EN
13:45:35 Вторник, 14 августа
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

19 ноября во всем мире отмечают день туалета

16:50 | 19.11.2015 | В России и за рубежом

Печать

Москва, 19 ноября 2015. PenzaNews. Один из самых оригинальных и веселых праздников — Всемирный день туалета — отмечается 19 ноября.

19 ноября во всем мире отмечают день туалета

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Он был учрежден в 2001 году на международной конференции в Сингапуре, который славится безукоризненной чистотой отхожих мест. Тогда эксперты туалетного дела из 200 стран создали Всемирную туалетную организацию (ВТО), которая и провозгласила новый профессиональный праздник.

В его рамках 19 ноября в разных странах проводятся всевозможные мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к местам общего пользования, усовершенствование системы туалетов и повышение гигиенических стандартов клозетов.

По данным статистики, около 40% населения планеты не имеют возможности справлять свои естественные потребности в специально отведенных для этого местах.

2,5 млрд. человек не имеют доступа к надлежащим средствам санитарии, в том числе туалетам или просто уборным с выгребной ямой.

В 2013 году своей резолюцией (A/RES/67/291) «Санитария для всех» Генассамблея ООН официально утвердила 19 ноября в качестве Всемирного дня туалета и призвала проводить меры в области улучшения санитарии.

Первые помещения, напоминающие туалет, появились в Индии около 2500 года до н.э. К 1681 году относится первое упоминание французского слова «туалет», которое первоначально обозначало процедуру причесывания и одевания.

В XIX веке устанавливаются общественные туалеты с унитазами без смывных бачков на вокзалах. Слово «сортир» появляется в конце XVIII – начале XIX веков, когда в светских кругах в моде был французский язык.

В щекотливой ситуации дворяне переходили на французский язык и прямо не употребляли «я пошел в туалет», а говорили «je dois sortir» («мне надо выйти»). От глагола «sortir» произошел эвфемизм со скрытым значением «туалет».

Загрузка...
Читайте также
Среди учащихся объявлен конкурс проектов малых архитектурных форм для нового сквера Пензы Жительница Хабаровска отправится в колонию за торговлю наркотиками в Пензе
Пензенские аграрии начали уборку картофеля и овощей Житель Пензы утонул в Суре на глазах у очевидцев
В Пензе женщины старше 50 лет активнее других обращались по вопросу пенсионной реформы Жительницы Самарской области подозреваются в шести кражах у пензенских пенсионеров
Актуальное