EN
08:45:49 Вторник, 1 декабря
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Властям Бангладеш стоит сконцентрироваться на борьбе с экспансией ИГ — Джай Кумар Верма

13:37 | 28.03.2016 | Аналитика

Печать

28 марта 2016. PenzaNews. Власти Бангладеш — страны с третьим по величине мусульманским населением в мире — должны обратить внимание на угрозу со стороны «Исламского государства» (ИГ, в арабском варианте — ДАИШ; группировка запрещена в России) и приложить максимум усилий, чтобы помешать экспансии террористов. Об этом пишет работающий в Дели стратегический аналитик Джай Кумар Верма (Jai Kumar Verma) в статье «На пути в Бангладеш: ИГ нельзя позволить проникнуть внутрь», опубликованной в зарубежных СМИ.

Властям Бангладеш стоит сконцентрироваться на борьбе с экспансией ИГ — Джай Кумар Верма

Фото: Wikipedia.org

По его словам, исламисты уже закрепились в Афганистане и Пакистане и быстро наращивают свое влияние в Южной Азии, развращая умы молодежи.

«Боевики ИГ активно используют социальные сети для вербовки сторонников и распространения идей радикального исламизма, публикуют в Интернете джихадистскую литературу и учебные пособия для террористов», — поясняет автор статьи.

По его мнению, активная деятельность террористов, которые впервые пришли на запад Южной Азии около года назад, сейчас ведется и в Бангладеш — стране, где проживают 160 млн. мусульман, большинство из которых сунниты.

«Не так давно в США утверждали, что «Исламское государство» стремится проникнуть в Бангладеш и сейчас всеми возможными способами наращивает свое присутствие. Однако власти страны опровергли эту информацию, подчеркнув, что отдельные инциденты с террористами еще не позволяют сделать вывод о значительном влиянии ИГ. Так, в частности, премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина Вазед (Sheikh Hasina Wajed), который занимает этот пост с 2009 года, отметила, что все намеки на присутствие «Исламского государства» в стране являются лишь попытками сторонников оппозиции очернить правящую власть», — напоминает Джай Кумар Верма.

Вместе с тем он указывает на то, что боевики ИГ уже взяли на себя ответственность за целый ряд терактов, в том числе убийство гуманитарного работника из Италии, серию жестоких расправ над блогерами и нападение на агронома из Японии, а также взрывы в шиитской мечети в Дакке на праздновании Дня Ашура, в результате которых погиб 12-летний ребенок и более 100 человек получили ранения.

По словам аналитика, на сторону ИГ в Бангладеш начали переходить местные исламистские группировки, движимые жаждой крови, власти и денег.

«Хотя исламский фундаментализм распространен в Бангладеш не в такой степени, как в Пакистане, «Исламскому государству» уже присягнули или готовы присягнуть многие террористические организации, в том числе «Харкат уль-Джихад аль-Ислами Бангладеш», «Джаграта Муслим Джаната Бангладеш» и «Джамаатул Муджахидин Бангладеш». Группировка «Анасрулла Бангла Тим», созданная в 2007 году как одно из бандформирований «Аль-Каиды» [запрещена в России], также перешла на сторону ИГ. В мае 2015 года в Дакке был арестован Мухаммад Аминул Ислам Баиг (Muhammad Aminul Islam Baig) — влиятельный вербовщик, который привел в ряды ДАИШ более 25 граждан Бангладеш. […] Возникшая недавно террористическая группировка «Джунд аль-Таухид вал-Килафа», которая объявила о наборе боевиков в свои ряды, сообщила, что намерена способствовать формированию «халифата» в Южной Азии и рассматривает Бангладеш как неотъемлемый элемент территориальной экспансии», — отмечает обозреватель.

Кроме того, как пишет Джай Кумар Верма, имеются сведения о том, что группировка «Джамаатул Муджахидин» создала несколько тренировочных лагерей для террористов и обладает достаточными ресурсами, чтобы провести в стране серию терактов, а в будущем исламисты потенциально могут получить поддержку от «Аль-Каиды» на Индийском субконтиненте, которая объединяет региональные радикальные группировки.

Также он подчеркивает, что возрастающее влияние ДАИШ в стране представляет угрозу и для Европы, которая еще не успела оправиться после недавних терактов.

«Многие граждане Бангладеш уезжают на заработки в страны Ближнего Востока, проживают в Великобритании, Франции, Австралии и других развитых государствах. По данным ряда источников, некоторые из них присоединились к ИГ и посещали Сирию, чтобы вступить в террористическую организацию. Эти лица также вовлекают в ряды ДАИШ своих соотечественников, живущих в Европе», — поясняет автор статьи.

По его мнению, Бангладеш сейчас является идеальным плацдармом для ИГ, чему способствует рост популярности исламского фундаментализма, коррупция, несоблюдение спецслужбами принципа нейтралитета, пренебрежение законом, слабая правовая система и присутствие террористических группировок, а также конфликты между различными политическими силами.

«Казнь нескольких лидеров партии «Джамаат-и-Ислами» [группировка запрещена в России] за преступления в ходе войны за независимость в 1971 году объединили экстремистов против правящей власти, и весьма вероятно, что боевики ИГ и их сторонники воспользуются готовностью мстить, чтобы лучше закрепиться в стране», — пишет обозреватель.

С его точки зрения, в свете этих обстоятельств власти Бангладеш должны смириться с реальностью, взять на вооружение меры по борьбе с исламистами и остановить их экспансию, не поддаваясь ложному спокойствию: в противном случае террористы получат контроль над территорией, где проживает огромное количество мусульман.

«Шейх Хасина Вазед запустила программу по дерадикализации населения, в ходе которой спецслужбы закрыли несколько тренировочных лагерей террористов и арестовали по подозрению в экстремизме ряд лиц, изолировав их от контактов с радикалами за рубежом. Также власти приложили усилия по удалению информации об ИГ и джихадистской литературы из Интернета, в том числе с сайтов Facebook и YouTube. Эти механизмы защиты необходимо дополнить опережающими мерами, которые позволят бороться с исламистской пропагандой и вести более активную борьбу с радикалами. Не стоит забывать, что в век «мягкой силы» одним лишь терпением нельзя добиться существенных результатов», — подчеркивает Джай Кумар Верма.

Кроме того, он полагает, что необходимо сформировать детальный план по борьбе с террористическими группировками, куда должны войти меры по информированию населения о существующей угрозе, реабилитации завербованной молодежи, оперативному расследованию терактов и быстрому вынесению наказаний их организаторам.

«Поскольку ИГ является международной организацией, будет целесообразно обратиться за помощью к другим странам — особенно к соседям, в том числе Индии. Подписание соглашения об антитеррористических мерах с США в 2013 году было хорошим шагом. Кроме того, Бангладеш должен обеспечить свои спецслужбы новейшими техническими средствами, а также расширить полномочия и спектр деятельности разведывательных ведомств, чтобы они могли получать достоверную и актуальную информацию о планах террористов», — призывает аналитик.

По его мнению, Бангладеш на сегодняшний день демонстрирует успешный экономический рост, а власти страны в силах обеспечить достаточную занятость молодежи, чтобы защитить ее от влияния вербовщиков ДАИШ и тем самым помешать дальнейшей экспансии «Исламского государства».

Новости партнеров
Актуальное