EN
18:40:40 Среда, 20 ноября
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Форум Россия – Африка в Сочи заложил прочную основу для дальнейшего сотрудничества сторон

18:53 | 09.11.2019 | Аналитика

Печать

9 ноября 2019. PenzaNews. Свыше 6 тыс. участников и представителей СМИ из России и 104 иностранных государств и территорий посетили первый саммит и экономический форум Россия – Африка, которые прошли под девизом «За мир, безопасность и развитие» в Сочи 23–24 октября.

Форум Россия – Африка в Сочи заложил прочную основу для дальнейшего сотрудничества сторон

Фото: Kremlin.ru

В мероприятиях приняли участие официальные делегаты всех 54 государств африканского континента, при этом 43 из них были представлены на высшем уровне.

На форуме присутствовали руководители исполнительных органов восьми африканских интеграционных объединений и организаций: Африканского союза, Африканского экспортно-импортного банка, Восточноафриканского сообщества, Сахельской пятерки, Союза арабского Магриба, Сообщества развития Юга Африки, Экономического сообщества государств Центральной Африки, Экономического сообщества стран Западной Африки, а также представители Межправительственной организации по развитию (ИГАД) и Общего рынка Восточной и Южной Африки.

Дискуссии деловой программы были посвящены вопросам углубления взаимодействия между странами в разных сферах. Центральным событием стало пленарное заседание «Россия – Африка: раскрывая потенциал сотрудничества».

Выступая на нем, президент России Владимир Путин (Vladimir Putin) подчеркнул, что развитие отношений со странами африканского континента и их региональными организациями является одним из приоритетов российской внешней политики.

«Африканские государства уверенно набирают политический и экономический вес, утверждаются в качестве одной из важных опор многополярной системы мира, принимают все более активное участие в выработке решений международного сообщества по ключевым вопросам региональной и глобальной повестки дня. По многим из них наши позиции близки или совпадают, что создает благоприятные предпосылки для конструктивного взаимодействия в ООН и других международных структурах», — сказал российский лидер.

«Мы, безусловно, продолжим практику регулярных консультаций на площадке Генассамблеи ООН, будем укреплять контакты между представительствами наших стран при этой организации, осуществлять координацию с непостоянными членами Совета Безопасности из числа стран Африки. Это позволит приумножить наши усилия в обеспечении общей и неделимой безопасности, формировании более справедливой модели современного мира», — заявил Владимир Путин.

Подводя итоги прошедших в Сочи мероприятий, советник президента РФ, ответственный секретарь оргкомитета форума Антон Кобяков (Anton Kobyakov) сообщил, что общая сумма заключенных контрактов, соглашений и меморандумов превысила 1 трлн рублей.

«По отраслям наибольшее количество документов было подписано в области экспорта и внешнеэкономической деятельности, международного сотрудничества, высоких технологий, транспорта и логистики, добычи полезных ископаемых и геологоразведки, инвестиций и банковской деятельности», — сказал он.

«За последние пять лет товарооборот между Россией и Африкой удвоился, и этот показатель имеет все предпосылки для дальнейшего роста. Сегодня в Африке находится шесть из десяти самых динамичных экономик мира. Здесь проживает самое молодое и быстрорастущее население планеты. Таким образом, взаимовыгодное партнерство является фундаментальной основой для развития экономик наших стран, и ведущую роль в этом процессе будет играть форум Россия – Африка. В следующий раз он состоится через три года. Важно, что в течение всего этого времени мы и наши африканские коллеги намерены продолжать интенсивную работу по укреплению диалога посредством различных форматов встреч, актуализируя повестку деловой программы для следующего форума», — пояснил Антон Кобяков.

Как отметил исполнительный вице-президент по развитию бизнеса и корпоративному банкингу в Африканском экспортно-импортном банке (Афрэксимбанк) Амр Камель (Amr Kamel), экономический форум в Сочи имел грандиозный успех.

«Саммит оказался результативным в различных областях, предусматривающих сотрудничество: в частности, в сфере развития инфраструктуры с акцентом на железнодорожное и жилищное строительство, стимулирования диверсификации экспорта за счет внедрения современных методов добычи и переработки полезных ископаемых, а также развития сельского хозяйства. [...] Будущая экономическая устойчивость Африки зависит от доступной и стабильной энергии, поэтому диверсификация ее источников имеет решающее значение для континента. Цифровая революция предоставляет огромные возможности для сотрудничества, и эта сфера также была определена в качестве критически важной области взаимодействия», — сказал он в интервью ИА «PenzaNews».

«Первым значимым итогом мероприятия является заявление о том, что это не разовое событие — следующий форум состоится через три года. Еще одним позитивным результатом стала глубина и широта сотрудничества, о чем свидетельствует число встреч в формате B2B, подписанных соглашений, контрактов и меморандумов. [...] Афрэксимбанк гордится тем, что является соорганизатором саммита Россия – Африка и экономического форума, в ходе которого был подписан меморандум о взаимопонимании между правительством РФ и Африканским союзом, а также меморандум о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Африканским союзом по экономическому сотрудничеству», — добавил собеседник агентства.

По его мнению, такие позитивные итоги стали возможны благодаря «усердной и детальной подготовительной работе», проделанной организаторами.

«Афрэксимбанк работал рука об руку с фондом «Росконгресс» и Российским экспортным центром, чтобы обеспечить успех этого знаменательного события, которое должно наметить новый курс партнерства Африки с Россией. Как соорганизаторы этого мероприятия, мы можем отметить, что саммит оправдал наши ожидания», — подчеркнул Амр Камель.

Между тем эксперт кафедры политологии и международных отношений в Университете Пелопоннеса Хризантос Вламис (Chrysanthos Vlamis) обратил внимание на то, что активное участие представителей африканских стран в форуме в Сочи и ценность подписанных соглашений указывают на позитивные перспективы развития партнерства.

«В то время как США и Китай заняты переговорами о тарифах на импорт, сотрудничество России и Африки может найти потенциал для роста. [...] Учитывая поостывшие отношения Африки с США — Дональд Трамп (Donald Trump) в отличие от своей жены и дочери еще не посещал континент, партнерство между Россией и Африкой может стать фундаментом для дальнейшего развития. После тесного взаимодействия России и Африки во время холодной войны и упадка в 1990-х годах сочинский саммит представляется многообещающей возможностью»,— указал эксперт.

По его словам, стороны заключили ряд чрезвычайно значимых договоров в оборонной и энергетической сферах.

«Сумма соглашений, подписанных между РФ и африканскими странами в военной области, составила около 14 млрд. долларов. Нигерия уже подписала соглашение с Москвой на поставку 12 ударных вертолетов Ми-35. Что касается энергетического сектора, Замбия, Руанда, Эфиопия, Египет и Нигерия заинтересованы в атомных электростанциях. Российская государственная корпорация развития ВЭБ.РФ подписала соглашение об инвестиционном сотрудничестве и финансировании нефтеперерабатывающего завода в Марокко, а также нефтепроводов в Конго», — отметил Хризантос Вламис.

«Кроме того, геологоразведочная компания «Росгеология» подписала меморандум о правах на бурение в Экваториальной Гвинее и Нигерии. Если говорить о развитии торговли, Сбербанк и ВЭБ.РФ договорились с лондонской инвестиционной компанией Gemcorp Capital о создании механизма поддержки финансирования торговли между Россией и африканскими странами, в частности, Анголой, Эфиопией, Мозамбиком и Зимбабве. Соглашение заключено на 5 млрд. долларов и нацелено на увеличение российского экспорта», — добавил аналитик, подчеркнув при этом, что особое внимание государствам следует уделить улучшению уровня жизни и благосостояния граждан.

В свою очередь глава подразделения по макроэкономической стратегии на глобальных рынках VTB Capital Нил Маккиннон (Neil MacKinnon) разделил мнение о беспрецедентной важности завершивших в южной столице РФ мероприятий.

«Российско-африканский саммит является ключевым форумом для создания важных торговых и инвестиционных возможностей. Африка имеет огромный потенциал для экономического роста и может внести значимый вклад в мировую экономику», — кратко прокомментировал он.

Генеральный директор TMH International Мартен Вожур (Martin Vaujour) выразил уверенность в том, что саммит и форум заложили базу для дальнейшего экономического взаимодействия.

«Я участвовал в яркой дискуссии по развитию африканской транспортной инфраструктуры и был рад поделиться стратегией TMH International, разработанной специально для Африки. Бизнес на континенте требует, чтобы компании участвовали в строительстве и на местном уровне инвестировали в долгосрочные проекты, помогая модернизировать существующие системы транспортировок и развивать локальные цепочки поставок», — сказал Мартен Вожур.

По его словам, мероприятия в Сочи оказались очень результативными.

«Мы продуктивно провели время на саммите и на форуме: встретились с представителями из 10 стран, подписали пять меморандумов о взаимопонимании с Нигерией и Анголой для реализации железнодорожных проектов, а также заключили дополнительное соглашение к контракту, подписанному в прошлом году с Египетскими национальными железными дорогами [...], уточнив коммерческие условия договора», — пояснил гендиректор TMH International.

«Наиболее важным результатом саммита и форума Россия – Африка для нас стала возможность сделать четкое заявление о том, что Африка является приоритетным рынком и что мы как компания готовы поддержать экономический рост континента», — подчеркнул Мартен Вожур.

Эксперт Школы окружающей среды, географии и прикладной экономики в Университете Харокопио Николас Метаксидес (Nicolas Metaxides) высказал мысль о том, что послание Владимира Путина, озвученное в ходе саммита, «возвращает Россию в Африку».

«Это позволит [...] возродить российское влияние в регионе, где сегодня в большей степени присутствуют китайцы и представители западных государств. Число африканцев, приехавших на саммит в Сочи, доказывает, что они ждали и хотели этого шага со стороны России», — сказал аналитик.

На его взгляд, такой жест в адрес Африки жизненно важен в нынешнем экономическом и геополитическом контексте.

«Сегодня, как никогда ранее, Россия заинтересована в том, чтобы развернуться в сторону Африки, помогая ей развиваться. Африка — это континент с большими возможностями, обладающий колоссальным человеческим и материальным потенциалом во многих областях», — отметил Николас Метаксидес.

При этом, по его словам, политика Москвы не ограничивается примитивным расчетом или корыстью.

«Россия на самом деле хочет другого. Страна стремится не просто извлекать выгоду от прямых инвестиций, расширения торговли, продажи оружия и получать преимущества, связанные с текущей геополитической ситуацией», — уточнил эксперт, указав, что РФ заинтересована в сближении с Африкой на долгую перспективу.

«Если Россия заложит фундамент для равноправного сотрудничества и проведения комплексной политики на всех уровнях, включая экономический, технологический и культурный, выгода для обеих сторон будет огромной», — резюмировал он.

Загрузка...
Читайте также
Жители должны незамедлительно сообщать о коммунальных ЧП — мэр Пензы В Пензе без тепла остаются шесть домов — мэрия
Работники пензенского предприятия сдали более 70 литров крови В Пензенской области за три года планируется трудоустроить более 80 педиатров — Минздрав
В Пензенской области с начала года отремонтировано более 110 км трассы М5 «Ростелеком» объявил конкурс журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее»
Актуальное