23:17:57 Вторник, 21 мая
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Первый раунд дебатов между кандидатами на пост президента США не выявил явного лидера

15:45 | 01.10.2016 | Аналитика

Печать

1 октября 2016. PenzaNews. Первый раунд очных предвыборных дебатов между кандидатами в президенты США от Демократической и Республиканской партий — Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) и Дональдом Трампом (Donald Trump) — прошел в штате Нью-Йорк в минувший понедельник, 26 сентября.

Первый раунд дебатов между кандидатами на пост президента США не выявил явного лидера

Фото: Wikipedia.org

В течение полутора часов соперники пытались доказать свою правоту по ряду вопросов внешней и внутренней политики Соединенных Штатов, однако аналитикам не удалось выявить явного победителя.

Согласно первым экспертным оценкам, политики не позволили себе некорректных высказываний в адрес друг друга, а также не допустили на протяжении дискуссии серьезных ошибок, несмотря на наличие некоторых неточностей.

В ходе выступления Хиллари Клинтон заявила, что ее соперник «не годен» к занятию президентского поста в силу своего темперамента и других личностных качеств. Республиканец же отметил, что экс-госсекретарь не обладает достаточной выносливостью, чтобы быть главой государства, напомнив таким образом о ее недавней болезни — пневмонии.

По данным опросов, отрыв между кандидатами сейчас минимальный: основная борьба разворачивается за голоса еще неопределившихся избирателей.

Комментируя итоги дебатов, профессор Школы международных исследований имени Генри Джексона при Вашингтонском университете, автор книги «Современные тираны» (Modern Tyrants) Даниель Широ (Daniel Chirot) выразил мнение, что Хиллари Клинтон показала себя намного лучше, чем Дональд Трамп.

«Но это может не оказать существенного влияния на голосование, потому что сторонники республиканца уже не были удивлены его стилем, отличительными чертами которого является бахвальство, отсутствие реальных фактов и конкретных политических предложений», — сказал эксперт в интервью ИА «PenzaNews».

По его мнению, в стране сложилась неблагоприятная предвыборная атмосфера.

«Это самые скверные президентские выборы на памяти любого из ныне живущих американцев. Общественность находится в унынии, так как ни один из кандидатов не пользуется истинной популярностью. В то же время атмосфера очень напряжена, так как претенденты на пост главы государства настолько отличаются по темпераменту, настрою и опыту, что сравнимо лишь с выборами в 1860 году, приведшими к гражданской войне в США», — пояснил свою позицию Даниель Широ.

По его словам, сейчас перевес на стороне Хиллари Клинтон, однако ее победа не предопределена, поскольку опросы общественного мнения указывают на минимальный отрыв.

«В случае победы демократа следует ожидать продолжения умеренной либеральной политики администрации Барака Обамы (Barack Obama) и усилий республиканцев по блокированию как можно большего числа предложений. Дональд Трамп в случае победы будет выбирать судей и советников национальной безопасности правых взглядов, а также попытается сократить число регуляторных органов власти. Существует реальная вероятность того, что неопределенность и хаос могут спровоцировать экономическую катастрофу. Кроме того, еще больше обострится расовый конфликт, и возрастет число случаев политически мотивированного насилия», — отметил аналитик.

«Тем, кто следит за мировыми событиями, известно, что президент России [Владимир Путин] считает хорошим раскладом победу Дональда Трампа. Тем не менее непредсказуемый, неосведомленный и имеющий слабых советников президент может спровоцировать ряд опасных ситуаций, включая повышенный риск развертывания военных действий и мировой депрессии. Конечно, Соединенные Штаты будут ослаблены, но страна в течение некоторого времени будет еще оставаться величайшей мировой экономической и военной державой, и в случае следования разрушительным политическим курсам страдать будут все, включая Россию и Китай», — предположил он.

В свою очередь политолог Артур Лупия (Arthur Lupia) из Мичиганского университета отметил, что республиканец неплохо показал себя в ходе первого раунда дебатов.

«Ожидания, связанные с выступлением Дональда Трампа, не были высоки, и он их превзошел. Наиболее эффектным с его стороны стал вопрос о том, почему тот, кто занимался политикой на протяжении такого долгого времени, до сих пор не смог решить основные экономические и внешнеполитические проблемы. Сообщения об увеличении уровня поддержки Дональда Трампа со стороны отдельных граждан и организаций также могут стать толчком для переосмысления его кандидатуры среди умеренных и неопределившихся избирателей», — сказал эксперт.

По его словам, наиболее слабыми сторонами речи республиканца стали его комментарии относительно своего темперамента, а также тот факт, что он не опроверг заявления Хиллари Клинтон о возможной неуплате подоходного налога.

«[Бывшая] госсекретарь выигрывала, напоминая о том, что является выходцем из среднего класса. Кроме того, ей на руку оказалась цирковая атмосфера дебатов. Если число зрителей было именно таким, как объявлено, то это, вероятно, самая большая аудитория, которую ей удалось собрать в качестве кандидата в президенты. Она уделяла большое внимание деталям, однако была непоследовательна в заявлениях о своих «планах». Частое повторение слова «планы» непреднамеренно усилило вопрос Дональда Трампа о том, почему его соперница так долго ждала, прежде чем начать решение проблем. Ближе к концу дискуссии Хиллари Клинтон слишком углубилась в детали в ущерб своим интересам. При этом ее финальные реплики о темпераменте республиканца, своей выносливости и взглядах соперника на женщин были сильными и прямыми», — отметил Артур Лупия.

По его мнению, наиболее напряженным моментом дебатов стал обмен фразами об уплате налогов и раскрытии электронной переписки.

«Многочисленные гипотезы о том, почему Дональд Трамп не обнародовал свои налоговые декларации, демонстрировали блестящее сценическое мастерство демократа. Выдвигая свои идеи в виде вопросов, а не утверждений, Хиллари Клинтон подготовила почву для длительных обсуждений. При этом попытка Дональда Трампа привязать к этой теме скандал вокруг электронной почты бывшего госсекретаря приглушила эффект выступления республиканца», — уточнил политолог.

На его взгляд, в США сейчас сложилась очень напряженная атмосфера из-за президентской гонки.

«В то же время многие люди полны энтузиазма и оптимизма, связанных с видением будущего Соединенных Штатов, которое предлагают различные кандидаты на государственном и местном уровнях. […] Я бы не стал объявлять победителя дебатов на данный момент, но, учитывая качество ответов Хиллари Клинтон о шероховатостях в ее кампании, она, на мой взгляд, получит небольшое преимущество по результатам опросов», — добавил аналитик.

Профессор политологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) Марк Сойер (Mark Sawyer) разделил мнение о том, что демократу в ходе первых дебатов удалось превзойти своего соперника.

«Хиллари Клинтон была «на коне» и казалась резкой. Дональд Трамп был удручающе не готов. Он тратил много времени на те разговоры, которые должен был свести к минимуму. Например, это касается его лживых утверждений о том, что он был против войны в Ираке. Хиллари Клинтон начала не так активно, однако затем заняла господствующее положение», — сказал эксперт, назвав при этом предвыборную атмосферу в США ужасной.

«Дональд Трамп акцентирует внимание на озвученных им самим расистских и сексистских идеях, поддерживает группы, связанные с «белыми» расистами. Более того, он цитировал в «Твиттере» расистские мемы «белых» националистов», — уточнил Марк Сойер.

«Я ожидаю, что победу одержит Хиллари Клинтон благодаря ее большому опыту и отсутствию дисциплины у соперника», — добавил он.

В свою очередь эксперт Школы экономики и бизнеса Витватерсрандского университета Тинаше Чучу (Tinashe Chuchu) подчеркнул, что Хиллари Клинтон выиграла прошедшие дебаты по целому ряду пунктов.

«Во-первых, ей удалось напомнить о некогда сделанных Дональдом Трампом заявлениях в отношении женщин, ставших одним из ярких примеров многочисленных промахов республиканца. Во-вторых, она подняла тему налогов и заставила своего соперника защищаться. Кроме того, демократ набрала много очков, затронув тему места рождения Барака Обамы. Большинство американцев презирают Дональда Трампа за обвинения действующего президента в том, что он якобы не является уроженцем Соединенных Штатов», — отметил сотрудник ведущего университета ЮАР.

На его взгляд, республиканцу не удалось привлечь новых избирателей или повлиять на мнение колеблющихся граждан, поскольку его поведение во время дискуссии не отличалось от того, что он демонстрировал во время праймериз.

«Это не означает, что у него мало сторонников. Он имеет сильную поддержку, но детские выходки, привычка перебивать оппонентов и модераторов, а также заученные для телевидения однострочные высказывания обращены к его основным сторонникам, а не более умеренным избирателям», — уточнил Тинаше Чучу.

По его словам, Хиллари Клинтон с большей вероятностью сможет одержать победу в трех неопределившихся штатах — Пенсильвании, Флориде и Огайо.

«Флорида, скорее всего, выступит в пользу демократа, благодаря высокой поддержке латиноамериканцев, которые считают республиканца не лучшей кандидатурой из-за его обещаний построить стену [на границе с Мексикой]», — пояснил эксперт.

При этом, по его мнению, потенциальная победа Дональда Трампа разделит страну, потому что он импонирует самым радикально настроенным элементам.

«Его митинги сопровождаются расовой напряженностью, а главные сторонники республиканца выступают резко против мигрантов и конфликтуют с представителями меньшинств. Между тем Хиллари Клинтон в случае победы сохранит статус-кво. Это не означает, что в стране не будет разделения, однако ситуация будет похожа на ту, что мы наблюдаем сегодня, поскольку, по мнению большинства обозревателей, ее политика станет продолжением курса Барака Обамы», — отметил аналитик.

«Проигрыш республиканцев может стать для них разрушительным, так как будет подразумевать значительные изменения в идеологии партии, например, избавление от предрассудков по отношению к различным меньшинствам. Проигрыш Хиллари Клинтон будет выглядеть очень неловко: она работала на посту сенатора и госсекретаря США, тогда как Дональд Трамп никогда не занимал выборных государственных должностей и имеет лишь двухлетний опыт в политике. Демократам будет трудно оправиться от такой неудачи», — добавил он.

По словам почетного профессора Калифорнийского университета в Беркли Чарльза Генри (Charles Henry), дебаты не повлияли на мнение основного электората кандидатов.

«Однако те избиратели, которые еще не сделали свой выбор, на мой взгляд, будут склоняться к голосованию за Хиллари Клинтон, в частности, после комментариев Дональда Трампа о весе победительницы конкурса красоты и его заявления о том, что неуплата налогов была разумным шагом», — сказал эксперт.

Он также выразил уверенность, что нынешняя предвыборная атмосфера является наиболее поляризованной из всех тех, которые ему доводилось ощущать раньше, за исключением лишь избирательной гонки между Хьюбертом Хамфри (Hubert Humphrey) и Ричардом Никсоном (Richard Nixon) в 1968 году.

«Исход этих выборов предсказать довольно трудно, поскольку некоторые из сторонников Дональда Трампа ранее не принимали участие в голосовании, как и часть сторонников Берни Сандерса (Bernie Sanders). Это делает результаты опросов ненадежными. Неизвестно, придут ли на выборы все сторонники республиканца и поддержат ли сторонники Берни Сандерса Хиллари Клинтон. Кроме того, на моей памяти это первая предвыборная кампания, в ходе которой иностранная держава обвиняется в попытке повлиять на голосование», — отметил Чарльз Генри.

Между тем сотрудник Мичиганского университета, руководитель программы по изучению и анализу дебатов Аарон Кол (Aaron Kall) подчеркнул, что состоявшаяся в Нью-Йорке дискуссия между кандидатами наделала много шума.

«Республиканец хорошо начал дебаты, сконцентрировавшись в первые полчаса на свободной торговле и проблемах рабочих в неопределившихся штатах Огайо и Мичиган. Затем модератор Лестер Холт (Lester Holt) поднял тему фактического места рождения действующего президента Соединенных Штатов, и лейтмотив дебатов быстро изменился», — напомнил эксперт.

По его словам, очередные рассуждения Дональда Трампа на эту тему могли оскорбить афроамериканских избирателей, с которыми он уже находится в конфронтации.

«Кроме того, он просто отмахнулся от вопроса о собственном темпераменте, заявив лишь, что обладает лучшим нравом из всех. При этом почти две трети американского электората сомневаются, что его характер соответствует посту, на который он претендует, и эта прокламация только разыграла воображение избирателей. Хиллари Клинтон была очень убедительной в конце дискуссии, напомнив о спорных комментариях республиканца в отношении женщин и латиноамериканцев. Поскольку эти заявления были сделаны в последние минуты дебатов, у Дональда Трампа просто не было реальной возможности ответить», — сказал Аарон Кол.

Он также отметил, что республиканец не стал рассуждать на темы супружеской неверности Билла Клинтона (Bill Clinton).

«Вместо использования крайних методов Дональд Трамп выбрал более высокоморальный подход и даже сказал, что будет готов смириться с победой Хиллари Клинтон. В свою очередь демократ проявила себя как более опытный и подготовленный кандидат», — уточнил сотрудник Мичиганского университета.

По его мнению, сторонники Дональда Трампа очень лояльны, но для победы ему необходимо заручится поддержкой большого числа колеблющихся и умеренных граждан.

«На сегодняшний день вероятность избрания Хиллари Клинтон составляет примерно 55–65%. Она пользуется преимуществом, однако шансы соперников почти равны и последующие дебаты и другие факторы могут изменить конечную траекторию президентской гонки. [...] Учитывая, что первый раунд дебатов привлек внимание примерно 84 млн. человек, а нокаутирующего удара не произошло, интерес к следующим дискуссиям останется высоким — они, вероятно, будут последней возможностью действительно повлиять на ход событий», — резюмировал Аарон Кол.

Дебаты между кандидатами в президенты США проходят в три тура.

В первом раунде Хиллари Клинтон и Дональд Трамп встретились 26 сентября в Университете Хофстра в Хемпстеде (штат Нью-Йорк).

Согласно соцопросу, проведенному СNN, победу в ходе дебатов одержала экс-госсекретарь (62% против 27%). При этом республиканец на своей странице в «Твиттере» опубликовал результаты опросов других СМИ, подтверждающих, что дебаты выиграл он. В частности, Дональд Трамп привел данные, распространенные журналами The Time (59% против 41%) и The Hill (59% против 36%), а также телеканалом СNBC (61% против 39%).

Вторые дебаты пройдут 9 октября в Университете Вашингтона в Сент-Луисе (штат Миссури). Завершающий раунд состоится 19 октября в Университете Невады в Лас-Вегасе (штат Невада).

Президентские выборы в США запланированы на вторник, 8 ноября.

Актуальное