EN
10:24:09 Воскресенье, 21 июля
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенские коммунисты рады освобождению Андрея Зуева

13:47 | 12.01.2016 | Политика

Печать

Пенза, 12 января 2016. PenzaNews. Первый секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Пензенской области Георгий Камнев заявил, что коммунисты позитивно восприняли информацию об освобождении в зале суда их соратника по партии Андрея Зуева.

Георгий Камнев.

Фото пресс-службы обкома КПРФ

«Мы, естественно, рады этому обстоятельству, что Андрей Викторович [Зуев] освобожден в зале суда. Я пока подробностей юридических не знаю, поэтому в этой части прокомментировать не могу. Но могу сказать, что я с ним поговорил по телефону: он никогда, в общем-то, духом не падал, а сейчас — [тем более] все рады, он едет домой. […] Сейчас побудет с семьей, и в ближайшее время и мы с ним, конечно, встретимся», — прокомментировал ИА «PenzaNews» по телефону лидер пензенских коммунистов во вторник, 12 января.

Он также предположил, что Андрей Зуев, который в настоящее время по-прежнему является депутатом Законодательного собрания Пензенской области, продолжит активную работу на благо жителей региона.

«Для нас самое главное, что он на свободе», — подчеркнул собеседник агентства.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», депутат Заксобрания Пензенской области от КПРФ Андрей Зуев был задержан по подозрению в организации банды «Зуевские» 4 декабря 2013 года. В тот же день была созвана пресс-конференция, в ходе которой Юрий Рузляев, являвшийся тогда исполняющим обязанности начальника регионального управления МВД РФ, и руководитель следственного управления СК РФ по региону Олег Трошин сообщили первые подробности проведенной силовиками операции.

Расследование преступлений, связанных с именем депутата, стало первым громким делом Юрия Рузляева, возглавившего УМВД России по Пензенской области в августе 2013 года.

Комментируя тогда задержание Андрея Зуева, первый секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Пензенской области Георгий Камнев назвал это дело политическим. Весной 2015 года в подтверждение своих слов народный избранник отметил, что окончание следствия по делу Андрея Зуева совпало со стартом губернаторской гонки в Пензе.

Уголовное дело поступило в Городищенский районный суд 31 марта 2015 года. На скамье подсудимых оказались 5 человек, в том числе Андрей Зуев.

22 апреля были прекращены уголовные дела в отношении двоих обвиняемых, которым инкриминировали хулиганство.

12 января 2016 года в Городищенском районном суде состоялось оглашение обвинительного приговора по уголовному делу. Андрей Зуев был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» и «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ «Вымогательство», а также ч. 3 ст. 33 ч. 1 ст. 163 УК РФ. Ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Двое других подсудимых — Михаил Кутыркин и Олег Горшилин — признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ «Вымогательство» и приговорены к 3 и 2 годам лишения свободы соответственно. Преступления были совершены мужчинами в 2003–2005 годах.

На основании ст. 78 УК РФ все трое от назначенного наказания освобождены в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Также мера пресечения Андрею Зуеву изменена с заключения под стражу на подписку о невыезде — он был освобожден в зале суда.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Загрузка...
Читайте также
В пензенской филармонии организуют «Дни французского органа» В Пензенской области определят лучшего машиниста тепловоза
В Пензе организована проверка по факту мошенничества с выдачей кредита Записи камер видеонаблюдения помогли раскрыть кражу в пензенском баре
В бюджет Пензенской области за полгода от аренды имущества поступило 18 млн. рублей В Пензе открыт сезон летних полевых экспедиций движения «Зеленая волна»
Актуальное