EN
18:34:16 Суббота, 19 октября
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Участники Универсиады в Красноярске едут в Россию с позитивным настроем и верят в хороший результат

19:50 | 23.02.2019 | Аналитика

Печать

23 февраля 2019. PenzaNews. XXIX Всемирная зимняя универсиада, которая впервые пройдет в России — в Красноярске с 2 по 12 марта, станет рекордной по количеству спортсменов. Об этом заявила вице-премьер РФ, председатель организационного комитета Универсиады-2019 Ольга Голодец (Olga Golodets).

Участники Универсиады в Красноярске едут в Россию с позитивным настроем и верят в хороший результат. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

«Мы получили самую высокую оценку со стороны международных экспертов, а сейчас готовимся к приему команд. Эта зимняя Универсиада поставит новый рекорд, ведь никогда в истории зимних Универсиад не было такого количества участников — 58 команд. Это говорит об интересе к зимним видам спорта, интересе к спорту среди молодежи, доверии к тому, что у нас в Красноярске Универсиада пройдет на самом высоком уровне», — цитирует заместителя председателя правительства России информагентство ТАСС.

В субботу, 23 февраля, в Красноярске состоялось торжественное открытие деревни Универсиады, которая расположена в кампусе Сибирского федерального университета. Ее первыми гостями стали технические специалисты команд-участниц из России и Японии. Вскоре прибудут представители Великобритании, США и Канады. Всего же в ближайшие дни деревня примет около 3 тыс. спортсменов и тренеров.

По словам президента Международной федерации университетского спорта FISU Олега Матыцина (Oleg Matytsin), победители Универсиады в Красноярске впервые получат памятные знаки по аналогии с олимпийскими.

«Универсиада символизирует не только спорт высших достижений, но и демонстрирует, что студенчество всего мира вместе, в гостеприимной стране. Знак станет не только хорошей памятью о турнире, но и будет говорить о достижении спортсмена, мы пошли по традиции олимпийского движения и создали этот прецедент. Традиция награждения такими знаками продолжится и на остальных Универсиадах, но старт ей будет дан именно в Красноярске», — сказал он на встрече с журналистами 12 февраля.

Большое внимание при организации Универсиады также уделено созданию праздничной атмосферы в ходе церемонии открытия, которая состоится на «Платинум Арене» в субботу, 2 марта.

«В общей сложности более тысячи артистов будет задействовано в церемониях открытия и закрытия Универсиады, помимо волонтеров и персонала. Это очень большое количество людей. Будут большие костюмированные шоу. Декорации готовятся уже месяц, мы занимаемся переоборудованием «Платинум Арены». Кульминацией, конечно, является зажжение огня, это произойдет на берегу Енисея. Ведем работу над вариантами. Более 80 фур уже отправилось в Красноярск с различным оборудованием», — заявил на пресс-конференции главный режиссер церемоний, призер Олимпийских игр, посол Универсиады-2019 Илья Авербух (Ilya Averbukh).

Комментируя ИА «PenzaNews» готовность города к масштабным соревнованиям, в пресс-службе исполнительной дирекции XXIX Всемирной зимней универсиады подчеркнули, что спортсмены и зрители смогут ощутить атмосферу сибирского гостеприимства буквально с первых шагов — в новом современном здании аэропорта гостей будут встречать волонтеры, готовые оказать им любую помощь.

«Учитывая историческую важность события, оргкомитет поставил задачу — провести самые дружелюбные студенческие игры. [...] Всего к международному событию в Красноярске построено, реконструировано и отремонтировано 34 сооружения — спортивной, транспортной и медицинской инфраструктуры. Все объекты зимней Универсиады-2019 отличает удобство их расположения, они находятся в черте города, поэтому спортсмены и зрители смогут быстро добраться до места проведения соревнований. Кроме того, все спортивные сооружения студенческих игр в Красноярске многофункциональны. Например, два ледовых поля новой «Кристалл Арены» можно трансформировать в баскетбольную, волейбольную и танцевальную площадки. А ледовая «Платинум Арена», где пройдут церемонии открытия и закрытия зимней Универсиады-2019, всего за несколько часов превращается в концертный зал или выставочную площадку. Отдельно стоит сказать об уникальном кластере «Сопка», специально возведенном к зимней Универсиаде-2019. Здесь созданы трассы для всех дисциплин фристайла и сноуборда, поэтому объект планируется круглогодично использовать для подготовки сборных команд России и регионов страны», — сообщили в пресс-службе.

Для участников и болельщиков соревнований подготовлена интересная культурная программа. По имеющейся информации, она включает в себя более 270 мероприятий. Главной культурной площадкой студенческих игр станет Парк Универсиады, призванный познакомить участников и гостей соревнований с культурой народов Енисейской Сибири. В частности, под открытым небом установят тувинскую и хакасскую юрты, русскую избу и эвенкийские чумы, возведут этнодеревню — шедевры деревянного зодчества из кедра.

Парк Универсиады также украсят ледовые и снежные скульптуры, которые создают изо льда художники из России, Канады, Белоруссии и Тывы — участники международного фестиваля-конкурса «Волшебный лед Сибири». Помимо этого, ожидается, что в парке будут организованы прямые трансляции соревнований и церемоний.

Тем временем зарубежные команды завершают подготовку к соревнованиям и с нетерпением ждут приезда в Россию, чтобы не только продемонстрировать свои навыки и умения, но и ближе познакомиться со страной и ее жителями.

Так, специалист по международным связям в Итальянском центре студенческого спорта (CUSI) Анджело Орсилло (Angelo Orsillo) заявил, что члены команды его государства «радостно взволнованы возможностью изучить сибирскую землю». При этом, по его словам, нет никаких сомнений в том, что «уровень организации и качество проведения мероприятия будут на высоте, как это было в Казани в 2013 году».

«На данный момент все контакты, которые мы имели с оргкомитетом, проходили прекрасно. Люди продемонстрировали свой профессионализм и оказались очень добрыми», — отметил Анджело Орсилло.

«Думаю, что мы сможем добиться хороших результатов — у нас хорошая команда по фигурному катанию, лыжным гонкам и горным лыжам», — сказал он, оценивая шансы студентов Италии на победу.

В свою очередь исполнительный вице-президент федерации университетского спорта Филиппин (FESSAP), председатель комитета по подготовке и мониторингу Универсиады Роберт Милтон Кало (Robert Milton A. Calo) подчеркнул, что представители островного государства, где круглый год лето, впервые примут участие в зимних играх в Красноярске.

«Настроение очень волнующее. Одна наша студентка будет выступать на соревнованиях по фигурному катанию. Более того, мы уже начали подготовку к зимней Универсиаде 2021 года, чтобы на ней смогло выступить больше спортсменов», — сообщил он.

Роберт Милтон Кало добавил, что оргкомитет игр «отлично контролирует ситуацию, а уровень подготовки является высоким».

«Безусловно, все стандарты будут успешно соблюдены. В прошлом году на форуме FISU, проходившем в Красноярске, приняли участие двое представителей Филиппин — чиновник и спортсмен. Они посетили места проведения зимней Универсиады и отметили, что подготовка к проведению мероприятия в России проходит на потрясающем уровне», — уточнил исполнительный вице-президент FESSAP.

По его словам, для команды Филиппин важен сам факт участия в Универсиаде.

«Наши студенты с радостью ждут возможности присоединиться к состязаниям и составить конкуренцию, хотя мы, конечно же, предполагаем, что наши результаты не будут такими высокими, как у спортсменов с «зимних» континентов. Нашим главным результатом будет получение первого опыта, который сформирует понимание о том, какие направления нам особенно интересны, чтобы мы могли сконцентрироваться на них в будущем», — пояснил Роберт Милтон Кало.

Между тем представитель Совета по студенческому спорту (JUSB) Олимпийского комитета Японии Косуке Окоши (Kosuke Okoshi) признался, что радостное волнение у японских спортсменов в связи с предстоящей Универсиадой нарастает с каждым днем.

«Все участники с нетерпением ждут возможности посетить Красноярск. Как глава делегации могу отметить, что мы очень ценим усилия организационного комитета, направленные на то, чтобы сделать Универсиаду успешной. Мы гордимся достижениями и полностью полагаемся на оргкомитет», — сказал Косуке Окоши.

«Что касается результатов соревнований, мы не ставим перед собой конкретных целей по количеству медалей. Я ожидаю, что каждый спортсмен раскроет свой потенциал на этой Универсиаде и повысит уровень мастерства, чтобы в дальнейшем стать национальным спортивным героем», — добавил представитель JUSB.

На его взгляд, состязания в Красноярске будут способствовать развитию дружелюбных отношений между студентами из различных стран.

«Отличительной чертой и большим преимуществом Универсиады является то, что спортсмены, представляющие разные виды спорта и страны, смогут остановиться в одной университетской деревне. Таким образом, я ожидаю, что участники нашей делегации будут общаться не только с японскими спортсменами, но и с представителями других государств. Я хотел бы, чтобы спортсмены дружили на международном уровне», — пояснил глава японской делегации.

Генеральный секретарь Международной федерации студенческого спорта США (USIUSF) Делис О’Мелли (Delise O'Meally) высказала мнение о том, что Универсиада в России «пройдет отлично».

«Мы очень рады тому, что поедем в Красноярск на следующей неделе и будем представлять там Соединенные Штаты. Для многих наших студентов это будет первый визит в Россию. Мы уже принимали участие в форуме FISU и встрече глав делегаций в Красноярске [в августе и октябре 2018 года], и поэтому знаем, что уровень организации будет очень высоким, а все условия — великолепными. Я возглавляла американскую делегацию на летней Универсиаде в Казани, и этот опыт был необыкновенным. Мы ожидаем, что Универсиада в Красноярске тоже пройдет отлично», — сказала Делис О’Мелли.

По ее словам, в состав американской команды войдут студенты-спортсмены из многих университетов Соединенных Штатов.

«Мы готовимся приложить все усилия, чтобы составить высочайшую конкуренцию и завоевать медали. Однако для нас также важны преимущества, которые наши студенты получат просто от участия в этом великом событии и общения с людьми, которые верят в ценность спорта и образования. Мы с нетерпением ждем начала соревнований и развития дружеских отношений со спортсменами со всего мира», — резюмировала генеральный секретарь USIUSF.

Летние и зимние Универсиады проводятся раз в два года под эгидой Международной федерации студенческого спорта (FISU).

К участию в них допускаются студенты в возрасте от 17 до 25 лет и выпускники, получившие академическую степень или диплом в год, предшествующий состязаниям.

На Всемирной зимней универсиаде, которая пройдет в Красноярске с 2 по 12 марта 2019 года, будет разыграно 76 комплектов наград в 11 видах спорта: биатлоне, горнолыжном спорте, керлинге, лыжных гонках, сноуборде, спортивном ориентировании на лыжах, фигурном катании, фристайле, хоккее, хоккее с мячом и шорт-треке.

Летние Универсиады дважды проводились в СССР и РФ: в 1973 году соревнования принимала Москва, в 2013-м — Казань. Зимний турнир пройдет в России впервые. В борьбе за право принять Универсиаду Красноярск одержал победу над швейцарским кантоном Вале.

Загрузка...
Читайте также
В Кузнецке нетрезвый водитель задержан за рулем угнанной «ГАЗели» «Дизель» в Пензе обыграл тверское «Динамо»
В пензенской библиотеке открыта фотовыставка «250 лет российским бумажным деньгам» В Пензе вынесен приговор экс-директору спортшколы по плаванию
Пензенская область нацелена производить 500 тыс. тонн мяса в год — Андрей Бурлаков Индекс промпроизводства в Пензенской области составил по итогам девяти месяцев 104%
Актуальное