EN
05:56:09 Пятница, 6 декабря
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Итоги саммита БРИКС свидетельствуют о росте потенциала объединения в мировой политике

15:51 | 27.11.2019 | Аналитика

Печать

27 ноября 2019. PenzaNews. XI саммит глав государств и правительств БРИКС, проходивший в столице Бразилии 13–14 ноября под девизом «Экономический рост в интересах инновационного будущего», завершился принятием совместной декларации, в которой стороны подтвердили «твердую приверженность принципам суверенитета, взаимного уважения и равенства, а также общей цели формирования мирного, стабильного и процветающего мира».

Итоги саммита БРИКС свидетельствуют о росте потенциала объединения в мировой политике

Фото: Infobrics.org

В документе содержится общее видение лидеров БРИКС по вопросам безопасности, борьбы с коррупцией, реформирования системы международных отношений, укрепления финансово-экономической архитектуры, будущего сотрудничества между странами «пятерки». Кроме того, в нем подчеркивается необходимость разрешения региональных кризисов и конфликтов путем диалога и дипломатии.

В ходе саммита в Бразилии были также подписаны заявление по итогам III полноформатного заседания глав МИД стран БРИКС, коммюнике по результатам встречи министров здравоохранения, календарь мероприятий и рабочий план по вопросам науки, технологий и инноваций, положение о платформе энергетических исследований, меморандум о взаимопонимании между национальными агентствами по содействию торговле и инвестициям и другие документы.

Выступая на встрече с членами делового совета БРИКС и руководством Нового банка развития, президент России Владимир Путин (Vladimir Putin) отметил, что портфель инвестиционных проектов НБР продолжает расти и уже превысил 12 млрд. долларов, при этом семь из 44 одобренных проектов осуществляются на территории РФ.

«В качестве рекомендации по дальнейшей работе банка хотел бы предложить увеличить долю финансирования проектов в национальных валютах стран БРИКС. Это не только повысило бы вес наших валют в качестве альтернативы в международных расчетах в мировой экономике, но и позволило бы избежать дополнительных рисков и затрат при взаимных расчетах», — сказал он.

Владимир Путин также приветствовал планы Нового банка развития по привлечению рублевых кредитов на финансовом рынке России и назвал полезной идею расширить число его региональных отделений.

Как ожидается, офис НБР в Москве откроется уже в первой половине 2020 года — в преддверии следующего саммита БРИКС, который состоится в июле в Санкт-Петербурге, поскольку председательство в объединении переходит к России.

К участию в крупном международном мероприятии с обширной деловой программой планируется пригласить страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и СНГ. Подобная практика существует с 2013 года. На саммиты «пятерки» для обсуждения современных вызовов и перспектив расширения сотрудничества традиционно приглашают лидеров соседних развивающихся государств.

Комментируя результаты саммита в Бразилии, эксперт центра изучения Восточной Азии в Школе международных исследований при Университете Джавахарлала Неру Варапрасад Долла (Varaprasad Dolla) обратил особое внимание на основную тему мероприятия, касающуюся взаимосвязи экономики и инноваций.

«Это является отражением растущего глобального признания значимости новых технологических решений для экономического роста. [...] Важный итог саммита — создание инновационной сети БРИКС (iBRICS), которая окажет существенное влияние на пять стран в предстоящие годы. Лидерам необходимо довести эту инициативу до логического конца, чтобы инновации способствовали росту экономик их государств», — сказал аналитик в интервью ИА «PenzaNews».

Он разделил мнение о том, что БРИКС обеспечивает основу для укрепления экономических связей между странами-членами, однако указал, что многосторонние отношения складываются под влиянием динамики взаимодействия на двусторонней основе.

Кроме того, эксперт подчеркнул, что объединение играет важную роль в формирующейся глобальной политике.

«С политической точки зрения БРИКС [...] позволяет странам озвучивать свои национальные интересы и интересы других развивающихся стран. При этом лидеры государств объединения обеспокоены не только всемирными проблемами, такими как реформа ООН, терроризм, но и региональными вызовами, например, войной в Сирии и Йемене», — пояснил Варапрасад Долла.

На его взгляд, странам «пятерки» также следует делать акцент на взаимодействии в сфере образования и создать специальные механизмы, способствующие такому сотрудничеству.

В свою очередь эксперт лондонского Королевского института международных отношений (Chatham House), бывший сотрудник МВФ и Центрального банка Сингапура, автор книги «Возрождающаяся Индонезия» (Resurgent Indonesia) Васуки Шастри (Vasuki Shastry) отметил, что лидеры пяти стран обсудили широкий спектр вопросов.

«Бразильская декларация, принятая по итогам саммита БРИКС, охватывает самые разные темы: здоровье мировой экономики, устойчивое развитие, торговую напряженность, конфликт в Сирии, а также необходимость более эффективного управления многосторонними институтами», — напомнил он.

По его мнению, способность стран БРИКС выступать от имени развивающихся стран по этим и другим вопросам «будет проверена в предстоящий период времени».

«Показательным тестом для блока станет то, насколько будет высока приверженность БРИКС выполнению декларации и готовность стран к согласованным действиям в составе сплоченного объединения, представляющего значительную часть всего человечества», — сказал Васуки Шастри, добавив, что девиз саммита стоит рассматривать в контексте замедления роста и быстрых структурных изменений в мировой экономике.

Между тем старший сотрудник индийского международного фонда «Вивекананда», автор ряда статей по геополитике в Азии Бриг Винод Ананд (Brig Vinod Anand) назвал БРИКС полезной платформой для обмена мнениями о проблемах в мировой политике, экономике и глобальном управлении.

«Эффективность БРИКС всегда находилась под пристальным вниманием и подвергалась сравнению с альтернативными объединениями и институтами, созданными Западом. Союз добился устойчивого прогресса в достижении своих целей, но ему предстоит еще пройти долгий путь, прежде чем он сможет начать играть ведущую роль в развивающемся мире», — предположил аналитик.

На его взгляд, события, предшествовавшие встрече лидеров «пятерки», могли натолкнуть на мысль о том, что президент Бразилии Жаир Болсонару (Jair Bolsonaro) с прохладой отнесется к мероприятию и не будет пытаться содействовать активной деятельности БРИКС из-за ранее озвученных разногласий с Китаем, однако этого не произошло — он предпринял ряд шагов, чтобы сделать саммит успешным.

По мнению эксперта, в экономической области стремительными темпами сегодня развиваются только КНР и Индия, и хотя страны БРИКС формируют 31% мирового ВВП, более половины приходится именно на Китай, что позволяет ему определенной мере доминировать в политическом дискурсе.

Вместе с тем Бриг Винод Ананд подчеркнул, что БРИКС придерживается принципа многосторонности и выступает против протекционизма.

«Объединение также поддерживает идею реформирования системы ООН, Всемирной торговой организации (ВТО) и таких учреждений, как МВФ. В итоговой декларации саммита Китай и Россия, являющиеся постоянными членами Совета безопасности ООН, подтвердили, что поддерживают стремление Бразилии, Индии и Южной Африки играть большую роль в ООН. Но это, конечно, едва ли оправдывает ожидания этих трех государств. [...] Отсутствие институционального механизма для продвижения повестки дня объединения по-прежнему представляет собой проблему. У БРИКС до сих пор нет постоянного секретариата, и если союз стремится стать зрелым объединением с определенным весом, этот недостаток необходимо устранить», — сказал он.

«Индия особенно оценила тот факт, что одним из важных пунктов итоговой декларации саммита стало заявление о приоритетности борьбы с терроризмом. Формирование пяти подгрупп по данному вопросу поможет сосредоточить усилия членов БРИКС на противостоянии этому злу», — добавил аналитик.

Профессор кафедры экономики и менеджмента университета Кырыккале, экономист Харун Озтюрклер (Harun Ozturkler) выразил убежденность в том, что саммит в Бразилии стал самым эффективным из всех встреч БРИКС на высшем уровне как с точки зрения проблем, которые были затронуты, так и выдвинутых лидерами государств решений.

«Мероприятие подтвердило, что политика президента США Дональда Трампа (Donald Trump) объединила БРИКС и сблизила страны в экономических и политических отношениях. Несмотря на то, что я хотел бы видеть Турцию неотъемлемой частью БРИКС, было ясно, что лидеры стремятся расширить сферу экономических и политических связей, чтобы охватить не только другие динамично растущие страны, но и развивающиеся государства», — сказал эксперт.

На его взгляд, доля стран БРИКС в мировом ВВП будет только увеличиваться, и хотя торговая война между США и Китаем и введение Дональдом Трампом санкций против России и Ирана оказали негативное влияние, в том числе и на другие государства, объединение демонстрирует большой потенциал для быстрого экономического роста в краткосрочной и среднесрочный перспективе.

«Можно ожидать, что тесное сотрудничество и совместная работа в области финансов, торговли, технологий, энергетики, сельского хозяйства, окружающей среды и в трудовой сфере создадут синергию и синхронизированный экономический подъем в государствах БРИКС. Шаги по созданию торговых и инвестиционных институтов объединения очень важны для координации политики и действий между странами. Но самым выдающимся итогом XI саммита был настоятельный призыв к реформам в системе многосторонних отношений, включая ООН, ВТО и МВФ», — резюмировал Харун Озтюрклер.

Загрузка...
Читайте также
Лучшим добровольцам Пензенской области вручены сертификаты на 10 тыс. рублей Кредитный портфель объединенного бизнеса ВТБ в Пензенской области превысил 23 млрд. рублей
В Пензе возбуждено уголовное дело в отношении директора стройкомпании В Пензе пройдет первенство по самбо, посвященное памяти Станислава Митина
Житель Пензы получил условный срок за порноролики в соцсети На базе ПГУ проведено бесплатное обучение граждан в рамках нацпроекта «Образование»
Актуальное