EN
03:28:08 Вторник, 19 марта
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Сложная политическая ситуация во Франции требует инициативности от президента — аналитик

18:18 | 12.01.2019 | Аналитика

Печать

12 января 2019. PenzaNews. Напряженная внутриполитическая ситуация во Франции требует от президента страны Эммануэля Макрона (Emmanuel Macron) взвешенных действий по восстановлению собственного авторитета. Такое мнение высказал научный сотрудник центра по изучению международных отношений при Лондонской школе экономики и политических наук (LSE Ideas) Эндрю Хаммонд (Andrew Hammond) в статье «Макрону нужно заново начать следовать своему плану «А», опубликованной в ряде зарубежных СМИ.

Сложная политическая ситуация во Франции требует инициативности от президента — аналитик

Фото: Kremlin.ru

«Недавний опрос показал, что 75% французов недовольны правлением президента Эммануэля Макрона. Это подтверждает, что лидер Франции оказался ослаблен из-за демонстраций так называемых «желтых жилетов», а ключевой вопрос 2019 года будет заключаться в том, сможет ли он восстановить хотя бы часть своей небывалой политической популярности», — пишет автор публикации.

На его взгляд, это будет иметь важное значение не только для Франции, но и для Европы и мира в целом.

«Макрон стал, возможно, самым авторитетным защитником либерального международного порядка за свой короткий период пребывания в должности. Президент Франции и его американский коллега Дональд Трамп (Donald Trump) в настоящее время в большей степени, чем любые другие демократические лидеры, являются воплощением политической «битвы» между явно растущим популистским течением и либеральным центризмом, которая продолжится и в 2019 году», — отмечает Эндрю Хаммонд.

По его словам, итоги президентских выборов во Франции в 2017 году представляют собой судьбоносный поворот для центристских политических сил Европы.

«Победа Макрона над крайне правым кандидатом от Национального фронта Марин Ле Пен (Marine Le Pen), которой симпатизировал Дональд Трамп, была поразительной, потому что бросила вызов маршу популизма во многих странах, из-за которого партии левого и центристского толка иногда подвергались политическому насилию», — полагает эксперт.

При этом, по его мнению, многое будет зависеть от предпринимаемых действий в экономической сфере.

«Отталкиваясь от ситуации во внутренней политике Франции, критический вопрос для президента в 2019 году будет заключаться в том, сломили ли протесты «желтых жилетов» его программу экономических реформ. Программа изменений была поставлена под сомнение после того, как в декабре глава государства объявил о моратории на повышение налогов на топливо и выделил миллиарды евро на поддержку граждан, пытаясь положить конец недельным демонстрациям», — напоминает Эндрю Хаммонд.

«В своем новогоднем обращении Макрон сказал, что реформы будут продолжены, и в то же время признал, что его правительство «может добиться большего» в улучшении жизни граждан по всей стране», — пишет аналитик.

Тем не менее, по его словам, многие протестующие в желтых жилетах до сих пор продолжают призывать президента покинуть свой пост.

«Опрос, проведенный на прошлой неделе, выглядит для Макрона относительно мрачным по сравнению с исследованием, проходившим в апреле 2018 года, когда «только» 59% респондентов были недовольны работой правительства. Кроме того, он показал, что первоочередной целью французского населения является поиск путей повышения покупательской способности потребителей», — отмечает автор статьи.

На его взгляд, результаты опроса и продолжающиеся протесты подчеркивают нестабильность политических настроений во Франции, что по иронии судьбы способствовало стремительной политической карьере Эммануэля Макрона и его приходу к власти в 2017 году.

«Тогда такие же политические настроения против истеблишмента завели страну на еще неизведанную территорию вслед за движением «Вперед» [En Marche], основанным в апреле 2016 года, позволив Макрону не только выиграть президентскую гонку, но и получить внушительный отрыв на парламентских выборах, сравнимый с преимуществом партии президента Шарля де Голя (Charles de Gaulle) после убедительной победы в 1968 году», — пишет эксперт.

По его мнению, в этом нестабильном контексте перспективы дальнейшего президентства нынешнего главы Франции видятся крайне неопределенными.

«Несмотря на то, что в 2017 году большинство избирателей решили поддержать «надежду» в лице Макрона против «агрессии» в лице Ле Пен, в настоящее время ситуация потенциально может развернуться против действующего лидера, если он не сможет справиться с недовольством в адрес истеблишмента, вызванным проблемами, ставшими следствием длительного периода высокого уровня безработицы, а также низкого экономического роста, предшествовавшим его президентству», — считает Эндрю Хаммонд.

При этом, по его словам, проблемы самого молодого президента в 60-летней истории Пятой республики отчасти связаны с первоначальными ожиданиями населения.

«Макрон четко осознает, насколько быстро исчезли оптимистичные настроения в период правления предыдущих президентов Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) и Франсуа Олланда (Francois Hollande), в результате чего оба в конечном итоге стали непопулярными лидерами на один срок. В самом деле Олланд, оказавшийся наименее популярным президентом с момента начала ведения подобной статистики, стал первым президентом Пятой республики, который даже не попытался переизбраться на второй срок», — напоминает аналитик.

Между тем, на его взгляд, ставки в игре сегодня особенно высоки.

«На фоне недовольства избирателей республиканцами и социалистами провал политической программы Макрона может сделать основными бенефициарами народного негодования таких радикальных оппозиционных деятелей, как Ле Пен», — полагает эксперт, указывая на то, что она хотя и проиграла Макрону в 2017 году, но все же «достаточно молода, чтобы принять участие в еще нескольких президентских выборах».

По его словам, президенту сейчас крайне важно вновь заручиться поддержкой граждан.

«Чтобы в сложившихся условиях вернуть политическую инициативу и стать влиятельным претендентом на второй срок, Макрону необходимо восстановить доверие общественности к своей политической повестке дня. Во время предвыборной кампании он показал, что представители либерально-центристских взглядов зачастую выигрывают благодаря наличию оптимистичного и дальновидного настроя на решение сложных долгосрочных политических задач, как, например, застой в уровне жизни граждан, а также вовлечение людей в политический процесс, чтобы сформировать общественное доверие вокруг принимаемых решений», — пишет Эндрю Хаммонд.

По его мнению, такой подход для большинства политиков в мире является сложным.

«Макрону, чтобы вновь выйти на первый план, нужно еще раз умело показать, как справедливая, толерантная, всеобъемлющая демократическая политика может помочь преодолеть или смягчить проблемы, с которыми сталкиваются многие люди в нынешнем мире, быстро меняющемся в условиях глобализации», — резюмирует аналитик.

Загрузка...
Читайте также
Белозерцев выступил за сохранение тренерского состава пензенского «Дизеля» Вице-мэр Пензы нацелил ресурсоснабжающие компании на ликвидацию последствий земляных работ
В Пензе зарегистрированы первые участники праймериз «Единой России» Вадим Муравлев возглавил «Рекламную службу города Пензы»
В Пензе предложено объединить в кластер предприятия ОПК, выпускающие гражданскую продукцию Экс-глава «Пенздормоста» наказан за неправомерные действия при банкротстве
Актуальное