EN
20:10:39 Вторник, 22 октября
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Зарубежные участники ВЭФ отметили значимость площадки для обсуждения проблем и поиска решений

19:01 | 26.09.2019 | Аналитика

Печать

26 сентября 2019. PenzaNews. Более 8,5 тыс. делегатов, участников выставок и представителей СМИ из России и 65 государств и территорий посетили V Восточный экономический форум (ВЭФ), который прошел во Владивостоке 4–6 сентября под девизом «Дальний Восток — горизонты развития».

Зарубежные участники ВЭФ отметили значимость площадки для обсуждения проблем и поиска решений

Фото: Kremlin.ru

«Юбилейный Восточный экономический форум стал рекордным по числу участников и сумме подписанных соглашений. Достигнутые результаты говорят о возрастающем статусе форума как авторитетной площадки, направленной на расширение международного сотрудничества и обсуждение актуальных вопросов глобальной и региональной экономики. Форум объединяет ведущих представителей крупного бизнеса и способствует развитию партнерства в Азиатско-Тихоокеанском регионе. ВЭФ отличает особое качество проведения — участникам регулярно предлагаются новые направления и форматы общения в рамках деловой программы, которые обеспечивают высокую результативность форума», — отметил советник президента России, ответственный секретарь организационного комитета ВЭФ Антон Кобяков (Anton Kobyakov).

Форум посетили премьер-министр Индии Нарендра Моди (Narendra Modi), глава правительства Малайзии Махатхир Мохамад (Mahathir Mohamad), президент Монголии Халтмаагийн Баттулга (Khaltmaagiin Battulga), премьер-министр Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe), а также другие высокопоставленные официальные лица из целого ряда государств.

Согласно официальным сведениям, самые многочисленные делегации были из Японии (588 человек), Китая (395 человек), Южной Кореи (285 человек) и Индии (204 человека). Кроме того, представительными стали делегации из Монголии (69 человек), США (65 человек), Сингапура (58 человек), Вьетнама (55 человек), Великобритании (49 человек) и Малайзии (48 человек).

Более 440 компаний были представлены на форуме на уровне глав. Среди них такие знаковые фигуры иностранного бизнеса, как управляющий Японского банка международного сотрудничества (JBIC) Тадаси Маэда (Tadashi Maeda); президент, главный исполнительный директор Kinross Gold Corporation Пол Джонатан Роллинсон (Paul Jonathan Rawlinson); председатель, главный исполнительный директор JGC Corporation Масаюки Сато (Masayuki Sato) и другие.

По информации заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева (Yuri Trutnev) участники ВЭФ подписали 270 соглашений на сумму более 3,4 трлн. рублей, что на 13% больше, чем в 2018 году.

На площадках форума прошло более 100 мероприятий, посвященных наиболее актуальным темам международной и региональной повестки, включая панельные дискуссии, круглые столы и деловые завтраки.

Выступая на пленарном заседании ВЭФ, президент России Владимир Путин (Vladimir Putin) подчеркнул, что Дальний Восток стал «одним из символов открытости всей страны, новаторства и решимости в снятии разного рода барьеров для делового и просто человеческого общения».

«Мы ставим перед собой масштабные задачи по развитию Дальнего Востока, а крупные, большие цели всегда предполагают партнерство и объединение усилий. Мы нацелены на такое сотрудничество, открыты для всех, кто в нем заинтересован. Мы верим в будущее нашего сотрудничества, в будущее Дальнего Востока России. Для успеха — как и по всей нашей большой стране — нам нужна консолидация общества, участие и вовлеченность каждого человека, готовность внести свой вклад, свое дело, энергию, знания в общий результат. У нас есть такой настрой, а значит, все планы, все, даже самые смелые, мечты обязательно станут реальностью», — заявил российский лидер.

Комментируя итоги крупного международного мероприятия, ректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Никита Анисимов (Nikita Anisimov) отметил, что вуз второй год подряд был наделен статусом специального партнера Восточного экономического форума.

«Мы гордимся тем, что имеем честь предоставить возможность президенту России принимать своих гостей именно на площадке ДВФУ. Это огромная ответственность — в период ВЭФ к нам приезжают гости со всего мира и крупнейшие инвесторы Дальнего Востока. За те пять лет, которые проводится форум, мы научились международному протоколу, а также, что немаловажно, встраиваться в содержательную программу ВЭФ. Если в первые несколько лет проведения ВЭФ Дальневосточный федеральный университет выступал больше как площадка для крупномасштабного события, то в последние годы ДВФУ является полноправным участников форума, встроенным практически во все его активности, а также сам инициирует многие мероприятия», — сказал ИА «PenzaNews» Никита Анисимов.

На его взгляд, прошедший во Владивостоке форум по праву можно считать успешным.

«Вокруг ВЭФ сформировалась команда людей, и она мыслит в масштабах страны терминами развития Дальнего Востока. Это и руководители федерального уровня, губернаторы Дальневосточного федерального округа и их команды, люди, которые подавали предложения в национальную программу развития Дальнего Востока, где и мы вносим свою скромную лепту», — пояснил руководитель вуза.

Между тем заместитель министра промышленности и торговли Вьетнама Хоанг Куок Выонг (Hoang Quoc Vuong) обратил внимание на то, что руководство республики придает большое значение ВЭФ и традиционно направляет на форум высокопоставленных политиков.

«В состав делегации вошли около 50 представителей министерств, ведомств и предприятий Вьетнама. От имени вьетнамской делегации я хотел бы выразить нашу искреннюю благодарность правительству России и фонду «Росконгресс» за отличную организационную работу и гостеприимство», — сказал Хоанг Куок Выонг.

Он также напомнил, что вьетнамскую делегацию на ВЭФ возглавлял вице-премьер страны Чинь Динь Зунг (Trinh Dinh Dung).

«В ходе форума спикеры открыто и откровенно говорили о текущих событиях в регионе, об ожиданиях и перспективах сотрудничества между Россией и государствами АТР. Дискуссии, проходившие в рамках этой платформы для обмена мнениями, отражали текущие процессы, происходящие в мировой экономической и политической жизни, а также растущую роль Российской Федерации в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В кулуарах форума состоялся ряд встреч высокопоставленных лидеров Вьетнама и России, в ходе которых они провели плодотворные переговоры по устранению препятствий для развития двустороннего сотрудничества между двумя странами. В рамках ВЭФ министерство строительства Вьетнама подписало меморандум о взаимопонимании с министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Вьетнамские компании, такие как VietJet, TH True Milk, Vietnam National Coal and Mineral Industries Group, также провели прямые встречи со своими российскими партнерами и обсудили вопросы, связанные с предстоящим сотрудничеством», — отметил замминистра промышленности и торговли Вьетнама.

По его мнению, с 2015 года ВЭФ значительно вырос с точки зрения масштаба мероприятия и количества участников.

«Это свидетельствует о том, что форум является важным политико-экономическим мероприятием не только для России, но и для дальнейшего экономического роста и укрепления связей между странами региона в целом», — уточнил Хоанг Куок Выонг.

В свою очередь президент Национального олимпийского комитета Южной Кореи Ли Ки Хын (Lee Kee-Heung) разделил мнение о межгосударственной значимости форума.

«Я был одним из участников дискуссии «Олимпизм и АТР: взаимное влияние». На мой взгляд, всем присутствующим было очень полезно расширить свое понимание того, какой вклад олимпизм вносит в развитие таких восточноазиатских стран, как Корея, Китай и Япония. Форум был хорошо подготовлен и организован — эксперты из разных государств приняли участие в ряде важных обсуждений», — сказал он.

По словам главы НОК Южной Кореи, одним из наиболее интересных событий ВЭФ стало пленарное заседание форума.

«Участие в пленарном заседании ВЭФ оправдало все мои ожидания, позволив мне услышать разные точки зрения на ряд вопросов в экономической, промышленной, социальной, образовательной и спортивной сферах от лидеров пяти стран, включая президента Российской Федерации Владимира Путина», — добавил Ли Ки Хын.

Тем временем исполняющая обязанности регионального директора по чрезвычайным ситуациям Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Дорит Ницан (Dorit Nitzan) отметила высочайший уровень организации мероприятия во Владивостоке.

«Восточный экономический форум стал одним из важных событий в моей карьере. Уровень планирования, содержания, организации, логистики был одним из самых высоких, с которыми мне приходилось сталкиваться», — сказала она, уточнив, что принимала участие в дискуссиях, посвященных вопросам здоровья и обеспечения готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения.

«Меня особенно впечатлило, что на площадке мероприятия параллельно проходили политические и индустриальные сессии, поскольку это дает надежду на то, что фактические данные будут учтены при разработке политических курсов. Это критически важно для того, чтобы политика была направлена на достижение целей в проектах, связанных со здоровьем», — добавила представитель ВОЗ.

На ее взгляд, участие политиков высокого уровня в ВЭФ свидетельствует о том, что они с особым вниманием относятся к этим глобальным и региональным вопросам.

«Я была очень рада, что тема чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения заняла важное место в повестке форума. Это та сфера, в которой ВОЗ может повлиять на ситуацию благодаря своей нормативной функции, а также исследовательской и оперативной деятельности. Кроме того, в этом вопросе решающее значение имеет сотрудничество с партнерами, и ВЭФ предоставил площадку для дискуссий с представителями других секторов, чтобы согласовать наши совместные усилия, направленные на сохранение здоровья людей, живущих на Дальнем Востоке и за его пределами», — пояснила Дорит Ницан.

«Форум позволил мне сделать много выводов, наладить контакты, поучаствовать в дебатах, а также стал для меня источником вдохновения. Это уже оказывает влияние на работу нашей организации. Я очень благодарна за эту возможность, которая значительно превзошла мои ожидания, и верю, что ВОЗ станет ключевым участником форума в будущем», — отметила она.

Между тем исполняющий обязанности директора и постоянного представителя группы Всемирного банка в РФ Апурва Санги (Apurva Sanghi) обратил особое внимание на темы дискуссий и их значимость.

«На меня произвели большое впечатление глубина и содержание дискуссий, которые состоялись в ходе форума, в частности, сессия «Азиатское зеркало: поворот на Восток глазами азиатских партнеров». На ней была затронута тема привлечения иностранных инвесторов на Дальний Восток, что является критически важным аспектом для роста в регионе. Вклад женщин в формирование кадрового потенциала будущего стал еще одной значимой темой мероприятия, в рамках которой подчеркивалась их ключевая роль в перспективах дальнейшего развития территории», — сказал он.

«Я высоко ценю возможность рассказать об аналитической и технической работе, проводимой Всемирным банком в РФ, что позволяет нам внести свой вклад в обсуждение шагов, необходимых для ускорения развития Дальнего Востока и сотрудничества России с Индией и Китаем. Я убежден, что форум дал старт множеству новых идей, которые будут иметь решающее значение для развития этого региона», — резюмировал Апурва Санги.

Загрузка...
Читайте также
На парковке вблизи площади Ленина в Пензе стала доступна оплата картой В Сердобском районе возбуждено дело по факту убийства пастуха
В Никольском районе возбуждено уголовное дело в отношении матери троих детей В Колышлее больница впервые получила маммограф
Представители банка «Кузнецкий» приняли участие в международном форуме ВБА-2019 В Пензе подведены предварительные итоги месячника по благоустройству
Актуальное