EN
01:15:32 Понедельник, 17 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Международные наблюдатели отмечают нарушения прав человека в Грузии

14:23 | 14.04.2011 | Аналитика

Печать

14 апреля 2011. PenzaNews. Международные наблюдатели выявили нарушения прав и свобод человека в Грузии. Об этом сообщается в отчете, который был подготовлен Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Государственного департамента США по итогам 2010 года.

Согласно официальному документу, главные нарушения прав человека в Грузии включают в себя плохое обращение с заключенными и задержанными, неудовлетворительные тюремные условия, незаконный арест и содержание под стражей.

Наблюдателями отмечены также нарушения об избирательно применяемом законе. Так, например, преступления, в которые, предположительно, были вовлечены правительственные чиновники Грузии или их сторонники, медленно расследовались и часто оставались нерешенными, в то время, как преступления, в которые, также предположительно, были вовлечены люди или организации, связанные с оппозицией, расследовались быстро, и виновные были осуждены по всей строгости закона. Эта неустойчивость привела к заявлениям в СМИ о безнаказанности правительственных чиновников.

В 2010 году были зафиксированы факты ненадлежащего соблюдения норм правосудия, правительственного давления на судебную власть и нахождения людей в тюрьме исключительно по политическим мотивам.

В частности, в отчете, кроме прочих политических заключенных, упоминается один из наиболее активных политических деятелей армянонаселенного региона Грузии Самцхе-Джавахети Ваагн Чахалян.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», Ваагн Чахалян был арестован летом 2008 года. Ему инкриминировались групповое сопротивление представителю власти, приобретение и хранение оружия и боеприпасов, организация массовых беспорядков. Нарушения в ходе судопроизводства по делу Чахаляна были отмечены как армянскими общественными организациями, так и омбудсменом Грузии. Однако он был приговорен к 10 годам лишения свободы, а члены его семьи — к крупным штрафам.

Защита Ваагна Чахаляна решила отстаивать его интересы в любых инстанциях, вплоть до Европейского суда по правам человека. Многие международные эксперты в области защиты прав человека поддержали решение сторонников Чахаляна. Однако в настоящее время политический заключенный по-прежнему находится в тюрьме строгого режима Рустави.

Согласно отчету Госдепартамента США, в 2010 году Ваагн Чахалян неоднократно заявлял о нарушении своих законных прав и свобод администрацией исправительного учреждения. В обращении к неправительственной организации «Protected Designation of Origin» (PDO) он сообщил, что 30 апреля 2010 года тюремные охранники жестоко избили его. 15 июня Министерство юстиции Грузии заявило, что медицинские эксперты не нашли доказательств плохого обращения с Ваагном Чахаляном, а его сокамерник отрицал, что видел какие-либо признаки физического насилия.

Кроме того, наблюдатели сообщили о ряде других аналогичных фактах избиения заключенных. В частности, PDO исследовал также возможное плохое обращение с Нели Навериани во время ее ареста в Местиа 7 июля 2010 года. Представитель PDO, который навещал ее в тюрьме в Зугдиди, заметил ушибы на ее руке, и Навериани подтвердила, что она получила их от полицейских. Представитель правоохранительных органов в Зугдиди заявил, что Навериани получила ушибы, сопротивляясь аресту. 21 июля и 17 ноября, PDO обратился в прокуратуру с требованием о начале расследования этого случая, однако, к концу 2010 года никакого ответа получено не было.

17 августа 2010 года PDO обратился в прокуратуру с просьбой изучить ситуацию с полученными телесными повреждениями у Иракли Какабадзе после его ареста 14 августа. Какабадзе, который имеет двойное гражданство Грузии и Америки, заявил, что получил травмы от сотрудника полиции. PDO отметил, что о побоях было сообщено в протоколе из мест заключения. МВД утверждало, что не нашло признаков плохого обращения или дисциплинарных нарушений. 27 октября PDO обратился с другой просьбой в прокуратуру, однако к концу 2010 года никакого ответа также получено не было.

Неправительственная организация «Human Rights Priority» сообщила, что 19 августа 2010 года тюремные охранники жестоко избили палками заключенных в тюрьме №7 в Ксани. Нападению подвергся Арчила Сахвадзе. Во время избиений ему было предложено забрать заявление, которое он подал в Европейский Суд по правам человека. 31 августа Арчила Сахвадзе был переведен в тюрьму №6 в Рустави. Позже Европейский суд по правам человека направил письмо с запросом о здоровье Сахвадзе и о начале расследования инцидента. 7 октября был получен ответ, в котором указывалось, что следствие продолжится в конце года. Информации о том, на каком этапе находится дело, до настоящего время нет.

27 августа 2010 года представитель парламентского меньшинства Димитрий Лорткипанидзе сообщил общественности о том, что адвокат Вахтанга Маисаи, который отбывал 29-летнее наказание за шпионаж в тюрьме Тбилиси №8, заявил о жестоком обращении с ним. Охранники исправительного учреждения избивали адвоката, чтобы он прекратил голодовку против своего задержания и ареста.

Наблюдатели не отметили работу государственных органов по расследованию фактов избиения Нугзара Отанадзе, а также по делу неопознанных «чиновников в масках» в тюрьме Кутаиси и тюрьме строгого режима №2, которые избили 12 заключенных в июле 2009 года.

В течение 2010 года несколько партий непарламентской оппозиции Грузии и неправительственные организации утверждали, что правительство удерживает политических заключенных по надуманным мотивам. В большинстве случаев, связанных с обвинениями в адрес оппозиции весной 2009 года, упоминаются незаконный оборот оружия и наркотиков.

В августе 2009 года представители партии непарламентской оппозиции направили МВД Грузии список из 48 активистов различных оппозиционных партий, которых они считали арестованными по сфабрикованным обвинениям в течение апреля – июля 2009 года.

По сообщениям, 10 задержанных были освобождены после первых переговоров в августе 2009 года, и 16 человек были выпущены в ноябре 2009 года. Многие из этих людей были отпущены под залог или освобождены после отбывания коротких административных наказаний. Однако, по мнению наблюдателей, остается неясным, какое количество людей из первоначального списка в 48 человек было выпущено в конце 2010 года.

В августе 2009 года два активиста оппозиции Республиканской партии, состоящие в списке, были приговорены к реальным тюремным срокам городским судом Гори.

Особое место в официальном документе отведено условиям содержания заключенных в грузинских тюрьмах. Большинство сооружений тюремного и временного заключения под стражу не соответствует общепринятым санитарным нормам.

Согласно официальным данным, численность заключенных в тюрьмах Грузии в 2010 году продолжала расти. Исправительные учреждения становились все более переполненными. В течение 2010 года численность заключенных составляла 23 тыс. 511 человек: в 2009 году — 21 тыс. 239 человек, в 2008 — 18 тыс. 528 человек.

Согласно официальным данным, в течение 2010 года, благодаря президентским указам, под амнистию попали 1 тыс. 299 преступников (в 2009 году — 687 человек).

Международные наблюдатели отметили также неадекватные действия полиции в отношении некоторых оппозиционных активистов. Так, например, за период майских муниципальных выборов были представлены отчеты о запугивании представителей оппозиции сотрудниками правоохранительных органов. Кроме того, отмечено «выборочное» применение законов полицией в отношении представителей оппозиции.

Во время протестов непарламентской оппозиции в апреле - июле 2009 года полиция неоднократно использовала чрезмерную силу против протестующих. В большинстве случаев поведение сотрудников правоохранительных органов осталось безнаказанным.

Нерешенными в конце 2010 года остались сделанные ранее неправительственными организациями заявления о предании огласке доказательств жестокого и унизительного обращения полицией с активистами непарламентской оппозиции.

По мнению экспертов, не лучшим образом в Грузии обстоит дело с реализацией гражданами законных прав на свободу слова и печати. Согласно данным наблюдателей, несмотря на то, что многие люди публично критикуют политику президента Михаила Саакашвили, в беседах с представителями иностранных организаций они высказывали опасение обсуждать или даже прекращали обсуждать «щекотливые» темы по телефону, опасаясь прослушивания разговоров спецслужбами.

В течение 2010 года в Грузии сообщалось также о прямых физических нападениях, преследовании и запугивании журналистов правительственными чиновниками.

22 января в административном здании правительства на корреспондента Центра прав человека и редактора одной из региональных газет напали охранники. Инцидент произошел, когда журналист пытался получить финансовую информацию для репортажа о ходе расследования уголовного дела.

В феврале 2010 года грузинский журналист Вахтанг Комахидзе попросил политического убежища в Швейцарии. В качестве аргумента он предоставил агрессивные угрозы от правительственных чиновников в отношении него и его семьи.

В ходе мониторинга ситуации с реализацией прав человека в Грузии международные наблюдатели отметили факты давления на коммерческие структуры с целью подавления потенциальной поддержки оппозиции и независимых средств массовой информации.

Выявлены также некоторые случаи ограничения свободы вероисповедания и недостаточного внимания к религиозным проблемам.

Наблюдатели отметили факты нарушения прав мигрантов и коррупции в верхних эшелонах правительства Грузии. Имели место случаи преследования членов оппозиции и неправительственных организаций, высказывались предубеждения против людей, основанные на их сексуальной ориентации.

В ходе проведения мониторинга наблюдателями были также зафиксированы нарушения в соблюдении прав женщин и детей (публичные школы признаны бесплатными, но, тем не менее, родителям приходится делать определенные финансовые вложения, зафиксированы случаи жестокого обращения с детьми, детские приюты не могут в полной мере обеспечить сирот едой, одеждой и т.д.). Кроме того, выявлены нарушения в правах рабочих: проблемы с выплатой зарплаты, большой продолжительностью рабочего дня и т.д.

Согласно официальному отчету, существенные достижения по соблюдению прав человека включают в себя: выполнение нового Уголовно-процессуального кодекса с существенно дополненными стандартами и правами обвиняемых; поправки, усиливающие положение омбудсмена; строительство новых тюрем по международным стандартам и проведение первых прямых выборов мэра Тбилиси.

Полный текст отчета о правах граждан в Грузии размещен на сайте Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепартамента США.

Новости партнеров
Актуальное