EN
04:20:57 Среда, 24 июля
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Лидер пензенских либерал-демократов настаивает на лишении Андрея Зуева полномочий депутата

17:14 | 12.01.2016 | Политика

Печать

Пенза, 12 января 2016. PenzaNews. Депутат Законодательного собрания Пензенской области от КПРФ Андрей Зуев, который признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 163 УК РФ «Вымогательство», осужден к 6 годам лишения свободы, но освобожден от наказания в связи с истечением срока давности уголовного преследования, должен быть лишен мандата. Такое мнение ИА «PenzaNews» высказал координатор пензенского регионального отделения ЛДПР Александр Васильев во вторник, 12 января.

Александр Васильев. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

По его словам, нет никаких оснований не доверять решению суда.

«Если Андрей Зуев был признан виновным, значит, он действительно виновен. И если он был освобожден от назначенного наказания в связи с истечением срока давности уголовного преследования, значит, судья имел на это законное основание. Другой вопрос в том, может ли человек, имеющий судимость, находиться у власти. Лично я считаю, что это неприемлемо. Какое доверие будет у народа к представителю органа законодательной власти, если он сам нарушает закон?» — задался вопросом собеседник агентства.

По его мнению, место Андрея Зуева должен занять достойный представитель оппозиционной партии.

«За нарушение закона своих постов лишаются губернаторы от правящей партии, а депутаты — мандатов. К сожалению, власть теряет доверие народа в очень сложный период для страны — период экономического кризиса», — подчеркнул Александр Васильев.

Он также поставил под сомнение ранее высказанный первым секретарем обкома КПРФ, депутатом Законодательного собрания Пензенской области Георгием Камневым тезис о том, что дело Андрея Зуева имеет политическую окраску.

«Вина депутата доказана, а сам депутат при этом был освобожден», — резюмировал лидер пензенских либерал-демократов.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», депутат Заксобрания Пензенской области от КПРФ Андрей Зуев был задержан по подозрению в организации банды «Зуевские» 4 декабря 2013 года. В тот же день была созвана пресс-конференция, в ходе которой Юрий Рузляев, являвшийся тогда исполняющим обязанности начальника регионального управления МВД РФ, и руководитель следственного управления СК РФ по региону Олег Трошин сообщили первые подробности проведенной силовиками операции.

Расследование преступлений, связанных с именем депутата, стало первым громким делом Юрия Рузляева, возглавившего УМВД России по Пензенской области в августе 2013 года.

Комментируя тогда задержание Андрея Зуева, первый секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Пензенской области Георгий Камнев назвал это дело политическим. Весной 2015 года в подтверждение своих слов народный избранник отметил, что окончание следствия по делу Андрея Зуева совпало со стартом губернаторской гонки в Пензе.

Уголовное дело поступило в Городищенский районный суд 31 марта 2015 года. На скамье подсудимых оказались 5 человек, в том числе Андрей Зуев.

22 апреля были прекращены уголовные дела в отношении двоих обвиняемых, которым инкриминировали хулиганство.

12 января 2016 года в Городищенском районном суде состоялось оглашение обвинительного приговора по уголовному делу. Андрей Зуев был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» и «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ «Вымогательство», а также ч. 3 ст. 33 ч. 1 ст. 163 УК РФ. Ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Двое других подсудимых — Михаил Кутыркин и Олег Горшилин — признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ «Вымогательство» и приговорены к 3 и 2 годам лишения свободы соответственно. Преступления были совершены мужчинами в 2003–2005 годах.

На основании ст. 78 УК РФ все трое от назначенного наказания освобождены в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Также мера пресечения Андрею Зуеву изменена с заключения под стражу на подписку о невыезде — он был освобожден в зале суда.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Первый секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Пензенской области Георгий Камнев, комментируя ИА «PenzaNews» принятое 12 января судом решение, заявил, что коммунисты позитивно восприняли информацию об освобождении в зале суда их соратника по партии Андрея Зуева. Он также предположил, что Андрей Зуев продолжит активную работу на благо жителей региона.

Вместе с тем после вступления в силу обвинительного приговора в соответствии с законом «О статусе депутата Законодательного собрания Пензенской области» должен быть рассмотрен вопрос о досрочном прекращении полномочий Андрея Зуева.

Загрузка...
Читайте также
«Интерфакс-Поволжье» получит 495 тыс. рублей за публикацию информации о Пензенской области Размещение на сайте Ria.ru 27 материалов о Пензенской области обойдется в 500 тыс. рублей
В Пензенской области за полгода зарегистрировано около 30 случаев бешенства животных В Пензе руководителя «Колизея» заподозрили в сокрытии 2,5 млн. рублей
Пензенские библиотекари поделились книгами с иркутскими коллегами Объявлен аукцион на строительство корпуса детсада на улице Депутатской в Пензе
Актуальное