EN
06:10:49 Понедельник, 16 сентября
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Решение США признать Голанские высоты частью Израиля ведет к эскалации напряженности — эксперт

19:58 | 10.04.2019 | Аналитика

Печать

10 апреля 2019. PenzaNews. Решение президента США Дональда Трампа (Donald Trump) о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами ведет к эскалации напряженности на Ближнем Востоке и ставит под сомнение любые перспективы нормализации арабо-израильских отношений. Об этом пишет сотрудник Мельбурнского королевского технологического университета (RMIT) Биной Кампмарк (Binoy Kampmark) в статье «Логика аннексии: Израиль и Голанские высоты», опубликованной в ряде зарубежных СМИ.

Решение США признать Голанские высоты частью Израиля ведет к эскалации напряженности — эксперт

Фото: Wikipedia.org

«Статус Голанских высот оспаривается с 1949 года, когда между Сирией и Израилем было заключено соглашение о перемирии и очерчена временная граница. Участок протяженностью в 700 кв. миль приковывает к себе всеобщее внимание: Иордании — с юга, Сирии — с востока, Ливана — с севера и Израиля — с запада», — напоминает автор публикации.

По его словам, Голанские высоты представляют собой уникальный стратегический плацдарм, который, помимо военного преимущества, может обеспечить водную безопасность, поскольку граничит с пресноводным Галилейским морем.

«Вопрос особенно обострился в связи с захватом территории [Голанских высот Израилем] в ходе Шестидневной войны [вооруженный конфликт между Израилем и коалицией арабских стран, включая Сирию] в 1967 году. Совет безопасности ООН принял резолюцию 242, в которой содержится призыв к выводу израильских сил с территорий, оккупированных в ходе конфликта, и «признание суверенитета, территориальной целостности и политической независимости каждого государства этого района, а также их права жить в мире в пределах безопасных и признанных границ». Международные юристы уделяли особое внимание формулировкам и дотошно разбирались во всех тонкостях, но проблема «безопасных [...] границ» продолжала оставаться чрезвычайно острой, поскольку Израиль отказывался сдвинуться с места. Кроме того, предметом спора стали разночтения во французской и английской версиях перевода резолюции», — отмечает Биной Кампмарк.

Вместе с тем, по его мнению, ни одна международная организация не собиралась предпринимать каких бы то ни было попыток, направленных на то, чтобы остановить стремление Тель-Авива включить Голанские высоты в состав Израиля и колонизировать эти территории.

«В 1981 году Кнессет продемонстрировал свою пренебрежительность в данном вопросе, приняв закон о Голанских высотах, который фактически признавал распространение действия израильских законов, юрисдикции и администрирования на эту территорию. Документ поддержали 63 депутата, против проголосовал 21 парламентарий», — указывает эксперт, добавляя, что оправданием для данного шага стала позиция премьер-министра Менахема Бегина (Menachem Begin) по отношению к «враждебно настроенной Сирии».

По его словам, интерес к Голанским высотам возобновил недавний поворот событий, произошедший в ходе гражданской войны в Сирии.

«Создалось впечатление, что Сирия рушится, а режим Башара Асада (Bashar Assad) находится в отчаянном положении. Иран и Хезболла вступили в игру. Принимая во внимание присутствие иранских сил «Аль-Кудс» и помня о находящихся на территории боевиках различных убеждений, израильские стратеги убедились в дальнейшей необходимости постоянного пребывания в регионе», — полагает Биной Кампмарк.

При этом, по его словам, изначально США как главный и безоговорочный союзник Тель-Авива, по крайней мере, теоретически не поддерживали передачу Голанских высот Израилю, разделяя международную позицию по данному вопросу.

«Однако спорный статус территорий предоставил администрации Дональда Трампа очередной шанс для дестабилизирующего шага в сфере американской внешней политики. 21 марта с помощью своего излюбленного социального медиа Дональд Трамп заявил, что США пора «полностью признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, которые имеют критическую, стратегическую важность и важность в сфере безопасности для государства Израиля и региональной стабильности», — цитирует президента США аналитик.

При этом, на его взгляд, высказывание американского лидера вызвало непонимание среди журналистов и обозревателей, поскольку изначально было неясно, являлось ли оно отражением личной позиции Трампа, спонтанно озвученной в интернет-пространстве, или же официальным заявлением о подлинном переломе во внешней политике государства.

«Госдеп США предпочел перенаправлять журналистские запросы в Белый дом, и на некоторый период, пока СМИ выясняли факты, мы остались без какой-либо определенной информации на этот счет», — отмечает Биной Кампмарк.

Между тем, он подчеркивает, что решение вызвало череду одобрительных комментариев со стороны представителей американской политической элиты. Так, госсекретарь Майкл Помпео (Mike Pompeo), выступая в Иерусалиме, приветствовал этот шаг как «исторический» и «смелый», а советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон (John Bolton) выразил уверенность, что суверенитет Израиля над Голанскими высотами позволит странам «совместно бороться с общими угрозами».

«Неудивительно, что Болтон ни разу не упомянул в своем комментарии о системе международных норм. По всей видимости, он не берет ее в расчет», — считает эксперт.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху (Benjamin Netanyahu), по его мнению, глубоко проникся решением Дональда Трампа, убедившись, что Белый дом очень доброжелательно настроен к изменению статуса Голанских высот.

«Трамп вошел в историю. Израильский суверенитет над этой территорией признан, и сделано это как нельзя кстати, когда, по утверждению Нетаньяху, Иран пытается использовать Голанские высоты «в качестве платформы для уничтожения Израиля». При этом в дополнение к оправданию этого шага с точки зрения вопроса безопасности присоединились пагубные доводы о том, что исключительно евреи жили на этой территории на протяжении многих лет», — пишет Биной Кампмарк.

Вместе с тем, на его взгляд, все эти заявления напоминают оценочные суждения, однако могут заслонить собой факты и впоследствии свести на нет международное сопротивление принятому Вашингтоном решению.

«Тем временем находящаяся на Голанах арабская правозащитная группа «Аль-Марсад» мрачно оценивает перспективы сирийских групп, проживающих в этом районе, фактически заявляя об их неизбежном исчезновении. По данным организации, на территории оккупированных Голанских высот сирийцы сталкиваются с хорошо продуманными усилиями израильтян по уничтожению их предприятий, ограничению свободы передвижения, а также строительства и землепользования, искоренению арабской культуры и сирийской самобытности», — пишет аналитик.

«Решение Дональда Трампа, как и его позиция в отношении Восточного Иерусалима, отклоняет курс американской внешней политики от основных принципов мира и безопасности, заложенных в уставе ООН. Более того, это приведет к еще большему конфликту в отношениях с Башаром Асадом, который теперь будет стремиться восстановить справедливость, поскольку кровавая гражданская война в Сирии медленно, но верно подходит к концу. А что касается вопроса арабо-израильского мира — об этом можно забыть. Как видно, боевой контингент, военные объекты и ракеты оказываются гораздо более эффективными, чем усилия, предпринимаемые на дипломатическом уровне», — резюмирует Биной Кампмарк.

Загрузка...
Читайте также
В Пензе активисты убрали мусор на берегу Суры В Пензенской области в ДТП с участием минивэна «Toyota Alphard» пострадали восемь человек
Более 100 уголовных дел возбуждено в ходе акции «Сурский край – без наркотиков!» Соглашение о сотрудничестве подписано между пензенским правительством и филиалом «РЖД»
В Заречном оштрафован водитель иномарки, не уступивший дорогу электросамокату В Пензе в ДТП с участием «КамАЗа» пострадали три человека
Актуальное