EN
23:01:30 Пятница, 23 февраля
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2018

19 ноября во всем мире отмечают день туалета

16:50 | 19.11.2015 | В России и за рубежом

Печать

Москва, 19 ноября 2015. PenzaNews. Один из самых оригинальных и веселых праздников — Всемирный день туалета — отмечается 19 ноября.

19 ноября во всем мире отмечают день туалета

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Он был учрежден в 2001 году на международной конференции в Сингапуре, который славится безукоризненной чистотой отхожих мест. Тогда эксперты туалетного дела из 200 стран создали Всемирную туалетную организацию (ВТО), которая и провозгласила новый профессиональный праздник.

В его рамках 19 ноября в разных странах проводятся всевозможные мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к местам общего пользования, усовершенствование системы туалетов и повышение гигиенических стандартов клозетов.

По данным статистики, около 40% населения планеты не имеют возможности справлять свои естественные потребности в специально отведенных для этого местах.

2,5 млрд. человек не имеют доступа к надлежащим средствам санитарии, в том числе туалетам или просто уборным с выгребной ямой.

В 2013 году своей резолюцией (A/RES/67/291) «Санитария для всех» Генассамблея ООН официально утвердила 19 ноября в качестве Всемирного дня туалета и призвала проводить меры в области улучшения санитарии.

Первые помещения, напоминающие туалет, появились в Индии около 2500 года до н.э. К 1681 году относится первое упоминание французского слова «туалет», которое первоначально обозначало процедуру причесывания и одевания.

В XIX веке устанавливаются общественные туалеты с унитазами без смывных бачков на вокзалах. Слово «сортир» появляется в конце XVIII – начале XIX веков, когда в светских кругах в моде был французский язык.

В щекотливой ситуации дворяне переходили на французский язык и прямо не употребляли «я пошел в туалет», а говорили «je dois sortir» («мне надо выйти»). От глагола «sortir» произошел эвфемизм со скрытым значением «туалет».

Актуальное
Читайте также
Экс-начальника пензенского УВД Александра Пронина поздравили с 80-летием В Кузнецке подросток подозревается в угоне автомобиля
Выставки «Продмаркет» и «Весенняя ярмарка» начнут работу в Пензе 27 февраля В Пензе сотрудников полиции и Росгвардии поздравили с Днем защитника Отечества
Суд по требованию пензенского прокурора запретил сайты о продаже «санкционных» продуктов Более 100 пензенцев сдали кровь во время акции «Доноры на защите Отечества»
В России и за рубежом