EN
17:18:14 Воскресенье, 19 ноября
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

Международные эксперты разошлись во мнениях о потенциальных переменах в политике Евросоюза

12:05 | 07.02.2017 | Аналитика

Печать

7 февраля 2017. PenzaNews. Международные обозреватели продолжают обсуждать потенциальные изменения в европейской политике, которые могут последовать в связи с избранием итальянского консерватора Антонио Таяни (Antonio Tajani) на пост главы Европейского парламента (ЕП) по итогам четвертого тура голосования в Страсбурге 17 января 2017 года.

Международные эксперты разошлись во мнениях о потенциальных переменах в политике Евросоюза

Фото: Antoniotajani.it

Особый интерес ситуация приобрела в связи с разрывом многолетней договоренности между основными фракциями Европарламента, предполагавшей разделение срока председательства между Европейской народной партией (ЕНП) и Прогрессивным альянсом социалистов и демократов на ротационной основе.

По мнению ряда аналитиков, конец сотрудничества в рамках так называемой «большой коалиции» повлечет за собой нестабильность в работе Европарламента как важнейшего института Евросоюза.

Так, в частности, на это указал обозреватель Deutsche Welle (DW) Бернд Ригерт (Bernd Riegert), назвавший распад коалиции серьезной политической проблемой, которая требует срочного решения.

«Сейчас необходимо сформировать с трудом сменяющееся большинство. Это займет время и сделает принятие решений непредсказуемым. Ключевую роль в нем могут чаще, чем прежде, играть враждебные Европе популисты. Законотворчество в Европе может замедлиться и стать менее эффективным», ― отметил он в своей статье.

По его мнению, работа нового главы Европарламента будет сильно отличаться от председательства Мартина Шульца (Martin Schulz).

«Шульц использовал на самом деле протокольную должность, чтобы заниматься политикой, создавать в парламенте большинство и добиваться компромиссов с Советом Евросоюза и Еврокомиссией. Он расширил свои полномочия, сделал парламент узнаваемым, а для себя создал политическую сцену. Тайяни, вероятнее всего, будет работать с прохладцей. Он не честолюбив и будет скорее играть представительскую роль, чем действовать», ― предположил обозреватель DW.

По его словам, функционал главы ЕП вновь сведется к выполнению «привычных обязанностей».

«В общественном восприятии значимость Европарламента снова снизится. Парламент потеряет свое лицо: по крайней мере в крупнейшей стране ЕС ― Германии, где Мартин Шульц тем временем даже считается возможным кандидатом в канцлеры и руководители министерства иностранных дел», ― подчеркнул Бернд Ригерт.

Между тем профессор политической экономии в Католическом университета Левена, старший научный сотрудник Института международных исследований Фримена-Спольи при Стэнфордском университете Кристоф Кромбез (Christophe Crombez) высказал мнение, что срыв межфракционных договоренностей внесет в европейскую политику больше ясности.

По его словам, распад «большой коалиции» ЕНП и социал-демократов позволит Европарламенту принимать четкие политические решения, а не искать компромиссы между двумя основными фракциями.

«Ранее две самые крупные группы, как правило, сотрудничали в рамках Европарламента и за его пределами, разделяя важные посты и вместе определяли политику, зачастую при дополнительной поддержке Альянса либералов и демократов за Европу. Такое взаимодействие позволяло ЕС функционировать относительно гладко, несмотря на высокое пороговое большинство в Европарламенте и Совете Европы. Тем не менее это требовало значительного политического компромисса. Отказ от договоренности о разделении власти в парламенте позволяет делать более четкий выбор относительно политического курса, поскольку теперь одна группа может принимать решения без согласования с другой», ― написал аналитик в блоге.

По его мнению, помимо прочего, конец «большой коалиции» открывает новые возможности для различных политических групп.

«Сначала могло показаться, что EНP стала главным бенефициаром нового положения, так как ей удалось восстановить контроль над парламентом. Однако именно социал-демократы, а не EНP положили конец «большой коалиции» […] В последние годы они потеряли поддержку многих своих основных избирателей, которые перешли на сторону правоцентристов или правых и левых радикалов, как на уровне Евросоюза, так и на национальном уровне. Нынешняя ситуация может позволить социал-демократам пересмотреть то, за что они выступают, и вновь соединиться со своими избирателями. В частности, позиция социал-демократов может сдвинуться влево, позволяя им установить более тесные связи с «зелеными» и радикально настроенными левыми», ― отметил Кристоф Кромбез.

В свою очередь евродепутат от Австрии Юджин Фройнд (Eugen Freund) напомнил, что социал-демократы последовательно называли председательство консервативных политиков во всех европейских институтах несправедливым по отношению к своим политическим целям.

«При этом, помимо того, что Мартин Шульц и Антонио Таяни принадлежат к разным политическим партиям, они совершенно не похожи с точки зрения личностных качеств. Следует отдать должное Мартину Шульцу, который повысил значимость и статус Европейского парламента ― на сегодняшний день европейские саммиты невозможно представить без участия главы ЕП. На мой взгляд, эта тенденция сохранится и при Антонио Таяни, которому еще предстоит «дозреть» до своей роли. Время покажет, сколько ему потребуется для того, чтобы заслужить такое же признание, которого добился Мартин Шульц», ― сказал политик в интервью ИА «PenzaNews».

По его мнению, большинство нерешенных проблем ЕС связаны с тем, что государства-члены отказываются от политических курсов, на которые ранее согласились Европейская комиссия или парламент.

«С этой точки зрения, будет по-прежнему сложно оказать влияние на различные правительства с целью разрешения кризисных ситуаций, даже при наличии председателя парламента, способного активно и настойчиво добиваться положительных изменений», ― отметил Юджин Фройнд.

Он также подчеркнул, что противодействие ЕС таким глобальным вызовам, как терроризм, требует параллельного рассмотрения вопроса в отношении мигрантов, а также взаимодействия с Российской Федерацией.

«Как показывает история, Европа не славится быстротой своих действий, однако со временем все же принимает необходимые меры для решения стоящих перед ней проблем», ― добавил депутат Европарламента.

Вместе с тем научный руководитель Международного центра по вопросам европейского и глобального управления, директор Научно-исследовательского центра многоуровневой интеграции и процессов управления в университете eCampus Роберто Касталди (Roberto Castaldi) высказал мнение, что работа на посту главы Европарламента будет нелегкой для Антонио Таяни.

«Он очень опытный политический деятель, который более двух десятилетий служил в ЕП и Европейской комиссии. Я думаю, он будет усердно трудиться, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование парламента, потому что не хочет выглядеть в глазах общественности слабее, чем Мартин Шульц. Однако ему, вероятно, придется нелегко», ― предположил аналитик.

При этом наличие общих вызовов и проблем, по его словам, способствует более тесному сотрудничеству и взаимодействию между государствами Европейского союза.

«Не только ухудшение террористической ситуации, но и приток мигрантов в Средиземноморье, а также сложная геополитическая ситуация до сих пор подталкивали государства ЕС к совместным усилиям по обмену данными для создания системы европейской разведки, органов безопасности, единой политики в отношении беженцев, пограничного и прибрежного контроля. Антонио Таяни и Европарламент, вероятно, будут настаивать на разработке новых политических курсов и использовании новых инструментов. Однако окончательное решение остается за государствами-членами», ― сказал Роберто Касталди.

Тем не менее, по его мнению, избранный председатель ЕП будет стремиться к тому, чтобы парламент также имел право голоса в вопросе выбора нового политического курса на европейском уровне.

«Учитывая его прошлый опыт работы в Еврокомиссии, политик, возможно, попытается обеспечить продолжение беспрепятственного сотрудничества и взаимодействия между парламентом и Европейской комиссией. […] Между тем основным политическим критерием для оценки председательства Антонио Таяни будет его способность заставить парламент в полной мере использовать все свои полномочия, в том числе вынести на обсуждение всеобъемлющий Договор о реформе ЕС до конца легислатуры. Это будет настоящей проверкой его управленческих качеств на посту главы ЕП», ― подытожил Роберто Касталди.

Актуальное
Читайте также
Наровчатский предприниматель намерен заняться модернизацией производства субпродуктов Пензенцы не вошли в тройку сильнейших по итогам I тура первенства России по водному поло
В Пензе начат снос дома напротив торгового центра «На Красной» В консолидированный бюджет Пензенской области за 10 месяцев поступило 28,8 млрд. рублей
В Пензенской области 20 ноября пройдет проверка использования ремней безопасности Глава Минпрома Пензенской области поздравил стекольщиков с профессиональным праздником
В России и за рубежом