EN
11:28:14 Воскресенье, 7 июня
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!
АКТУАЛЬНО В Пензенской области 2 тыс. 943 случая заражения коронавирусом, 2 тыс. 406 человек выздоровели, 26 пациентов умерли

Ситуация в Сирии требует эффективного плана по дальнейшему разрешению конфликта

13:46 | 23.05.2020 | Аналитика

Печать

23 мая 2020. PenzaNews. Специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Гейр Педерсен (Geir Pedersen) призвал Россию и США продолжить диалог по сирийской проблематике. Соответствующее заявление прозвучало на заседании Совета безопасности ООН, которое состоялось в формате видеоконференции 18 мая.

Ситуация в Сирии требует эффективного плана по дальнейшему разрешению конфликта

Фото: Mil.ru

«Хочу подчеркнуть, что возобновление полноценного международного сотрудничества, выстраивание доверия между международными игроками и сирийцами остается принципиально важным для разблокирования прогресса», — сказал он.

«Я считаю, что российско-американский диалог играет в этом ключевую роль, и я призываю продолжать его», — добавил спецпосланник.

Он также выразил мнение, что усилия астанинского формата (Россия, Иран, Турция) и так называемой малой группы по Сирии (Великобритания, Германия, Египет, Иордания, Саудовская Аравия, США, Франция) в итоге должны быть объединены под эгидой ООН.

Тем временем ситуация в стране остается напряженной. Особую тревогу вызывает обстановка в неподконтрольных правительству районах на северо-востоке, где террористы воспользовались пандемией коронавируса и активизировали свои вылазки. По имеющимся данным, только с 10 по 15 мая боевики совершили более 20 атак против курдских формирований, в результате которых свыше 20 человек были убиты, около 40 ранены.

На территории Идлибской зоны деэскалации с 6 марта 2020 года по согласованию российской и турецкой сторон действует режим прекращения боевых действий. Как следует из информационного бюллетеня Минобороны РФ, за последние сутки российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано 5 фактов открытия огня в двух провинциях: один — в Латакии, четыре — в Идлибе. Турецкой частью представительства фактов открытия огня не зафиксировано.

23 мая стало известно о том, что в воскресенье в ходе совместной операции коалиции, возглавляемой США, и отрядов Сирийских демократических сил в провинции Дейр-эз-Зор были ликвидированы два региональных лидера «Исламского государства» [ИГ, ИГИЛ, в арабском варианте — ДАИШ; террористическая группировка; деятельность запрещена в России]. Один из них занимался распространением указаний руководства группировки среди ее членов на севере Багдада, второй отвечал за приобретение и транспортировку оружия. Вместе с тем накануне появились сообщения о том, что в окрестностях Дейр-эз-Зора произошел взрыв на рыночной площади, в результате которого погибли и получили ранения мирные жители. По данным СМИ, с целью зачистки района от банд террористов правительственными войсками на северо-восток осуществлялась переброска армейских подкреплений.

При этом, как ранее неоднократно отмечалось, в том числе пресс-секретарем президента РФ Дмитрием Песковым (Dmitry Peskov), Россия является единственной страной, чьи военные находятся на территории Сирии «на законной основе по просьбе легитимного сирийского руководства». По его словам, все остальные военные других стран находятся в САР «в противоречие нормам и принципам международного права».

Комментируя непростую ситуацию в республике, экс-посол Израиля в США и главный переговорщик с Сирией в 1993−1996 годах, ныне профессор истории Ближнего Востока в Тель-Авивском университете, заслуженный профессор Нью-Йоркского университета, иностранный член Американской академии искусств и наук Итамар Рабинович (Itamar Rabinovich) выразил мнение, что последние три с половиной года после того, как президент САР Башар Асад (Bashar Asad) вернул контроль над территорией провинции Алеппо, можно назвать периодом поствоенного кризиса.

«С помощью России и Ирана Асад победил оппозицию и сохранил свои позиции, но ситуация в Сирии далека от нормализации, и послевоенный кризис продолжается. Режим зависит от постоянной поддержки России и Ирана, в стране присутствуют российские, американские, иранские и шиитские военизированные формирования. Турция захватила большой участок вдоль границы с Сирией, и не менее 30% территории страны находится под контролем курдских ополченцев и оппозиционных групп. Прогресса в направлении политического примирения, политических реформ, возвращения миллионов беженцев и экономического восстановления не достигнуто», — сказал Итамар Рабинович.

По его оценке, военная операция России в Сирии оказалась довольно успешной, однако наиболее масштабной своей цели Москва пока не добилась.

«В 2015 году Россия ввела свои войска в Сирию в первую очередь для того, чтобы спасти режим, а также контролировать группировки суннитских джихадистов. Это была успешная интервенция, но Москва хотела добиться политической реформы, которая открыла бы возможность для международной поддержки в восстановлении страны», — пояснил бывший политик, добавив, что ситуация усугубляется отказом Башара Асада двигаться в этом направлении.

На его взгляд, текущее положение дел в стране может еще больше осложниться в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19.

«С экономической точки зрения пандемия затруднит привлечение международных средств для восстановления государства. [...] Новые санкции со стороны США [сохранение в силе на год различных ограничительных мер, которые последовательно вводились Вашингтоном против Дамаска с 2004 года; в частности, предусматривают запрет на экспорт определенных категорий товаров] не были инициированы администрацией, их инициировал и законодательно закрепил конгресс, однако они представляют собой еще один инструмент влияния в Сирии для американской администрации, если она решит использовать их в этих целях», — отметил Итамар Рабинович.

Заведующий отделом Ближнего Востока немецкого Общества защиты угнетенных народов Камаль Сидо (Kamal Sido) обратил внимание на то, что санкции США наносят серьезный удар по мирным гражданам в Сирии.

«Американцы должны понимать, что от этих санкций страдает не сирийский режим и Башар Асад, а сирийское население — все слои общества. США должны снять эти санкции хотя бы с неподконтрольных действующему режиму регионов на северо-востоке страны», — сказал эксперт, уточнив, что там особенно непростая обстановка.

По его словам, в провинции Идлиб сохраняется опасность военных действий между войсками Дамаска и исламскими группами, поддерживаемых Турцией, которая не прекращает угрозы в адрес курдов.

Эксперт подчеркнул, ситуация в Сирии может кардинальным образом измениться, если Москва и Вашингтон смогут достичь компромисса в подходе к разрешению кризиса.

«Очень многое может зависеть от соглашения между РФ и США. Если Москва и Вашингтон смогут прийти к неким договоренностям в отношении судьбы Сирии, решить сирийский вопрос будет очень легко. Такое соглашение было бы в интересах всех жителей, включая представителей различных национальных меньшинств, населяющих страну», — указал он.

Комментируя решение сирийских властей отложить до 19 июля парламентские выборы в связи с пандемией, аналитик выразил мнение, что они не будут демократическими, поскольку условий для свободного волеизъявления пока нет.

«Северо-восток страны не подчиняется режиму, провинция Идлиб находится под контролем боевиков-исламистов, как и многие другие регионы», — сказал Камаль Сидо.

Старший научный сотрудник Института Брукингса, обозреватель журнала The National Interest Майкл О’Хэнлон (Michael O’Hanlon) также счел тему переноса выборов в парламент Сирии не столь значительной.

«Я не очень хорошо понимаю, как обстоят дела с эпидемией в Сирии, однако считаю, что отсрочка парламентских выборов является наименее важной из всех имеющихся в стране проблем. Во-первых, это несопоставимо с другими трагическими событиями, и, во-вторых, сирийский парламент в любом случае не оказывает серьезного влияния на политику в государстве», — пояснил свою позицию эксперт.

На его взгляд, нынешняя ситуация в Сирии «очень печальна».

«В стране продолжается медленная борьба за Идлиб, при этом остальная часть государства балансирует между состоянием войны и мира. Восстановления не происходит. Пандемия COVID-19 и усталость от этой темы вытолкнули сирийскую проблему из новостей в газетах и на телевидении, о ней перестали думать большинство политиков», — сказал Майкл О’Хэнлон.

Отвечая на вопрос о решении США продлить санкции в отношении Сирии, он отметил, что, с одной стороны, при действующем режиме остается мало выбора, а с другой — без продуманной стратегии по прекращению войны это «может привести к ненужным и бессмысленным страданиям».

Руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде (Ilgar Velizade) подчеркнул, что напряженность в регионе провоцируют бандформирования в Идлибе, дестабилизируя ситуацию в конфликтной зоне.

«Свою обеспокоенность по этому поводу вновь выразили страны-участницы астанинского формата: Иран, Россия, Турция. Стороны продолжают вести консультации по поводу возобновления переговоров с целью придать процессам в регионе контролируемый характер. Сохраняется надежда, что после отмены карантина все же состоится намеченный саммит в Тегеране. В то же время, если оперативная обстановка в стране будет оставаться напряженной, не исключено, что он пройдет в режиме онлайн-конференции», — сказал эксперт.

Говоря о переносе выборов в парламент из-за пандемии и в целом о борьбе с новой инфекцией, он выразил убежденность в том, правительство Сирии «в сложившихся условиях сделало максимум, чтобы ослабить распространение коронавируса в стране».

«В то же время следует признать, что за годы войны система здравоохранения в САР в значительной степени оказалась разрушенной, особенно в регионах, что повышает риски распространения пандемии. В этих условиях перенос парламентских выборов выглядит вполне оправданным и закономерным. В настоящее время любое массовое мероприятие в Сирии чревато самыми серьезными последствиями, поэтому действия сирийских властей выглядят адекватными складывающимся обстоятельствам», — пояснил Ильгар Велизаде.

На его взгляд, решение США продлить санкции против Сирии было принято, скорее всего, по инерции и в целом отражает нежелание американской администрации менять привычные подходы и методы в решении сирийской проблемы.

«Вряд ли в нынешних условиях стоит ожидать серьезной смены курса Белого дома в этом вопросе, поскольку администрацию Трампа больше интересует решение внутренних проблем, вызванных пандемией, и предвыборная гонка», — добавил политолог.

При этом действия России в Сирии, по его мнению, выглядят последовательными.

«Меры по борьбе с терроризмом отвечают долгосрочным интересам Российской Федерации на Ближнем Востоке и в значительной степени обеспечивают окончательный разгром ИГ [«Исламское государство», ИГИЛ, в арабском варианте — ДАИШ; террористическая группировка; деятельность запрещена в России] в Сирии. Эта роль России признается даже ее недругами. В настоящее время тесное взаимодействие Москвы, Тегерана и Анкары позволяет снижать риски международной напряженности в этом конфликтном регионе и создает базу для уничтожения террористических групп в Сирии в обозримой перспективе», — резюмировал Ильгар Велизаде.

Блог предпринимателя
YouTube
Новости партнеров
Блог предпринимателя
YouTube
Актуальное