EN
20:14:10 Четверг, 18 апреля
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Сложный процесс выхода Великобритании из ЕС продолжает раскалывать общество

19:05 | 31.01.2019 | Аналитика

Печать

31 января 2019. PenzaNews. Палата общин парламента Великобритании проголосовала против выхода страны из Евросоюза без соглашения с Брюсселем. Соответствующая поправка принята к проекту соглашения об условиях Brexit 29 января.

Сложный процесс выхода Великобритании из ЕС продолжает раскалывать общество

Фото: Джесcика Тейлор, Flickr.com/uk_parliament

Также парламентарии проголосовали против переноса даты выхода Великобритании из ЕС с 29 марта на конец 2019 года: против высказался 321 депутат, за — 298.

Вместе с тем, как отмечает телеканал Sky News, какой будет процедура отклонения жесткого варианта Brexit, в самом документе не уточняется, поскольку поправка к проекту сформулирована лишь в общих выражениях.

Более того, принятое решение не является обязательным для выполнения правительством. Премьер-министр Тереза Мэй (Theresa May) по этому поводу заявила, что пожелания депутатов не обязательно станут основанием для новых переговоров с ЕС.

По мнению обозревателей, ситуация вокруг Brexit продолжает оставаться сложной и непредсказуемой. Так, бывший посол Европейской комиссии в России, старший научный сотрудник Центра европейских политических исследований в Брюсселе профессор Майкл Эмерсон (Michael Emerson) отметил, что сильнейшая напряженность ощущается и в британском парламенте, и в деловых кругах, и среди представителей широкой общественности.

«Отдельные группы депутатов пытаются продвинуть альтернативные решения, но сами они разделены разными политическими взглядами или не находят согласия, будучи членами одной партии», — сказал эксперт в интервью ИА «PenzaNews».

«Позиция Терезы Мэй представляет собой компромисс между так называемым «жестким» и «мягким» Brexit. Первый означает выход с коротким периодом соблюдения стандартов и правил ЕС, а второй подразумевает сохранение доступа на единый рынок и членство в Таможенном союзе. Помимо этих трех вариантов, существует еще две отдельные позиции: сторонники выхода из ЕС без соглашения [о сотрудничестве], выступающие за полный разрыв отношений с Брюсселем, и те, которые предлагают провести второй референдум, поскольку он может полностью изменить весь процесс, оставив Великобританию в составе Евросоюза», — обрисовал ситуацию Майкл Эмерсон.

На его взгляд, состояние неопределенности и отсутствие очевидного сближения сил вокруг одного из этих сценариев не позволяет делать каких-либо предположений об условиях Brexit.

«Что касается предложения о выходе из ЕС без сделки, оно слишком разрушительно. [...] По мере приближения 29 марта видимого решения все еще нет. Кроме того, укрепляется мнение о необходимости отодвинуть дату [запланированного отсоединения Британии от ЕС]. Однако Евросоюз согласится на это только в том случае, если Великобритания покажет, что движется к уже определенной цели», — отметил аналитик.

В свою очередь профессор банковского дела и финансов в Кардиффской школе бизнеса Кент Мэттьюс (Kent Matthews) подчеркнул, что «страна разделена почти поровну».

«Несгибаемые сторонники Brexit считают план Терезы Мэй предательством, поскольку он оставляет связи Великобритании с ЕС настолько тесными, что возникает вопрос, а нужно ли отсоединяться? Приверженцы евроинтеграции стремятся остаться как можно ближе к ЕС, чтобы на каком-нибудь будущем референдуме цена повторного присоединения оказалась бы минимальной. При этом пассивные наблюдатели, смирившиеся с ситуацией, полагают, что британское правительство и ЕС смогут проработать соглашение о «мягком» Brexit, […], и заметной разницы по сравнению со статус-кво не будет», — пояснил эксперт.

При этом, по его мнению, повторный референдум маловероятен, поскольку политики признают, что это подорвет доверие избирателей.

«Обе партии потеряют электорат. Он примкнет к более радикальным силам, которые в результате появятся на арене, что бросит вызов фактически двухпартийной системе, являющейся основой британской политики на протяжении веков», — сказал Кент Мэттьюс.

Анализируя потенциальные условия Brexit, он отметил, что даже в случае «жесткого» отсоединения стороны будут вынуждены достигнуть определенных договоренностей.

«Некое соглашение будет сформулировано до 29 марта, и я думаю, что оно будет основано на предложении Терезы Мэй. Сторонники Brexit будут чувствовать себя преданными, как и приверженцы сохранения членства в ЕС, которые выступают за проведение повторного референдума. При этом политики смогут провести новое голосование по вопросу ЕС в 2021 году и принять решение о возвращении в союз или еще большем отдалении от него. Это может в конечном итоге привести к перегруппировке партий, когда правоцентристы и левоцентристы объединяться с либеральными демократами [...], чего так боятся и Лейбористская, и Консервативная партии. В коалиционной политике может появиться больше стабильности», — добавил аналитик.

Тем временем директор европейских и евразийских исследований, профессор политэкономии в школе передовых международных исследований Университета Джона Хопкинса Эрик Джонс (Erik Jones) отметил, что 29 марта «не должно стать жестким рубежом», а процесс по статье 50 «может быть продлен до начала июля».

«При этом существует опасность, что Великобритания прекратит свое членство в ЕС без всеобъемлющего соглашения о выходе. Но и тогда отсоединение произойдет не «без сделки»; а с заключением множества небольших соглашений на двусторонней и многосторонней основе, охватывающих важнейшие сферы. Такой вариант будет очень запутанным, сложным и обременительным для европейских граждан и бизнеса, независимо от того, какой у них паспорт и в какой стране они проживают», — сказал Эрик Джонс.

На его взгляд, ситуация в Соединенном Королевстве опасна наличием множества действующих лиц с сильными взглядами, и отсутствием какой-либо базы для их консенсуса.

«Разногласия существуют по конкретным вопросам, включая торговое регулирование вокруг Северной Ирландии. […] Кроме того, мнения разделились и по гораздо более важным темам, объединив группы людей, поддерживающих твердое решение покинуть ЕС; считающих, что нужно остаться как можно ближе к Евросоюзу, восстановив контроль над миграцией; или же выступающих за сохранение членства в ЕС с отказом от отсоединения», — уточнил аналитик.

По его словам, новые планы премьер-министра Терезы Мэй нельзя назвать консенсуальными.

«Ее цель состоит в том, чтобы исключить один из трех вариантов и заставить большинство объединиться вокруг более приемлемого из оставшихся двух», — подчеркнул эксперт.

Между тем, на его взгляд, перспектива проведения повторного референдума по Brexit маловероятна по политическим, техническим и юридическим причинам.

«С политической точки зрения, это трудно, потому что ни Тереза Мэй, ни Джереми Корбин (Jeremy Corbyn) не хотят повторного референдума. Технически у страны просто не хватит времени на подготовку кампаний, а порог для принятия решений, который, вероятно, должен остаться на уровне 50%, по-прежнему не сможет гарантировать стабильного результата. [...] С юридической точки зрения, это сложно потому, что любое продление периода, предусмотренного статьей 50, должно закончиться до того, как новые депутаты займут свои места в Европарламенте в июле, в противном случае у Великобритании будет законное право участвовать в выборах в парламент ЕС, которые намечены на конец мая», — пояснил Эрик Джонс.

В свою очередь эксперт по европейской политике Университета Суррея Саймон Ашервуд (Simon Usherwood) отметил, что на сегодняшний день ситуация в стране очень запутана.

«Ни один из доступных вариантов выхода из ЕС не пользуется поддержкой большинства, и каждый из них содержит существенные экономические и политические издержки. При отсутствии человека, обладающего достаточно сильной позицией, чтобы «подтолкнуть» страну [к какому-либо решению], политическая система оказалась заблокированной», — сказал Саймон Ашервуд.

«Проведение нового референдума остается маловероятным, поскольку ни Мэй, ни Корбин не извлекут из этого никакой выгоды. Мэй будет вынуждена полагаться на поддержку со стороны лейбористов, в то время как Корбину придется проводить кампанию по вопросу, который он не считает центральным в своем политическом проекте», — добавил аналитик.

Он также подчеркнул, что условия выхода Великобритании из Евросоюза определяются не только на уровне Соединенного Королевства, но и при участии ЕС.

«Если Великобритания хочет уйти, заключив при этом некую сделку, то она должна согласовать ее [с Брюсселем]. Однако на данный момент ЕС готов рассмотреть только тот пакет решений, который уже на столе, что и явилось причиной сложившейся непростой ситуации», — уточнил эксперт.

Между тем профессор факультета экономики в Бирмингемском университете Джон Фендер (John Fender) назвал атмосферу в Великобритании «лихорадочной».

«Учитывая, что план Терезы Мэй был категорически отвергнут парламентом, а какого-либо другого решения нет, трудно представить, как сторонам удастся избежать Brexit без сделки о сотрудничестве с ЕС 29 марта. Единственный способ, который мог бы помочь, это продление срока официального отсоединения. Есть все шансы, что это может произойти», — сказал эксперт.

«Я не знаю, будет ли проводиться еще один референдум. Но если нет, то мне не совсем понятно, как можно выйти из нынешнего тупика. На данный момент я не могу даже предположить, каким будет конечный результат, и не уверен, что кто-то это знает», — добавил Джон Фендер.

Профессор истории и политики в Школе гуманитарных наук при Вестминстерском университете Пиппа Каттералл (Pippa Catterall) обратила внимание на то, что у премьер-министра «нет новых планов».

«На самом деле, нет времени для переговоров, как и нет никаких реальных перспектив изменить уже существующие наработки. Ситуация представляет собой проверку на прочность, где премьер-министр, по сути, отказывается сдвинуться с места и пытается убедить своих сторонников в парламенте, проголосовавших подавляющим большинством против ее плана, не делать этого снова, в то время как они пытаются заставить ее изменить позицию в сторону одного из вариантов, который им ближе», — отметила аналитик.

При этом, по ее словам, в парламенте нет большинства в поддержку какого-либо альтернативного плана.

«Следовательно, Мэй вряд ли изменит свою позицию, даже если снова потерпит поражение на предстоящей неделе», — подчеркнула Пиппа Каттералл.

Комментируя вероятность второго референдума, эксперт назвала это «заманчивой возможностью переложить все бремя беспорядков на плечи электората».

«Тем не менее путь к «народному голосованию» является сложным — оно может произойти только после межпартийного голосования, направленного на недопущение отсоединения без сделки. Это потребовало бы, чтобы лейбористы действительно объединились в стремлении провести референдум», — уточнила эксперт.

Вместе с тем, по ее мнению, отсоединение от ЕС без соглашения о сотрудничестве приведет к еще большему всплеску беспорядков в стране.

«Помимо насильственных настроений крайне правого меньшинства, атмосфера в Великобритании варьируется от раздраженности тех, кто поддерживает выход из ЕС, но устал от связанных с ним сложностей [...], до враждебности к самой идее о Brexit во всех его формах и решимости полностью изменить исход [первого референдума]. Этот процесс разделил Великобританию на десятилетия вперед», — резюмировала аналитик.

Загрузка...
Читайте также
В Пензе пройдет чемпионат области по боксу Саратовец подозревается в краже кошелька с 20 тыс. рублей из сумки пензенского кассира
В Пензе жертва телефонного мошенничества лишилась около 80 тыс. рублей Под Пензой из магазина украли деньги, разобрав часть кирпичной стены
Пензенская область получила 93 млн. рублей в рамках проекта «БКАД» На трассе под Пензой столкнулись четыре машины
Актуальное