EN
06:26:33 Вторник, 11 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Зарубежные эксперты оценили преимущества российской вакцины от коронавируса «Спутник V»

17:21 | 21.04.2021 | Аналитика

Печать

21 апреля 2021. PenzaNews. Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи министерства здравоохранения РФ и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации) объявили об эффективности вакцины «Спутник V» на уровне 97,6% по результатам анализа данных о заболеваемости коронавирусом среди россиян, привитых обоими компонентами препарата.

Зарубежные эксперты оценили преимущества российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

«В настоящее время в России в рамках Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) Минздрава России ведется реестр лиц, которые прошли вакцинацию, а также граждан, которые заболели коронавирусом. Согласно данным о вакцинации 3,8 млн. россиян, полностью привитых обоими компонентами в период с 5 декабря 2020 года по 31 марта 2021 года в рамках программы массовой гражданской вакцинации, заболеваемость начиная с 35 дня с даты первого укола составила всего 0,027%. При этом заболеваемость среди невакцинированного взрослого населения за сопоставимый период с 35-го дня после запуска массовой гражданской вакцинации составила 1,1%», — говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте вакцины «Спутник V».

Ожидается, что данные и расчеты эффективности вакцины будут опубликованы в рецензируемом медицинском журнале в мае.

Российская вакцина «Спутник V» зарегистрирована в 60 странах с общим населением 3 млрд. человек и занимает второе место в мире по количеству полученных одобрений государственными регуляторами.

Так, применение вакцины «Спутник V» одобрено в России, Белоруссии, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Республике Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины), Ливане, Мьянме, Пакистане, Монголии, Бахрейне, Черногории, Сент-Винсенте и Гренадинах, Казахстане, Узбекистане, Габоне, Сан-Марино, Гане, Сирии, Киргизии, Гайане, Египте, Гондурасе, Гватемале, Молдове, Словакии, Анголе, Джибути, Республике Конго, Шри-Ланке, Лаосе, Ираке, Северной Македонии, Кении, Марокко, Иордании, Намибии, Азербайджане, Филиппинах, Камеруне, Сейшелах, Маврикии, Вьетнаме, Антигуа и Барбуде, Мали, Панаме и Индии.

Как отмечают СМИ, ранее российский «Спутник V» был третьим в списке вакцин с самым высоким уровнем эффективности от коронавирусной инфекции. У препарата Moderna он составляет 94,1%, а у Pfizer/BioNTech изначально этот показатель был 95%, однако в начале апреля компания-разработчик сообщила о его снижении до 91,3%. Таким образом, российская вакцина теперь занимает первое место по эффективности.

По словам директора НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга, реальная эффективность вакцины «Спутник V» может быть даже выше, чем демонстрируют результаты проведенного анализа, поскольку «данные системы учета заболевших допускают временной лаг между забором образца (реальной датой заболевания) и постановкой диагноза».

«Спутник V» создан на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека. Безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий у аденовирусных вакцин доказаны в более чем 250 клинических исследованиях на протяжении двух десятилетий. Кроме того, «Спутник V» можно хранить в обычном холодильнике без необходимости инвестиций в дополнительную инфраструктуру холодовой цепи. Российская вакцина не вызывает сильной аллергии, а цена составляет менее 10 долларов за инъекцию, что делает ее доступной для всего мира.

Оценивая преимущества вакцины «Спутник V», лектор по молекулярной вирусологии Университета Ланкастера Мухаммад Мунир (Muhammad Munir) отметил наличие у российского препарата двух разных аденовирусных векторов — rAd26 и rAd5.

«Одна из уникальных особенностей российской вакцины «Спутник V» заключается в использовании двух векторов для доставки антигена в процессе вакцинации. Первая доза активирует иммунную систему и вызывает выработку значительного количества антител, тогда как вторая доза побуждает иммунную систему вырабатывать антитела длительного действия и Т-клетки», — пояснил эксперт в интервью ИА «PenzaNews».

По его словам, эта функция делает «Спутник V» эффективнее и отличает его от AstraZeneca и Johnson & Johnson (J&J), которые используют единый механизм доставки для обоих уколов.

«Осознавая это, AstraZeneca стала партнером «Спутник V» для проведения совместных клинических исследований, которые могли бы повысить эффективность AstraZeneca. Судя по опубликованным данным, «Спутник V» превзошел многие вакцины аналогичного типа», — подчеркнул Мухаммад Мунир.

Заместитель научного редактора The Hindu Джейкоб Коши (Jacob Koshy) выразил мнение, что главным преимуществом «Спутника V» для Индии является уже налаженное взаимодействие производителей вакцины как минимум с пятью индийскими фармкомпаниями.

«Есть надежда, что в течение нескольких месяцев в Индию будет доставлено от 300 до 600 млн. доз препарата. «Спутник V» сотрудничал с Dr. Reddy’s Labs и провел адаптивное исследование фазы 2/3. Результаты этого исследования не являются достоянием общественности, но можно надеяться, что эта информация находится у регулирующих органов Индии, и они приняли правильное решение», — сказал Джейкоб Коши.

Он также обратил внимание на то, что в индийском обществе нет никаких предрассудков относительно «Спутника V», однако существуют общие опасения по поводу вакцин.

«Как и в России, в Индии в целом есть серьезные сомнения в отношении вакцин. Тем не менее продолжающаяся вторая волна в стране вызвала огромную панику, и многие, хотя поначалу колебались, теперь ищут вакцины», — сказал эксперт.

По его словам, основным вопросом для Индии на сегодняшний день являются детали заключенных соглашений на производство «Спутника V».

«РФПИ уже несколько месяцев ведет глобальную рекламную кампанию по продвижению вакцины «Спутник V» по всему миру. Однако необходимо разъяснить, сколько доз, планируемых к производству в Индии, будут фактически доступны для индийцев, а сколько будут отправлены на экспорт», — уточнил Джейкоб Коши.

Кроме того, на его взгляд, России стоит проводить и обнародовать более детальные исследования вакцины, в частности, ее эффективности против различных штаммов коронавируса и возможных побочных эффектов, связанных с вакцинацией.

В свою очередь старший научный сотрудник Малайзийского института экономических исследований в Куала-Лумпуре Шанкаран Намбияр (Shankaran Nambiar) напомнил, что российская вакцина «Спутник V» ранее получила высокую международную экспертную оценку как своей эффективности, так и безопасности.

«Вакцина в настоящее время проходит экспертизу местного регулирующего органа в Малайзии, и окончательное решение еще не объявлено. Министр науки, технологий и инноваций Хайри Джамалуддин (Khairy Jamaluddin), курирующий кампанию по вакцинации, предупредил, что, если процесс утверждения регулирующих органов займет слишком много времени, Малайзия может упустить возможность, предложенную российскими властями в приобретении 6,4 млн. доз препарата», — отметил аналитик.

По его мнению, одобрение использования «Спутника V» выгодно для Малайзии не только в рамках программы вакцинации собственных граждан российским препаратом, но и потому, что позволит стране получить технологии для его производства.

«Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи готов поделиться своим опытом с Малайзией, и это поможет стране достичь большого прогресса в сфере фармацевтической промышленности и стать региональной базой для производства и распространения вакцины. В случае сотрудничества с центром имени Гамалеи Малайзия может получить огромные преимущества», — пояснил Шанкаран Намбияр.

Тем временем профессор Центра вакцин и иммунотерапии в американском Институте Вистар Хильдеганд Эртл (Hildegund Ertl) назвала «Спутник V» отличной вакциной с высокой эффективностью.

«Об этом свидетельствуют результаты испытаний III фазы, опубликованные в The Lancet [один из наиболее известных и авторитетных общих журналов по медицине, основан в 1823 году]. [...] Этот препарат полностью защищает от госпитализаций и смертей, а также имеет легкие или умеренные побочные эффекты», — уточнила эксперт.

Вместе с тем, на ее взгляд, небольшие сроки применения вакцин от коронавируса в мире пока не позволяют делать однозначных выводов.

«Вакцина AstraZeneca до сих пор показывала более низкую эффективность в предотвращении заболевания коронавирусом в легкой и средней степени тяжести, чем «Спутник V». Кроме того, было заявлено о редких, но серьезных побочных эффектах у женщин в возрасте до 50 лет, получивших вакцину AstraZeneca. Эти побочные эффекты могут быть связаны или не связаны с вакциной. Тем не менее вакцина AstraZeneca также полностью защищает от тяжелых форм заболевания и смерти», — сказала Хильдеганд Эртл, добавив, что пока не станет больше известно о продолжительности защиты и эффективности вакцин от уже имеющихся и будущих штаммов коронавируса, нельзя говорить о том, что одна вакцина лучше другой.

По ее мнению, сегодня одним из главных приоритетов должна стать сплоченная борьба мирового сообщества с пандемией.

«Сейчас крайне важно, чтобы мы вакцинировали весь мир — не только богатые страны, но и каждого человека в каждой стране, и для этого нам нужна каждая вакцина, которая показала свою эффективность, а, значит, способна предотвратить человеческие страдания и смерть. [...] Одобренные к применению вакцины станут ценным инструментом для прекращения пандемии», — резюмировала эксперт.

Новости партнеров
Актуальное