EN
07:32:43 Вторник, 13 апреля
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Европейские эксперты неоднозначно оценивают идею введения «зеленых паспортов»

21:21 | 16.03.2021 | Аналитика

Печать

16 марта 2021. PenzaNews. Европейская комиссия 17 марта планирует представить проект сертификата о вакцинации — так называемого «зеленого паспорта». Как ожидается, его внедрение позволит упростить въезд и передвижение внутри ЕС, а также ускорить снятие основных ограничений, введенных из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции.

Европейские эксперты неоднозначно оценивают идею введения «зеленых паспортов». Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Предполагается, что в «зеленом паспорте» будет содержаться информация о прививке от коронавируса, о недавно полученных отрицательных результатах ПЦР-тестов на инфекцию и о том, перенес ли владелец документа COVID-19.

Идею введения сертификата, которую озвучил канцлер Австрии Себастьян Курц (Sebastian Kurz) на виртуальном саммите ЕС, состоявшемся в конце февраля, поддержали Греция, Италия, Испания, Словакия, Хорватия и другие государства.

В Бельгии, Франции, Германии, где активно поднимают тему права граждан на свободное передвижение внутри Евросоюза, считают, что оно не должно зависеть от того, есть ли у человека доступ к вакцине.

Руководство Сербии, претендующей на вступление в ЕС, и вовсе раскритиковало идею. Президент страны Александр Вучич (Aleksandar Vucic) назвал готовящееся решение «полностью бессмысленным, позорным и антиевропейским».

Комментируя инициативу введения сертификата о вакцинации от COVID-19, бывший посол Европейской комиссии в России, старший научный сотрудник Центра европейских политических исследований в Брюсселе профессор Майкл Эмерсон (Michael Emerson) отметил, что при рассмотрении данного вопроса особое внимание следует уделить не только содержанию, но и сроку действия документа, а также назначить ответственный за его выдачу орган.

«Подобные прецеденты существуют: туристам необходимо подтверждать вакцинацию против некоторых тропических болезней для въезда в определенные страны. И отдельные государства ЕС уже готовы к таким мерам, например, Греция, для которой туристический сектор представляет собой исключительную важность. Однако члены шенгенской зоны ЕС не хотят, чтобы это стало обязательным требованием для внутришенгенских путешествий», — сказал он в интервью ИА «PenzaNews».

Отвечая на вопрос о том, как будут защищаться права тех, кто не мог получить доступ к вакцине, Майкл Эмерсон предложил использовать уже проверенный метод тестирования на COVID-19.

«Простейшей альтернативой для путешественников, по каким-либо причинам не прошедших вакцинацию, было бы показать свежие отрицательные результаты теста на COVID-19. Недостаток у этого метода тоже есть: нужно повторять процедуру забора анализов для каждого путешествия», — уточнил эксперт.

Между тем, по его мнению, вопрос о введении сертификатов уже вскоре может потерять актуальность в связи с массовой вакцинацией населения.

В свою очередь научный сотрудник Третьего университета Рима, вице-президент Итальянского совета европейского движения, главный редактор журнала «История экономической мысли и политики», руководитель Международного центра по европейскому и глобальному управлению Фабио Масини (Fabio Masini) выразил предположение о неизбежности появления «зеленых паспортов», однако подчеркнул, что не поддерживает эту идею.

«[Сертификаты начнут действовать] не только для въезда в ЕС, но и для путешествий между государствами-членами или поездок в отдельные регионы, являющиеся территориями этих государств. В Греции, например, правительство настаивает на создании островных зон, свободных от COVID-19, к которым у людей может быть доступ только при условии, что они прошли вакцинацию. Италия продумывает нечто подобное, чтобы избежать конкуренции со стороны Греции в связи с предстоящим летним сезоном», — сказал он.

«Однако скорость вакцинации в странах ЕС довольно неравномерна — не все, кто был бы рад получить вакцину, смогут это сделать до начала летнего сезона, что создаст проблемы социальной несправедливости, с которыми очень трудно справиться», — пояснил Фабио Масини.

Он также высказался за использование метода тестирования на коронавирус, что, на его взгляд, могло бы в некоторой степени сбалансировать ситуацию.

«Единственной жизнеспособной альтернативой, которая на самом деле является не альтернативой, а дополнительной мерой, было бы предоставление в широкий доступ системы тестов с высокой скоростью получения результатов. При условии срока действия полученных отрицательных результатов не менее двух недель это позволило бы всем тем, кто не имел доступа к вакцине, свободно путешествовать по ЕС», — добавил эксперт.

Тем временем научный руководитель Международного центра по вопросам европейского и глобального управления, директор Научно-исследовательского центра многоуровневой интеграции и процессов управления в университете eCampus Роберто Касталди (Roberto Castaldi) считает, что введение «зеленого паспорта» может стать полезным шагом.

«Пока существуют значительные ограничения на свободное передвижение людей даже внутри ЕС, такой документ в определенной степени позволит преодолеть эти запреты», — сказал он.

Вместе с тем, по его мнению, действующие ограничения не должны смягчаться в отношении тех, кто еще не получил вакцину.

«Будет вполне разумно, если люди, которые не могут быть вакцинированы по состоянию здоровья — из-за аллергии или других противопоказаний, должны будут, как и сейчас, соблюдать особые карантинные правила, если захотят путешествовать. То же самое касается и тех, кто еще не был вакцинирован, так как все граждане смогут пройти вакцинацию только к концу лета», — отметил Роберто Касталди.

На его взгляд, введение «зеленых паспортов» станет благоприятным решением для многих, если не для всех.

«Это особенно важно с учетом скорого начала летнего сезона, чтобы избежать очередного краха туристической отрасли. Во время пандемии нет одновременно простых, быстрых и лучших решений. И по мере того, как люди проходят вакцинацию, важно найти способ восстановить экономику, даже если это подразумевает краткосрочную дифференциацию между вакцинированными и невакцинированными людьми», — пояснил аналитик.

Между тем эксперт в области французских исследований Школы культур, языков и регионоведения в Университете Ноттингема Пол Смит (Paul Smith) обратил внимание на то, что ранее скептически настроенный Париж в последнее время более открыто относится к возможности введения сертификата или мобильного приложения, которое позволило бы людям путешествовать.

«Одна из проблем будет заключаться в том, чтобы внедрить такой паспорт среди населения, которое уже было вакцинировано, учитывая низкий уровень использования приложений для отслеживания в некоторых странах. Другая проблема состоит в выработке мер в отношении тех, кто не может быть вакцинирован. Все эти вопросы находятся на стадии обсуждения. Людям с отрицательным тестом предлагается выдавать отдельный документ. С другой стороны, гражданам, отказавшимся от вакцины лично и не вакцинирующим своих детей, уже запрещено отправлять последних в игровые группы. Поэтому, на мой взгляд, нет никаких причин разрешать свободные поездки тем, кто добровольно отвергает возможность вакцинации», — сказал Пол Смит.

По его словам, сейчас в центре дискуссии находится вопрос о том, как распространить «зеленые паспорта» среди как можно большего количества людей и тем самым побудить их снова передвигаться по континенту.

«Однако юридически Европейская комиссия не уполномочена вводить «зеленые паспорта», даже несмотря на то, что Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) является одним из ключевых покровителей этой идеи. В конечном счете введение сертификатов должно быть одобрено каждой страной индивидуально или Европейским советом, но не комиссией», — резюмировал эксперт.

Новости партнеров
Актуальное