EN
18:23:27 Воскресенье, 29 марта
Дольщики НКО в Пензе Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!
ВАЖНО В Пензенской области подтверждено 7 случаев коронавируса, в том числе 5 — за последние сутки

Победа консерваторов на парламентских выборах в Великобритании поставила точку в дебатах о Brexit

15:20 | 28.12.2019 | Аналитика

Печать

28 декабря 2019. PenzaNews. Убедительная победа Консервативной партии на досрочных выборах в Великобритании 12 декабря, в результате которых политическая сила получила в палате общин рекордное большинство со времен Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher), позволит премьер-министру Борису Джонсону (Boris Johnson) выполнить свое обещание завершить Brexit и вывести Соединенное Королевство из ЕС к 31 января 2020 года.

Победа консерваторов на парламентских выборах в Великобритании поставила точку в дебатах о Brexit

Фото: Jess Taylor, Flickr.com/uk_parliament

Комментируя итоги голосования, лидер тори заявил Financial Times, что правительство консерваторов теперь имеет «уверенный новый мандат, чтобы [...] объединить страну и двигаться вперед».

Уже через неделю после выборов, 20 декабря, парламент Великобритании поддержал внесенный Борисом Джонсоном законопроект по Brexit во втором чтении. За его принятие высказались 358 депутатов, 234 — против. Документом установлен не только срок выхода из Евросоюза, ранее переносившийся трижды, но и дата завершения переходного периода, в ходе которого Соединенное Королевство будет пересматривать прежние договоренности с ЕС — до 31 декабря 2020 года. Окончательное чтение законопроекта состоится в январе.

Вместе с тем глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) высказала мнение, что 11 месяцев, отведенных на переговоры, может оказаться недостаточно для обсуждения дальнейших отношений между Великобританией и Евросоюзом после Brexit.

«Я очень беспокоюсь о том, насколько мало у нас осталось времени на переговоры. Речь идет не только о заключении торгового соглашения, но и о множестве других тем. Мне кажется, что обе стороны должны серьезно спросить себя, возможны ли все эти переговоры в такой короткий срок. Я думаю, что было бы разумно подвести итоги в середине года и, если необходимо, договориться о продлении переходного периода», — сказала она в интервью газете Les Echos.

Урсула фон дер Ляйен также напомнила, что для беспошлинного доступа к единому европейскому рынку Лондон должен будет соответствовать правилам ЕС и гарантировать сопоставимые условия производства товаров и оказания услуг.

«Я глубоко верю в необходимость поддержания хороших отношений с нашими соседями. У нас достаточно [ресурсов] для продвижения нашей экономики. И мы хотели бы включить наших британских друзей в эту среду», — отметила глава Еврокомиссии.

Анализируя ситуацию в Соединенном Королевстве, глава подразделения по макроэкономической стратегии на глобальных рынках VTB Capital Нил Маккиннон (Neil MacKinnon) назвал итоги голосования явным сигналом о желании граждан как можно скорее завершить процесс отсоединения от ЕС.

«Выборы в Великобритании продемонстрировали, что избиратели хотят довести Brexit до конца. Именно поэтому лейбористы показали на голосовании наихудший результат с 1935 года — эта партия не смогла дать четкое представление о своей политике по выходу из Евросоюза», — сказал эксперт.

Он добавил, что положительно оценивает экономические последствия Brexit при любых условиях его реализации.

«Итоги голосования позволят стране воплотить в жизнь демократический результат референдума 2016 года и воспользоваться позитивными возможностями от выхода из ЕС даже в случае сценария «без сделки», который на самом деле нанесет больший ущерб самому Евросоюзу, так как Великобритания является одним из основных экспортных рынков ЕС», — пояснил свое видение ситуации Нил Маккиннон.

По его словам, результаты выборов в Соединенном Королевстве «вытесняют атмосферу политической неопределенности, которая имела место ранее и особенно отчетливо прослеживалась в течение 2019 года», и подавляющее большинство консервативного правительства страны позитивно оценивает это для экономики Великобритании.

В свою очередь бывший посол Европейской комиссии в России, старший научный сотрудник Центра европейских политических исследований в Брюсселе профессор Майкл Эмерсон (Michael Emerson) отметил, что итоги выборов «были встречены с большим вздохом облегчения», поскольку стране удалось преодолеть паралич парламента.

«Результат отчасти объясняется популярностью Бориса Джонсона. Он довольно остроумный, забавный и обаятельный, пусть и является крайне экстравагантным пропагандистом неправдоподобных идей, например, о том, что [после Brexit] Великобритания станет «величайшим местом на земле», — сказал эксперт, сравнив британского премьер-министра с президентом США Дональдом Трампом (Donald Trump).

На его взгляд, противник Бориса Джонсона — лидер лейбористов Джереми Корбин (Jeremy Corbyn) — теперь «политически мертв», поскольку пытался продвигать неомарксистские идеи о возвращении государственной собственности в сфере ЖКХ и введении больших налогов для богатых.

Плохие результаты Либерально-демократической партии Майкл Эмерсон объяснил не только тем, что ее члены выступали за отмену Brexit и проведение повторного референдума, но и тем, что «простая мажоритарная избирательная система в округах, не имеющая элементов пропорционального представительства, предвзято работает в отношении меньших партий».

Он обратил внимание на то, что, кроме консерваторов, другим победителем на выборах стала Шотландская национальная партия, и теперь перспектива проведения второго референдума по вопросу независимости Шотландии становится почти неизбежной.

«Джонсон будет наслаждаться коротким периодом «медового месяца», а затем вернется к жестким реалиям управления страной, которая будет подавлена в связи с негативными последствиями от Brexit. Он преуспел, подыграв общественному мнению в том, что Brexit слишком затянулся и вопрос нужно закрыть, однако минимизировать негативное влияние этого шага будет крайне сложно», — сказал экс-посол Европейской комиссии в России.

По мнению старшего биржевого аналитика компании OANDA, являющейся одним из ведущих онлайн-брокеров на рынке Форекс, Крейга Эрлама (Craig Erlam), несмотря на уверенную победу консервативной партии, в стране все еще много разногласий, которые будут разрешены только после преодоления Brexit.

«Эта проблема была основополагающей в ходе выборов и помогла консерваторам выиграть. Как только она разрешится, ситуация может нормализоваться. Борис Джонсон надеется, что это произойдет уже в начале 2021 года, но это чрезвычайно оптимистичный срок, и многие опасаются, что это невозможно», — пояснил эксперт.

Он выразил убежденность в том, что атмосфера из-за Brexit все еще будет оставаться напряженной.

«Я не ожидаю, что положение дел в стране резко поменяется в ближайшее время, хотя преодоление тупика в парламенте, несомненно, будет позитивно влиять на ситуацию. Это должно смягчить враждебность по отношению к депутатам и разочарование среди сторонников выхода из ЕС. Однако дебаты, скорее всего, утихнут только после завершения переходного периода», — предположил Крейг Эрлам.

«Прошедшая неделя [после выборов] была очень важной и для тех, кто поддерживает Brexit, и для тех, кто выступает против него, поскольку большинство согласны с тем, что статус-кво для страны был невыносимым», — добавил старший биржевой аналитик OANDA.

Между тем профессор банковского дела и финансов в Кардиффской школе бизнеса Кент Мэттьюс (Kent Matthews) выделил три основные группы голосовавших на выборах.

Первая, по его словам, выступала за сохранение членства в ЕС, указывая на очевидные выгоды, и не видела будущего за пределами блока, поскольку, по представлениям этих людей, в противном случае дальнейшая ситуация в Великобритании формировалась бы под влиянием США, Китая и России, поэтому «единственный способ для маленькой европейской страны выжить в этом неогоббсовском мире заключается в передаче суверенитета и власти такому наднациональному политическому образованию, как ЕС».

Вторая группа, по мнению эксперта, состояла из сторонников Brexit, которые считают восстановление независимости государства единственно возможным вариантом развития Соединенного Королевства.

«Они сформулировали свои доводы в пользу отсоединения от ЕС, основываясь на экономической выгоде и свободной торговле за пределами Евросоюза, однако главной причиной Brexit обозначили необходимость признания государства отдельной политической единицей», — пояснил Кент Мэттьюс.

«Третья группа просто хотела задать некий определенный вектор развития страны и ее экономики после трех лет колебаний. Большинство из них нашли отклик в лозунге Консервативной партии «Даешь Brexit», — добавил он.

Вместе с тем, на его взгляд, проблема отсоединения от ЕС не была единственным критерием, повлиявшим на выбор избирателей.

«Радикальная программа, предложенная Лейбористской партией, не заслужила доверия граждан. Обещания о национализации ЖКХ, ликвидации студенческих долговых обязательств, отмене платы за обучение, предоставлении бесплатной широкополосной связи, бесплатного соцобслуживания для пожилых людей, массового покрытия расходов за медицинское обслуживание населения — только за счет богатых слоев населения — не были восприняты как осуществимые», — отметил аналитик, указав, что результаты выборов свидетельствуют об отказе от государственной экономики советского типа в пользу мягкого капитализма, идею которого поддерживает Консервативная партия.

По его словам, убедительная победа консерваторов означает, что премьер-министр Борис Джонсон не будет зависеть от правого крыла партии и сможет вернуть себе позицию, оставленную лейбористами.

«Как следствие, политика страны станет более центристской — возрастут расходы на национальное здравоохранение и другие сферы, однако государство сохранит конкурентоспособную корпоративную налоговую систему, благоприятную для бизнеса среду и даже более низкие налоги для населения. Другим вероятным результатом станет более мягкий сценарий выхода из ЕС, чем тот, который предусматривался правым крылом партии», — резюмировал Кент Мэттьюс.

Новости партнеров
Читайте также
В пензенском правительстве пояснили, какие организации не будут работать по 5 апреля В Пензе выясняют причину пожара в торговом павильоне неподалеку от «Самолета»
В Пензе задержан вор, уснувший на месте преступления Под Пензой при пожаре в дачном массиве пострадал мужчина
Стало известно, как связаться с приставами в условиях отмены личного приема граждан В Пензе выяснят, как управляющие компании выполняют требование об уборке подъездов
Актуальное