EN
12:52:34 Четверг, 19 сентября
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

ВЭФ во Владивостоке позволит привлечь еще больше иностранных инвестиций — эксперты

20:55 | 30.08.2019 | Аналитика

Печать

30 августа 2019. PenzaNews. Более 70 деловых мероприятий состоится в рамках V Восточного экономического форума (ВЭФ), который традиционно пройдет в столице Приморья, Владивостоке, 4–6 сентября.

ВЭФ во Владивостоке позволит привлечь еще больше иностранных инвестиций — эксперты

Фото: Kremlin.ru

По информации организаторов, программа ВЭФ будет включать в себя четыре основных тематических блока: «Новые решения для ускорения экономического роста», «Создавая условия для бизнеса», «Дальний Восток и АТР: развивая возможности для сотрудничества» и «Новые решения для повышения качества жизни».

«Восточный экономический форум является авторитетной дискуссионной площадкой, где собираются первые лица государств, ведущие российские и зарубежные предприниматели и эксперты. В рамках юбилейного форума участники обсудят актуальные вопросы, направленные на расширение международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе и развитие экономики Дальнего Востока России. Деловая программа ВЭФ-2019 включает разнообразные форматы, которые позволяют обеспечить самый высокий уровень дискуссий и практическую результативность форума», — отметил советник президента РФ, ответственный секретарь организационного комитета ВЭФ Антон Кобяков (Anton Kobyakov).

Блок «Новые решения для ускорения экономического роста» будет касаться инструментов для увеличения реального объема производства на Дальнем Востоке, мер финансовой и нефинансовой поддержки инвесторов и перспектив развития ключевых отраслей региона.

Направление «Создавая условия для бизнеса» будет посвящено проблемам совершенствования национальной юрисдикции и защиты прав инвесторов, трансформации системы госуправления в условиях цифровизации, а также развитию малого и среднего бизнеса.

На сессиях «Дальний Восток и АТР: развивая возможности для сотрудничества» участники обсудят вопросы международного научно-технического взаимодействия и торговли, будущее российской Арктики и новые транспортные коридоры.

Среди основных тем блока «Новые решения для повышения качества жизни» — социальное развитие Дальнего Востока, в том числе через привлечение частных инвестиций, создание современной городской среды и городов будущего.

Центральным событием ВЭФ станет пленарная сессия, участие в которой, как ожидается, примут президент России Владимир Путин (Vladimir Putin), премьер-министр Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe), глава правительства Индии Нарендра Моди (Narendra Modi), премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад (Mahathir Mohamad) и президент Монголии Халтмаагийн Баттулга (Khaltmaagiin Battulga).

Кроме того, запланированы панельные сессии, дискуссии, бизнес-завтраки и круглые столы с предпринимателями из Индии, КНР, Японии, Южной Кореи, государств АСЕАН и Европы.

В своем приветствии участникам и гостям Восточного экономического форума Владимир Путин подчеркнул, что Россия как крупнейшая евразийская держава заинтересована в динамичном развитии АТР и открыта к равноправному диалогу на двусторонней основе, а также в многосторонних форматах — по линии ЕАЭС, ШОС и АТЭС.

«Убежден, что нынешний форум пройдет в конструктивном ключе, даст старт новым, перспективным проектам, которые будут содействовать наращиванию взаимовыгодного сотрудничества и кооперации. И, конечно, на его площадках представители федеральных и муниципальных органов власти, предпринимательского и экспертного сообществ смогут на высоком профессиональном уровне наметить подходы и пути реализации национальной программы развития Дальнего Востока на благо дальневосточников и всей России. Желаю вам успешной работы и всего наилучшего», — говорится в послании главы российского государства, распространенном пресс-службой Кремля 21 августа.

Комментируя предстоящее крупное мероприятие во Владивостоке, научный сотрудник Камбоджийского исследовательского центра морского шелкового пути (CMSRRC) Королевского университета Пномпеня, эксперт японского Азиатско-Тихоокеанского университета Рицумейкан Лак Чансок (Lak Chansok) отметил, что с 2015 года ВЭФ является одним из ключевых международных экономических форумов.

«Форум служит основной платформой для обсуждения широкого круга актуальных экономических вопросов, начиная с социально-экономического развития и заканчивая технологическими инновациями в рамках четвертой промышленной революции. Он способствует региональному экономическому сотрудничеству и интеграции. Более того, ВЭФ не ограничивается только экономической сферой и оказывает важное политическое влияние. Форум действительно способствовал восстановлению политического и стратегического доверия между государствами-участниками, укреплению способности противостоять общим угрозам и решению других нетрадиционных проблем безопасности», — сказал эксперт в интервью ИА «PenzaNews».

Он также указал на улучшение ряда экономических показателей за пять лет существования данной международной площадки.

«В прошлом году было отмечено, что объем промышленного производства на Дальнем Востоке увеличился почти на 22%, а на долю экономики региона стало приходиться более 25% прямых иностранных инвестиций в России. Этот экономический рост оценивается как уверенный благодаря созданию большего числа предприятий и новых рабочих мест, расширению особых экономических зон, увеличению материальной инфраструктуры и развитию торгового порта», — уточнил аналитик.

На его взгляд, ВЭФ является очень важным инструментом для укрепления не только социально-экономических, но и политических отношений между Россией и другими странами АТР.

«Этот форум будет становиться все более значимым в условиях растущей торговой напряженности между США и Китаем и националистической экономической политики Вашингтона, способствуя расширению торгового сотрудничества и либерализации в регионе. Поэтому, оставляя в стороне геополитическое соперничество, России очень важно сделать форум более открытым и безбарьерным для всех стран мира для достижения взаимных экономических результатов», — подчеркнул Лак Чансок.

В свою очередь посол Италии в России Паскуале Терраччано (Pasquale Terracciano) отметил, что в этом году официальная итальянская делегация примет участие в ВЭФ впервые.

«Это свидетельствует о том, что итальянские организации и представители бизнеса начали уделять особое внимание Дальнему Востоку, где открываются новые существенные возможности. Итальянские компании не боятся длительных проектов, направленных на внедрение своих передовых знаний и технологий в этот регион, чтобы способствовать его долгосрочному промышленному развитию», — сказал дипломат.

«Итальянская бизнес-делегация, которую я возглавлю, будет включать в себя представителей Итало-российской торговой палаты — устойчивого и активного учреждения, которое недавно отметило свое 55-летие; компании Enel — ведущего итальянского инвестора в РФ; а также корпорации Maire Tecnimont, два года назад заключившей крупнейший за всю историю контракт в секторе переработки природного газа на Дальнем Востоке», — уточнил Паскуале Терраччано.

По его словам, ВЭФ отвечает реализуемым российскими властями политическим и экономическим курсам.

«Российское правительство проводит масштабную программу экономической модернизации и осуществляет политику импортозамещения. В этом контексте инвестиции и присутствие в регионах РФ становятся ключевыми принципами для любой иностранной компании, выходящей сегодня на российский рынок. Власти Российской Федерации поддерживают этот подход с помощью различных экономических стимулов и упрощения бюрократических процедур. Что касается итальянских компаний, могу сказать, что наши российские коллеги высоко ценят итальянские технологии, и у нас уже есть несколько успешных проектов по совместному производству», — сказал посол Италии в РФ.

«Российский Дальний Восток — это пространство новых возможностей. Я считаю, что в настоящее время европейские бизнесмены, желающие добиться успеха на российском рынке, не могут ограничивать свою деятельность привычными регионами и городами, такими как Москва и Санкт-Петербург. Но для того чтобы привлечь европейские компании в географически отдаленные районы, необходимо информировать их о потенциале развития и важных стимулах, предоставляемых местными администрациями. Итальянская делегация возлагает большие надежды на этот форум, и я уверен, что итоги ВЭФ с точки зрения новых партнерских отношений будут весьма благоприятными», — добавил Паскуале Терраччано.

Между тем научный сотрудник Японского института международных отношений Хиронори Фусита (Hironori Fushita) назвал ВЭФ уникальной площадкой в Азиатско-Тихоокеанском регионе, позволяющей представителям бизнес-элиты и политическим лидерам разных стран продемонстрировать свой опыт и обсудить возможности дальнейшего сотрудничества.

«Японская делегация будет участвовать на мероприятии во главе с премьер-министром Синдзо Абэ. В ее состав входят самые разные представители правительства и бизнеса, некоторые из них будут выступать на специальных сессиях. Ожидаются активные дискуссии с ведущими экспертами из России и других стран», — сказал аналитик.

По его мнению, экономическое сотрудничество между РФ и государствами АТР постепенно расширяется.

«Как показывают данные о численности резидентов ТОР и свободного порта, а также об объеме инвестиций, Дальний Восток становится ближе для иностранных инвесторов. В то же время нельзя не отметить, что западные санкции против России и, в частности, неустойчивый курс валют негативно воздействуют с психологической точки зрения на инвесторов, которые готовы углубить связи. На их взгляд, в полномасштабном сотрудничестве с РФ остаются некоторые политические риски и барьеры. Так что, полагаю, недавнее решение Японии участвовать в проекте «Арктик СПГ-2» станет толчком и поворотным пунктом в сотрудничестве между нашими государствами», — отметил Хиронори Фусита.

Он также подчеркнул важность проведения таких мероприятий, как ВЭФ, с целью распространения актуальной информации об условиях ведения бизнеса в России.

«В японских деловых кругах часто говорят о сложностях, связанных с получением информации о правилах, подобных ТОР, и потенциальных партнерах. Участвуя в мероприятиях, инвесторы могут непосредственно ознакомиться с ними и поделиться своими пожеланиями с участниками ВЭФ из России, включая представителей правительства страны», — уточнил аналитик.

Кроме того, по его словам, экономическое сотрудничество может благоприятным образом отразиться на политических взаимоотношениях Японии с соседними государствами, включая Южную Корею.

«К сожалению, на сегодняшний день у Японии не очень хорошие отношения с соседями, прежде всего с Кореей. Однако экономические связи и сотрудничество могут смягчить политическое противостояние. Россия находится в уникальном положении и может создать совместный проект по развитию Дальнего Востока и Арктики, в котором участвовали бы и Япония, и Корея, и Китай. Такой проект объединит страны данного региона. Используя платформу ВЭФ, Россия сможет укрепить свое влияние в АТР. Это вполне соответствует внешней стратегии и интересам страны», — сказал Хиронори Фусита.

Тем временем профессор Нагойского университета экономики в Японии Нобухидэ Хатаса (Nobuhide Hatasa) высказал мнение, что ВЭФ преследует три важные цели, которые вписываются в экономические и геополитические стратегии Кремля.

«Первая и самая очевидная его задача — развитие дальневосточного региона России. По сравнению с субъектами, находящимися на западе страны, близко к столице, экономическое развитие Дальнего Востока долгое время оставалось без внимания со стороны предыдущих политических лидеров. Однако на этот раз Москва, наконец, решила включить этот регион в одну из привлекательных экономических стратегий, реализуемых администрацией Путина», — сказал эксперт.

«Вторая цель, которая является в определенной степени политической, заключается в установлении более тесных связей с азиатскими странами после введения западными государствами экономических санкций против России из-за ситуации на Украине в 2014 году. В частности, Китай и некоторые члены АСЕАН, которые настаивают на принципе невмешательства во внутренние дела и не принимают во внимание западные нормы и ценности, являются близкими друзьями России, поддерживая тесные и глубокие отношения с Москвой», — добавил Нобухидэ Хатаса.

При этом самой важной целью ВЭФ, на его взгляд, является стремление «связать российскую экономику с растущей экономикой Азии».

«Экономику России нельзя назвать в целом устойчивой не только из-за санкций со стороны США и ЕС, но и из-за структурных и стратегических проблем. В настоящее время Азия является наиболее быстро развивающимся регионом в мировой экономике, обладает неограниченным экономическим потенциалом и бесчисленными возможностями для бизнеса, имея такие богатые ресурсы, как капитал, кадры, технологии и специальные наработки», — сказал аналитик.

«ВЭФ — это своевременная и эффективная платформа для развития национальной экономики России, позволяющая расширять торговлю со странами Азии и привлекать больше инвестиций. Если Россия сможет получить доступ к азиатской экономике и продуктивно использовать ее рост, функционально приспособив под себя сам процесс и плоды экономического развития Азии, это определенно пойдет на пользу всей экономике страны и окажет положительное влияние на имидж действующего правительства», — резюмировал Нобухидэ Хатаса.

Загрузка...
Читайте также
Банк «Кузнецкий» подвел итоги финансовой деятельности за 8 месяцев 2019 года В Пензе задержан подозреваемый в повреждении трех автомобилей
Зоопарк Пензы получил партию отечественных игрушек для белого медведя В Заречном по итогам конкурса «Мой дом, мой двор» на 25 фасадах разместят знаки отличия
Пензенские активисты начали поиски родных бойца Александра Калина, пропавшего в 1941 году Пензенская область присоединится к акции «Всемирный день чистоты»
Актуальное