по итогам заседания.

Суд огласил только резолютивную часть, причины, по которым такое решение было принято, станут известны позднее.

На заседании в четверг, 25 сентября, следователь попросил оставить Владимира Евтушенкова под арестом, но разрешить ему ходить на работу, получать рабочую корреспонденцию и отвечать на звонки.

По данным СКР, ряд свидетелей дали показания против главы АФК «Система», указав на его причастность к инкриминируемым преступлениям.

Следователи утверждают, что Владимир Евтушенков обоснованно привлечен к уголовной ответственности и может оказать давление на следствие и свидетелей.

«В части доводов, указанных со стороны защиты, могу пояснить, что, безусловно, личность Владимира Петровича [Евтушенкова] очень влиятельная, очень известная. В силу влияния и материальных ресурсов он может оказать давление на свидетелей, в том числе на ключевых свидетелей», — сказал представитель СК РФ в суде.

Он также заявил, что в кабинете вице-президента АФК «Система» был проведен обыск, в ходе которого изъята схема, по которой проводилась покупка «Башнефти».

«Это был четкий план действий», — сказал представитель СКР.

Как следует из оглашенного протокола допроса, сам Владимир Евтушенков не признает вины в отмывании незаконно полученных активов.

В свою очередь защита заявляет, что бизнесмен всегда сотрудничал со следствием.

«Владимир Петрович всегда приходил к следователю, неоднократно давал показания. Он ни разу не подвел следствие», — сказал адвокат Владимир Козин.

По его словам, суд в недостаточной мере учитывает личность Владимира Евтушенкова и статус АФК «Система».

«Обращаю ваше внимание, что только во втором квартале 2014 года выручка компании достигла более 8 млрд. долларов. Я могу с уверенностью сказать, что АФК «Система» является крупнейшим налогоплательщиком в России и одной из лучших компаний в Российской Федерации», — пояснил адвокат, добавив, что компания осталась фактически без высшего руководства, что может отразиться на судьбе десятков тысяч работников и их семей.

Ранее стало известно, что следствие предъявило Владимиру Евтушенкову обвинение в новой редакции. Из него следует, что он не просто обвиняется в легализации имущества, а является непосредственным организатором схемы продажи «Башнефти», передает «Интерфакс».

Новости партнеров
Актуальное