EN
05:03:57 Вторник, 22 мая
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Екатеринбурге открыт центр Бориса Ельцина

20:11 | 25.11.2015 | В России и за рубежом

Печать

Екатеринбург, 25 ноября 2015. PenzaNews. Президентский центр Бориса Ельцина торжественно открыт в Екатеринбурге в среду, 25 ноября.

Общая площадь комплекса составляет около 88 тыс. кв. метров. Здесь размещены музей, библиотека, архив, образовательный и детский центры, выставочные залы.

Музей и архив насчитывают более 30 тыс. единиц хранения, свыше 130 тыс. фотографий. Специально для музея отснято более 130 интервью, смонтированы 163 медиапрограммы.

Среди музейных экспонатов — рукописное письмо Бориса Ельцина Михаилу Горбачеву с критикой партийной бюрократии; триколор, поднятый над Кремлем 25 декабря 1991 года; рабочий кабинет первого президента России, обстановка которого — от письменного стола до штандарта — перенесена из 14-го корпуса Кремля в музейное пространство.

Основная задача центра — сохранение, изучение и осмысление исторического наследия Бориса Ельцина в контексте политических и социальных событий 1990-х годов, института президентства в России.

После знакомства с экспозицией президент РФ Владимир Путин отметил, что «это действительно честный рассказ о том, как строилась современная Россия, с какими трудностями сталкивалась, какие проблемы решала».

«Мы учимся объективно, бережно относиться к своей истории, к неразрывному многовековому пути нашей страны. Пути, который был наполнен и великими достижениями, и крутыми поворотами, и ошибками, и блестящими победами. Нужно знать, изучать этот сложный и многозначный, многовекторный опыт, гордиться им, извлекать, безусловно, из него уроки, чувствовать, понимать его духовное, нравственное значение», — подчеркнул глава государства.

В свою очередь премьер-министр Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что президентский центр — это не только способ сохранить память о государственном деятеле, но и огромный пласт истории.

«Я думаю, что этот центр, по сути, является первым музеем российской современной политической истории — истории, которая неразрывно связана с именем первого Президента нашей страны Бориса Николаевича Ельцина», — добавил он.

По словам Дмитрия Медведева, 1990-е годы по-разному называют, но они никого не оставили равнодушным.

Также к гостям церемонии обратилась супруга первого президента России Наина Ельцина.

«Это событие вызывает у меня одновременно и радость, и волнение. Я радуюсь, потому что сегодня мы закладываем новую для нашей страны политическую традицию — традицию уважительного отношения к ушедшим со своего поста президентам и их наследию. Волнуюсь, потому что центр Ельцина — первый в нашей стране, и отношение людей к этой новой традиции будет во многом зависеть от того, каким станет наш центр», — сказала она.

Наина Ельцина добавила, что Екатеринбург всегда был для ее семьи родным городом.

«Здесь прошла большая часть нашей жизни, здесь мы познакомились, здесь мы поженились, здесь родились наши дочери и первая внучка, здесь началась его трудовая и политическая биография, и его лидерские качества тоже формировались здесь. Думаю, если бы он сам выбирал город для своего президентского центра, у него не было бы сомнений — только Екатеринбург», — цитирует Наину Ельцину пресс-служба правительства России.

Загрузка...
Читайте также
Более 69% респондентов поддерживают идею введения майских каникул — опрос В Пензе узнают мнение родителей о школьном питании
На уроженца Пензы завели дело из-за граффити в Санкт-Петербурге В Москве скончался Игорь Агейчев
Под Пензой продавец средств пожаротушения подозреваются в краже В Пензенской области вышла в свет первая «Книга класса»
Актуальное