15:30:05 Понедельник, 30 мая
Рост платы за ЖКУ Осторожно: мошенники Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Выборы-2016
ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ 31 мая с 10.00 до 11.00 Георгий Камнев ответит на вопросы читателей ИА «PenzaNews». Задайте ему свой вопрос!

Прокуратура потребовала направить дело Андрея Зуева на новое рассмотрение

12:47 | 22.01.2016 | Происшествия

Печать

Пенза, 22 января 2016. PenzaNews. Прокуратура Пензенской области внесла апелляционное представление на приговор Городищенского районного суда, вынесенный депутату Заксобрания региона от КПРФ Андрею Зуеву, в соответствии с которым он признан виновным в совершении преступлений по ст. 163 УК РФ «Вымогательство», осужден к 6 годам лишения свободы, но освобожден от наказания в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Об этом ИА «PenzaNews» сообщила старший помощник прокурора региона по взаимодействию со СМИ Юлия Макарова в пятницу, 22 января.

Прокуратура потребовала направить дело Андрея Зуева на новое рассмотрение

Фотография © PenzaNewsКупить фотографию

«Не согласившись с приговором суда, государственный обвинитель по уголовному делу 22 января внес апелляционное представление, в котором поставлен вопрос об отмене приговора и направлении уголовного дела на новое рассмотрение», — пояснила собеседница агентства.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», депутат Заксобрания Пензенской области от КПРФ Андрей Зуев был задержан по подозрению в организации банды «Зуевские» 4 декабря 2013 года. В тот же день была созвана пресс-конференция, в ходе которой Юрий Рузляев, являвшийся тогда исполняющим обязанности начальника регионального управления МВД РФ, и руководитель следственного управления СК РФ по региону Олег Трошин сообщили первые подробности проведенной силовиками операции.

Расследование преступлений, связанных с именем депутата, стало первым громким делом Юрия Рузляева, возглавившего УМВД России по Пензенской области в августе 2013 года.

Комментируя тогда задержание Андрея Зуева, первый секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Пензенской области Георгий Камнев назвал это дело политическим. Весной 2015 года в подтверждение своих слов народный избранник отметил, что окончание следствия по делу Андрея Зуева совпало со стартом губернаторской гонки в Пензе.

Уголовное дело поступило в Городищенский районный суд 31 марта 2015 года. На скамье подсудимых оказались 5 человек, в том числе Андрей Зуев.

22 апреля были прекращены уголовные дела в отношении двоих обвиняемых, которым инкриминировали хулиганство.

12 января 2016 года в Городищенском районном суде состоялось оглашение обвинительного приговора по уголовному делу. Андрей Зуев был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» и «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ «Вымогательство», а также ч. 3 ст. 33 ч. 1 ст. 163 УК РФ. Ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Двое других подсудимых — Михаил Кутыркин и Олег Горшилин — признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ «Вымогательство» и приговорены к 3 и 2 годам лишения свободы соответственно. Преступления были совершены мужчинами в 2003–2005 годах.

На основании ст. 78 УК РФ все трое от назначенного наказания освобождены в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Также мера пресечения Андрею Зуеву изменена с заключения под стражу на подписку о невыезде — он был освобожден в зале суда.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Первый секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Пензенской области Георгий Камнев, комментируя ИА «PenzaNews» принятое 12 января судом решение, заявил, что коммунисты позитивно восприняли информацию об освобождении в зале суда их соратника по партии Андрея Зуева. Он также предположил, что Андрей Зуев продолжит активную работу на благо жителей региона.

В свою очередь координатор пензенского регионального отделения ЛДПР Александр Васильев высказал мнение, что депутат Андрей Зуев должен быть лишен мандата.

Глава пресс-службы регионального парламента Марина Тимохина пояснила, что вопрос о досрочном прекращении полномочий Андрея Зуева в соответствии с законом «О статусе депутата Законодательного собрания Пензенской области» может быть рассмотрен только после вступления в силу обвинительного приговора.

12 января координатор пензенского регионального отделения ЛДПР Александр Васильев высказал мнение, что Андрей Зуев должен быть лишен депутатского мандата. Он отметил, что человек, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, не может находиться у власти.

13 января на приговор Андрею Зуеву жестко отреагировало региональное отделение «Единой России». В партии выразили надежду, что здравый смысл восторжествует и приговор будет обжалован.

22 января государственный обвинитель внес апелляционное представление, в котором поставлен вопрос об отмене приговора и направлении уголовного дела на новое рассмотрение.

Актуальное
Читайте также
Губернатор оценил новейшие комплексы защиты объектов на предприятии «ЦеСИС НИКИРЭТ» В Пензе «Мастер-ПАК» планирует увеличить объемы выпуска гофрокартона в 4 раза
Подросток признался в серии краж велосипедов в Заречном Уголовное дело возбуждено в отношении жителя Пачелмы, зарубившего топором пьяного соседа
Доцент ПГУАС оштрафован на 50 тыс. рублей за взятку В Нижнем Ломове автомобиль наехал на препятствие, пострадала женщина
Более 20% пензенских четвероклассников имеют отличные знания по окружающему миру Пензенские волонтеры подключились к поискам пенсионера Геннадия Демидова
Наталья Афремова из Пензы стала второй на юниорском первенстве мира по велоспорту-ВМХ Сотрудники ГИБДД проверят соблюдение ПДД пензенскими мотоциклистами
В России и за рубежом