EN
00:55:40 Четверг, 22 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Перспективы отмены визового режима между Россией и ЕС: мнение зарубежного эксперта

13:26 | 10.06.2011 | Аналитика

Печать

10 июня 2011. PenzaNews. Научный сотрудник кафедры сравнительной политики университета им. Эрнста Моритца Арндта в Грейфсвальде (Германия) Себастьян Шеффер (Sebastian Schäffer) дал интервью ИА «PenzaNews», в котором представил экспертное видение ситуации, связанной с перспективой упрощения или отмены визового режима между Россией и ЕС.

Перспективы отмены визового режима между Россией и ЕС: мнение зарубежного эксперта

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

— Одним из главных вопросов рабочего совещания саммита «Россия – Евросоюз», которое пройдет 10 июня в Нижнем Новгороде, станет обсуждение проблемы введения упрощенного визового режима для граждан России, желающих посетить страны Евросоюза. Известно, что итогом визита премьер-министра Владимира Путина в Швецию стала отмена виз для граждан этого государства, прибывающих в Россию на пароме в составе организованной туристической группы на срок не более 72 часов. Аналогичная норма закона действует и для граждан Финляндии. Как Вы считаете, как скоро могут последовать симметричные шаги по введению нормы «72 часа без визы» от Финляндии и Швеции для России?

— Подобное решение по причине принадлежности Швеции и Финляндии к Шенгенской зоне я считаю маловероятным. Норма «72 чача без визы», в первую очередь, направлена на то, чтобы сделать туризм более привлекательным для иностранных граждан в России. Определенные послабления, льготы для ряда профессиональных групп из РФ, например, журналистов, действуют с 2006 года. Также для российских граждан приграничных территорий действует упрощенный визовый режим. Я рассматриваю норму «72 часа без визы» шагом России навстречу к решению вопроса о введении безвизового режима для своих граждан. Но, в любом случае, не стоит ожидать от Финляндии и Швеции ответного шага по причине норм ЕС, действующих в Шенгенской зоне. В конечном итоге цель должна звучать как полная отмена виз.

— Когда, на Ваш взгляд, может произойти отмена виз между Россией и странами Европейского союза?

— Я бы был осторожен с прогнозами, особенно теми, которые касаются темы отношений ЕС — Россия. Уже несколько лет делаются прогнозы о вступлении России в ВТО, и на 2011 год они снова оптимистичные. Но произойдет ли вступление, покажет время. Как бы то ни было, через 7 лет состоится положительное событие, которое могло бы привести к соглашению по визовому вопросу: чемпионат мира по футболу в России. Я с осторожностью осмелюсь быть оптимистично настроенным и выразить надежду, что к тому времени визовый режим будет отменен.

— Как Вы считаете, почему вопрос об отмене виз для граждан России так долго решается Европейским союзом? С чем это связано? И какие шаги необходимо предпринять для ускорения этого процесса?

— С одной стороны, следует учитывать тот факт, что ЕС состоит из 27 суверенных государств, и обсуждение визовых вопросов всегда затрагивает национальные интересы. Но даже если бы ЕС придерживался единого мнения, в Шенгенскую зону входят также другие государства, которые могут преследовать иные интересы. Наряду с этим, я выражаю озабоченность тем, что Дания снова ввела контроль на границе. Это является шагом назад в визовых отношениях с третьими государствами, например, Россией.

С другой стороны, двусторонние соглашения, например, соглашение с Финляндией и Швецией — это шаг в верном направлении, но он также может служить и своего рода препятствием для решения ЕС в целом, так как некоторые страны могут почувствовать себя обделенными. Это распространяется и на другие сферы политики, например, энергетическую безопасность.

Лучший путь для принятия быстрого решения — это взаимное понимание проблем и взаимное сближение. При этом речь идет и об общих с ЕС и Россией соседних странах, так как ЕС также обсуждает с ними возможность введения безвизового режима, как, например, с Украиной. В целом, регулярные встречи, как та, что пройдет сегодня в Нижнем Новгороде, — это верный путь, хоть он порой и является утомительным.

— Что Вы думаете, господин Шеффер, о предложении президента России Дмитрия Медведева к президенту США Бараку Обаме, сделанное в Довиле, об отмене виз? На встрече была даже высказана мысль о том, что между Россией и США безвизовый режим может наступить раньше, чем между Россией и ЕС.

— На эту тему также можно много рассуждать. В целом, многие из высказываний российского президента в Довиле меня по-хорошему поразили. Например, его позиция по Ливии и Каддафи. Конечно, в отличие от ЕС, в этом случае за столом переговоров находится только один партнер — американский президент, но это вовсе не означает, что по этой причине переговоры пройдут более легко. Особо следует обратить внимание на высокие стандарты безопасности, которые предъявляют США, в том числе и от ЕС, при въезде в страну. Это не дает мне оснований с оптимизмом говорить о том, что визы между США и Россией могу быть отменены раньше, чем между Россией и ЕС. Но в целом, следует приветствовать такое предложение Медведева и рассматривать его всерьез.

— Спасибо!

Себастьян Шеффер — научный сотрудник кафедры сравнительной политики университета им. Эрнста Моритца Арндта в Грейфсвальде, преподаватель, автор ряда публикаций на темы европейской интеграции, восточного партнерства, взаимоотношений между Россией, Украиной и Европейским союзом.

Активно занимается изучением вопросов, связанных с изменениями в политической и правовой системе Восточной Европы, а также выборами в странах ЕС.

Работал в составе исследовательской группы по вопросам Европы в центре прикладного исследования политики (САР) в Мюнхене (Германия).

Новости партнеров
Актуальное