EN
00:40:57 Четверг, 23 мая
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Результаты президентских выборов на Украине стали отражением недоверия к Порошенко и его команде

20:20 | 02.05.2019 | Аналитика

Печать

2 мая 2019. PenzaNews. Кандидат от партии «Слуга народа» Владимир Зеленский (Volodymyr Zelensky) победил во втором туре выборов президента Украины, набрав 73,22% голосов. Такой результат Центральная избирательная комиссия страны официально обнародовала во вторник, 30 апреля.

Результаты президентских выборов на Украине стали отражением недоверия к Порошенко и его команде

Фото: President.gov.ua

Пока еще действующий глава государства Петр Порошенко (Petro Poroshenko) получил поддержку 24,45% избирателей.

Объявление итогов голосования произошло в последний разрешенный украинским законом день — на десятые сутки после проведения выборов. В связи с этим штаб Владимира Зеленского обвинил ЦИК в умышленном затягивании процесса подсчета голосов с целью отложить дату инаугурации и лишить тем самым нового президента возможности распустить Верховную раду досрочно.

«Искусственная задержка объявления результатов ЦИК — очередная попытка власти избежать позорного наказания за свою преступную деятельность», — заявили в штабе Владимира Зеленского.

Вместе с тем, как отмечают обозреватели, ситуация в стране продолжает оставаться напряженной. По их мнению, следует учитывать, что у избранного главы государства полностью отсутствует политический опыт, однако в перспективе это может оказаться не самым важным. Более актуальным вскоре станет вопрос о способности Владимира Зеленского сформировать эффективную команду, а также четко и недвусмысленно озвучить свою позицию по целому ряду острых для Украины и ее граждан проблем, а с этим могут возникнуть серьезные сложности.

Анализируя обстановку в стране, заслуженный профессор, декан факультета истории и классики Альбертского университета в Канаде Дэвид Марплс (David Marples) назвал результаты выборов «обвинительным актом против правящего президента и олигархического контроля над Украиной».

«Атмосфера в стране после выборов оптимистична, потому что на этот раз граждане почти единогласно выбрали нового кандидата. Зеленский выиграл во всех областях Украины, кроме Львова. На востоке и юге он получил более 85% голосов — это безоговорочная победа. Однако, несмотря на надежду, в стране есть и неопределенность, потому что новый президент не указал четко, что он намерен делать», — сказал эксперт в интервью ИА «PenzaNews».

«Политика Порошенко «Армия, язык, вера» была направлена на идеологию и национализм, а не насущные проблемы, которые касаются простых людей, такие как коррупция, бедность, высокие цены, пенсии, жилищные проблемы и конфликт на востоке страны. Для многих олигарх Порошенко олицетворял те вещи, против которых они выступали. Эти граждане оказались очень разочарованы пятью годами после протестов на Майдане и смещения бывшего президента Януковича. Мало что было сделано, чтобы отстранить коррумпированных судей, привлечь виновных к ответственности, обуздать власть олигархов. При этом люди сегодня стали беднее, чем были в 2014 году. Зеленский победил, потому что население хотело перемен», — уточнил Дэвид Марплс.

По его мнению, главная задача нового украинского президента будет заключаться в том, чтобы обеспечить себе весомую поддержку парламента.

«Зеленский, прежде чем сможет внести какие-либо существенные изменения, должен создать жизнеспособную фракцию в парламенте до выборов в октябре. В противном случае парламент заблокирует инициативы, которые ему не понравятся. Таким образом, следующие 4–5 месяцев будут сосредоточены на этом вопросе», — отметил аналитик.

При этом, по его словам, новый лидер Украины может быть готов к возобновлению переговоров с Москвой.

«Зеленский не указал на кардинальные изменения во внешней политике, но я считаю, что он открыт для переговоров с Россией о войне на востоке, и наиболее вероятным сценарием является, на мой взгляд, возврат к Минскому формату [...] с возможным участием в нем США», — сказал Дэвид Марплс.

«Для реализации Минских соглашений требуются изменения в Конституции, чтобы придать особый статус Донецкой и Луганской областям. Этого также не произойдет, если у президента не будет поддержки влиятельной фракции или большинства в парламенте. Добиться этого будет трудно, но это все же реально», — пояснил эксперт, добавив, что многое будет зависеть от кабинета министров.

Тем временем профессор кафедры политологии и экономики в Королевском военном колледже Канады Любомир Лючук (Lubomyr Luciuk) обвинил в проблемах Украины Москву и заявил, что завершившиеся «справедливые и мирные» президентские выборы «продемонстрировали, как процветают гражданское общество и демократия в этой стране».

По словам аналитика, новый украинский лидер будет нуждаться в сильной поддержке зарубежных государств и в первую очередь будет искать ее со стороны США и Великобритании «для противодействия продолжающейся российской агрессии».

«Он уже пообещал укрепить Украинское национальное антикоррупционное бюро и будет поощрять инвестиции для укрепления экономики страны», — сказал Любомир Лючук.

«Несмотря на давнюю травму советского прошлого, Украина возвращается на свое законное место в Европе. Это цель, к которой стремится подавляющее большинство украинцев», — добавил он.

Между тем политолог, директор Центра политического анализа Павел Данилин (Pavel Danilin) предположил, что «украинцев, которые в ближайшее время не получат гражданство России, Польши или Венгрии, ждет печальное будущее».

На его взгляд, в обозримой перспективе в стране будут происходить «печальные события», в частности, дальнейший рост национализма и массовой преступности.

«В конечном итоге украинское государство ждет распад», — сказал аналитик.

По его словам, Владимир Зеленский не сможет стать самостоятельным политиком, поскольку не имеет для этого необходимого опыта.

«Он, без сомнения, является марионеткой. Зеленский станет послушной собачкой у ног [украинского олигарха Игоря] Коломойского (Ihor Kolomoisky), который в свою очередь будет довольно точно выполнять указания Брюсселя и Соединенных Штатов», — подчеркнул Павел Данилин.

Доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Евгения Войко (Evgeniya Voyko) разделила мнение о том, что победа Владимира Зеленского стала результатом кризиса доверия к действующей власти.

«Это было не голосование за Зеленского и его программу, с которой большинство избирателей, скорее всего, даже не знакомы, а голосование против Петра Порошенко и созданной им системы. Такие выборы несут в себе целый ряд рисков. В первую очередь это потенциальное разочарование в новом президенте. Зеленский позиционировал себя как противовес Петру Порошенко, его экономическому, внешне- и внутриполитическому курсу. Однако у него нет никакого опыта в специфике политических процессов, и это создает угрозу того, что на его решения будет значительно влиять окружение и представители бизнеса. Это может привести к росту недоверия президенту, политической и внтуриэлитной нестабильности», — отметила она.

На ее взгляд, основными вызовами, стоящими перед новым главой государства будут проблемы роста тарифов ЖКХ, отношений с МВФ и укрепления слабой гривны.

«Многое будет зависеть от внутриполитических и внутриэкономических процессов, а также отношений с Россией, поскольку эти вопросы тесно связаны между собой. В частности, от этого зависит количество украинцев, приезжающих в Россию на заработки, и ситуация в энергетической сфере», — пояснила Евгения Войко.

Еще одна проблема, по ее словам, связана с судьбой Минских соглашений и тем, какую позицию Владимир Зеленский займет по вопросу конфликта на юго-востоке страны.

«Он уже высказывался на тему возможного изменения состава переговорщиков в рамках Минского формата по урегулированию конфликта на Донбассе, заявляя о своем желании включить в него Великобританию и Соединенные Штаты», — уточнила эксперт.

По ее мнению, «делая многочисленные реверансы в сторону западных интересантов», Владимир Зеленский «обозначил свои интересы и приоритеты во внешней политике».

«Сразу же после выборов многие лидеры европейских стран выразили желание с ним встретиться, в частности, лидеры Соединенного Королевства, Германии, Франции. В Европе он популярен, с ним готовы общаться. [...] Это говорит о том, что его считают «своим» человеком, который будет и дальше продвигать жесткую антироссийскую риторику, возможно, несколько отличную от той, которой придерживался Петр Порошенко, доходивший до радикальных слов и действий. Зеленский, наверное, будет более гибок и мягок, но генеральная линия сохранится», — резюмировала Евгения Войко.

Загрузка...
Читайте также
Конкурс в рамках АрМИ-2019 стартует под Пензой 28 мая Александр Гришаев призвал ускорить строительство детской поликлиники в Нижнем Ломове
Пензенская команда победила в чемпионате по служебному двоеборью памяти Владимира Квышко В малосердобинской больнице отработали действия при угрозе террористического акта
Пензенская библиотека представила редкие издания на выставке в честь Екатерины II Годовой доход мэра Пензы Виктора Кувайцева составил около 2,4 млн. рублей
Актуальное