EN
04:23:43 Среда, 24 июля
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Депутат пензенского Заксобрания Андрей Зуев освобожден из-под стражи в зале суда

12:01 | 12.01.2016 | Происшествия

Печать

Пенза, 12 января 2016. PenzaNews. Депутат Законодательного собрания Пензенской области пятого созыва от КПРФ Андрей Зуев освобожден из-под стражи в зале Городищенского районного суда. Об этом сообщил руководитель пресс-службы пензенского обкома КПРФ Сергей Падалкин.

Депутат пензенского Заксобрания Андрей Зуев освобожден из-под стражи в зале суда

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Депутат-коммунист Законодательного собрания Андрей Зуев освобожден из-под стражи в зале суда!» — написал он в микроблоге «Твиттер» днем во вторник, 12 января.

Как сообщил ИА «PenzaNews» по телефону Сергей Падалкин, гособвинение просило для Андрея Зуева 9 лет лишения свободы, но в итоге суд по совокупности уменьшил срок — до 6 лет исправительной колонии общего режима.

По его словам, двое других подсудимых — Михаил Кутыркин и Олег Горшилин — получили 3 и 2 года колонии соответственно.

«Но в связи с тем, что истек срок давности по этим преступлениям, уголовное дело прекращено, и Зуев освобожден из под стражи в зале суда. И эти двое тоже», — сказал собеседник агентства.

Он особо отметил, что в суде гособвинению так и не удалось доказать, что преступления совершались организованной преступной группой.

«Прокурор настаивал на том, что Зуевым была создана организованная преступная группа, и они совершали различные преступления. По-моему, шесть эпизодов вымогательства дошло до суда. […] Не смогли доказать, что была создана ОПГ», — сказал Сергей Падалкин.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», депутат Заксобрания Пензенской области от КПРФ Андрей Зуев был задержан по подозрению в организации банды «Зуевские» 4 декабря 2013 года. В тот же день была созвана пресс-конференция, в ходе которой Юрий Рузляев, являвшийся тогда исполняющим обязанности начальника регионального управления МВД РФ, и руководитель следственного управления СК РФ по региону Олег Трошин сообщили первые подробности проведенной силовиками операции.

Расследование преступлений, связанных с именем депутата, стало первым громким делом Юрия Рузляева, возглавившего УМВД России по Пензенской области в августе 2013 года.

Комментируя тогда задержание Андрея Зуева, первый секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Пензенской области Георгий Камнев назвал это дело политическим. Весной 2015 года в подтверждение своих слов народный избранник отметил, что окончание следствия по делу Андрея Зуева совпало со стартом губернаторской гонки в Пензе.

Уголовное дело поступило в Городищенский районный суд 31 марта 2015 года. На скамье подсудимых оказались 5 человек, в том числе Андрей Зуев.

22 апреля были прекращены уголовные дела в отношении двоих обвиняемых, которым инкриминировали хулиганство.

Загрузка...
Читайте также
«Интерфакс-Поволжье» получит 495 тыс. рублей за публикацию информации о Пензенской области Размещение на сайте Ria.ru 27 материалов о Пензенской области обойдется в 500 тыс. рублей
В Пензенской области за полгода зарегистрировано около 30 случаев бешенства животных В Пензе руководителя «Колизея» заподозрили в сокрытии 2,5 млн. рублей
Пензенские библиотекари поделились книгами с иркутскими коллегами Объявлен аукцион на строительство корпуса детсада на улице Депутатской в Пензе
Актуальное