13:11:03 Пятница, 14 июня
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Госдуму внесен законопроект, выводящий аборты из системы ОМС

18:30 | 19.05.2015 | В России и за рубежом

Печать

19 мая 2015. PenzaNews. Законопроект о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) и проведении подобных операций только в государственных учреждениях внесен в Государственную думу РФ председателем комитета по вопросам семьи, женщин и детей, членом фракции «Справедливая Россия» Еленой Мизулиной и председателем комитета по регламенту и организации работы нижней палаты парламента, членом фракции «Единая Россия» Сергеем Поповым.

За проведение искусственного прерывания беременности вне государственного медицинского учреждения, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, законопроектом предусмотрены административные штрафы. Для граждан они составляют от 150 тыс. до 200 тыс. рублей, для должностных лиц — от 500 тыс. до 800 тыс. рублей. Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, предусмотрены наказания в виде штрафов в размере от 500 тыс. до 800 тыс. рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток, для юрлиц — от 500 тыс. до 2,5 млн. рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, искусственное прерывание беременности за счет средств бюджета ОМС будет возможно только при наличии медицинских либо социальных показаний.

По данным Минздравсоцразвития РФ, расходы на проведение абортов за счет региональных отделений ФОМС в настоящее время составляют примерно 5 млрд. рублей в год. При этом только 3% от общего числа — аборты по медицинским и социальным показаниям.

«Наш законопроект позволит выбить почву из-под ног у так называемого теневого абортивного бизнеса. По экспертным оценкам, реальное число абортов в России достигает 5–8 млн. в год. Основная их доля приходится на частное здравоохранение. В этих условиях женщина незащищена, в том числе от недобросовестных медицинских работников. Кроме того, предлагается направить высвобождающиеся в ФОМС средства в размере порядка 5 млрд. рублей, которые ежегодно тратятся на аборты, на материальную помощь беременным женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Ведь более чем в 60% случаев женщины вынужденно идут на аборт», — цитирует Елену Мизулину пресс-служба политической партии «Справедливая Россия».

Актуальное