EN
22:06:43 Пятница, 10 апреля
Коронавирус Дольщики Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!
ВАЖНО В России зарегистрировано 11,9 тыс. случаев заражения коронавирусом, в Пензенской области — 67

«Сделка века» продвигает одногосударственный сценарий разрешения конфликта — Хью Ловатт

19:17 | 21.02.2020 | Аналитика

Печать

21 февраля 2020. PenzaNews. Предложенная президентом США Дональдом Трампом (Donald Trump) «сделка века» по палестино-израильскому урегулированию продвигает одногосударственный сценарий разрешения конфликта. Об этом пишет эксперт программы по изучению Ближнего Востока и Северной Африки Европейского совета по международным отношениям Хью Ловатт (Hugh Lovatt) в своей статье «Сделка Трампа для Израиля и Палестины: укоренившиеся неравные права и аннексия», опубликованной в ряде зарубежных СМИ.

«Сделка века» продвигает одногосударственный сценарий разрешения конфликта — Хью Ловатт

Фото: Flickr.com/whitehouse

«После трех лет спекуляций и ажиотажа президент США Дональд Трамп обнародовал свою «сделку века» в отношении Израиля и Палестины. Политический документ, состоящий из 39 страниц, призывает к якобы реальному двухгосударственному решению проблемы, отвергая при этом согласованные на международном уровне параметры, традиционно определяющие сам принцип двухгосударственного решения. Однако, несмотря на присвоение своему плану такого названия, Соединенные Штаты не предлагают израильтянам и палестинцам ничего, что обеспечило бы им долгосрочное мирное будущее в их собственных государствах. Вместо этого такая сделка может только укрепить одностороннюю открытую оккупацию и предоставить неравные права палестинцам», — отмечает автор публикации.

На его взгляд, Европейский союз должен полностью отклонить план США, поскольку он противоречит международному праву и ранее принятым резолюциям Совета безопасности ООН, а также не допустить того, чтобы этот документ стал «новым и опасным ориентиром в попытках урегулирования израильско-палестинского конфликта».

Хью Ловатт обращает внимание на то, что палестинцы считают условия американского плана «не более чем навязываемой США капитуляцией».

«Палестинцы должны принять как данность тот факт, что не будут иметь никакого права голоса, чтобы повлиять на свою жизнь или судьбу своей страны, отказываясь при этом от перспективы получить равные права в рамках двунационального государства. Если палестинцы не примут это «щедрое» предложение в течение четырех лет, Израилю будет разрешено начать застройку тех районов, которые предусмотрены этим планом для палестинцев (зоны А и В). Это не тот результат, который они могут принять. Его не должен принимать и ЕС», — полагает аналитик.

«Между тем план США позволяет Израилю немедленно распространить свой суверенитет на все израильские поселения (в зоне C), что приведет к аннексии как минимум 30% территории Западного берега — в нарушение международного права и устава ООН. План дает зеленый свет аннексии Иорданской долины и других стратегически важных районов вокруг Иерусалима, таких как Маале-Адумим и Гиват ха-Матос», — указывает он.

По его словам, взамен палестинцам предлагается постоянное самоуправление, а также план для официального признания, включающий в себя возобновление переговоров и список определенных США и Израилем условий, среди которых, в частности, создание госинститутов, разоружение ХАМАС, изменение школьной программы, отмена всех шагов против Израиля, в том числе в Международном уголовном суде, и так далее.

Хью Ловатт считает, что палестинцы получат некое «атрофированное образование», состоящее из разрозненных «бантустанов» на Западном берегу и в Газе.

«Эта область будет лишена значимого суверенитета, какого-либо контроля над своими границами, воздушным пространством, территориальными водами и большей частью природных ресурсов. Кроме того, палестинцы лишатся возможности перенести столицу в Восточный Иерусалим. Израиль сохранит полный военный контроль над палестинцами и будет иметь возможность арестовывать их по собственному усмотрению. Наконец план отрицает право на возвращение в Израиль около 3 млн. палестинских беженцев, находящихся в Ливане, Иордании и Сирии», — отмечает автор статьи.

На его взгляд, данная сделка направлена на ухудшение текущей ситуации при полном одобрении президента США.

«Несмотря на то, что этот план знаменует собой радикальный разрыв с предыдущей американской позицией, которая заключалась в поддержке инициативы по созданию двух самостоятельных государств, она согласуется с идеями, выдвинутыми сторонниками израильского поселенческого движения. С первых дней оккупации израильский поселенческий курс фактически заложил основы для реализации стратегии по созданию одного государства, одобренной администрацией Трампа: от плана Игаля Алона (Yigal Allon) 1967 года по разделению Западного берега между Израилем и Иорданией до плана премьер-министра Менахема Бегина (Menachem Begin) 1977 года по созданию автономии, предусматривающей палестинское самоуправление под израильским военным контролем, а также до недавнего плана министра обороны Нафтали Беннета (Naftali Bennett) по частичной аннексии Западного берега. Основная цель Израиля всегда заключалась в том, чтобы поглотить максимальное количество территории с минимальным количеством палестинских жителей», — подчеркивает эксперт.

«В перспективе израильские чиновники предупреждали о последствиях такой де-юре аннексии. В сверхсекретном израильском правительственном документе от июля 1967 года говорится, что «аннексия создаст опасные демографические проблемы». Согласно документу, Израиль должен предоставить палестинцам «некоторую автономию (например, путем создания кантона)» и «оставить ситуацию без четкого решения», — пишет Хью Ловатт, указывая, что Израиль, исходя из этих соображений, до сих пор избегал официальной аннексии Западного берега, кроме Восточного Иерусалима.

По его мнению, поощряя максималистские территориальные притязания Израиля и де-юре аннексию Западного берега, Дональд Трамп устраняет неопределенность, которая позволяла Израилю сохранять неограниченный контроль над территорией.

«Вместо этого он легализует дискриминационный двойной правовой режим, который выгоден только израильтянам, но не их палестинским соседям. Одногосударственная реальность, которую на протяжении десятилетий стремились закрепить сменяющие друг друга израильские правительства и которую теперь открыто одобряют США, не только лишает палестинцев их международно признанного права на самоопределение, но и угрожает будущему Израиля как демократического государства, большую часть населения которого составляют евреи», — полагает аналитик.

«Многие израильтяне, несомненно, надеются, что предложение и поддержка США [...] и впредь позволят Израилю избегать сложностей, которые могут возникнуть при расширении территории и включении в нее 5 млн. палестинцев, проживающих на Западном берегу, в Восточном Иерусалиме и Газе. Но в отсутствие реалистичного пути к двухгосударственному решению вопроса, израильтяне окажутся в ловушке одногосударственной реальности», — уточняет он.

По словам автора публикации, отсутствие на повестке дня вопроса о создании истинной палестинской государственности может подтолкнуть Израиль к решению о защите еврейского облика своей страны.

«Это лишит палестинское население Газы и Западного берега полных и равных прав, но такой сценарий возможен только при условии военного государственного правления, основанного на укоренившейся системе апартеида. В качестве альтернативы израильтяне могут решить сохранить в своей стране демократию путем предоставления полных прав всем палестинцам, в том числе в Газе. Однако это может поставить под угрозу еврейский облик Израиля», — отмечает эксперт.

На его взгляд, европейские правительства должны срочно предпринять решительные шаги с целью выработки реального способа урегулирования проблемы, которое осуществлялось бы в соответствии с согласованными на международном уровне принципами и предусматривало бы создание двух государств для обеспечения равноправия.

«Это подразумевает необходимость отклонить план Дональда Трампа и признать государство Палестина на основе границ 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. Западные страны-члены ЕС, такие как Франция, ранее обещали сделать это «в нужный момент». Сейчас он настал. Они также должны выполнять свои собственные юридические обязательства, углубляя и расширяя политику ЕС по разграничению израильских поселений в Израиле и на оккупированной палестинской территории в соответствии с резолюцией №2334 Совета безопасности ООН», — пишет Хью Ловатт.

«Государства-члены ЕС должны обратить внимание [мирового сообщества] на то, что такие действия будут иметь серьезные последствия и среди прочего усилят поддержку ЕС в отношении международных механизмов подотчетности. [...] Разрушение территориальной основы для двухгосударственного решения конфликта также ставит под угрозу основы соглашения об ассоциации между ЕС и Израилем, подрывая программы сотрудничества. Евросоюз должен четко обозначить, что, выбирая между апартеидом и равными правами в рамках двунационального государства, он выберет последнее», — резюмирует аналитик.

Новости партнеров
Читайте также
В Пензе поликлиника №2 получила два новых автомобиля Белозерцев проинспектировал ход строительства дороги от улицы Зеленодольской до трассы
Плата за превышение нормативов водоотведения по составу сточных вод уменьшилась в разы — Ильин В Никольске возбуждено дело по факту жесткого обращения с животным
В Пензенской области раскрыта серия поджогов деревянных домов В Пензенской области созданы электронные версии районных книг памяти
Актуальное