16:05:08 Суббота, 24 февраля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Выборы в Абхазии играют важную роль в развитии отношений с другими странами — Авигдор Эскин

16:18 | 29.08.2011 | Аналитика

Печать

29 августа 2011. PenzaNews. Президентские выборы в Республике Абхазия прошли спокойно, без каких-либо нарушений. Об этом в интервью ИА «PenzaNews» заявил израильский публицист и общественный деятель Авигдор Эскин (Avigdor Eskin), присутствовавший на выборах в качестве международного наблюдателя. Всего за ходом голосования в стране следили 119 экспертов из 27 стран мира.

Авигдор Эскин, израильский публицист

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

— Г-н Эскин, как в целом можно оценить итоги выборов в Абхазии? Каково мнение международных наблюдателей?

— Во-первых, сам процесс демократических выборов способствует оздоровлению общества. Сегодняшняя ситуация в Абхазии является непростой. Дело в том, что численность населения в республике непостоянна: летом она существенно увеличивается за счет людей, занятых в туристическом бизнесе, зимой число жителей Абхазии не превышает 120-130 тыс. человек. Усложняет ситуацию и тот факт, что на юге страны находятся около 40 тыс. грузин, которые поддерживают Грузию. Кроме того, там проживают около 40 тыс. армян, позиция которых не всегда однозначна. Однако сам факт того, что в Абхазии провели выборы, в которых могли принять участие абсолютно все жители страны, говорит о многом. Выборы проходили честно, без нарушений, и мы это видели. Это свидетельствует о том, что страна готова к дальнейшим серьезным шагам.

— В чем заключалась задача международных наблюдателей на выборах?

— Международные наблюдатели отслеживали процесс голосования. Мы посетили много избирательных участков, и, надо заметить, везде процесс проходил достаточно гладко, ни одним штабом не было высказано никаких жалоб, что очень важно. Мы разговаривали с представителями всех кандидатов, и все они заявляли о равных возможностях, которые были предоставлены претендентам. Нас также никто не ограничивал и в общении с самими кандидатами. На мой взгляд, процесс выборов играет важную роль в дальнейшем выстраивании отношений Абхазии с другими странами. Конечно, такая маленькая страна с небольшой численностью населения может в будущем вступать в какие-то союзы, например, в союз с Грузией или с Россией, но это может быть и попытка сохранить свою независимость. Важно то, что страна продемонстрировала свою «взрослость», определенный уровень политического сознания, что, несомненно, радует.

— Известно, что НАТО не признает легитимность выборов в Абхазии. Каково Ваше мнение на этот счет?

— Несогласие НАТО признавать выборы в Абхазии вызывает недоумение. В этой связи возникает несколько вопросов. Почему выборы в Косово можно признавать законными, а выборы в Абхазии — нет? Почему часть стран НАТО собирается признать Палестинское государство, которого никогда не было на карте мира, но при этом Абхазия их не устраивает? Каковы критерии признания легитимности того или иного процесса? Получается, что только законы силы и сиюминутных интересов сегодня движут странами НАТО и странами Запада. Это надо иметь в виду при выстраивании с ними отношений. Представители НАТО могли бы утверждать, что выборы в Абхазии проходили с нарушениями, направить туда своих наблюдателей, но не признавать сам процесс выборов они не могут.

Непонятна и реакция Грузии в этой ситуации. Абхазия должна только радовать соседей и другие страны, поскольку в стране происходят явления, которые позволяют доверять ее политической системе, связи этой политической системы с народом. Я думаю, что какие бы политические шаги ни совершались в том регионе в дальнейшем, факт выборов в Абхазии должен только приветствоваться. И то, как они были проведены, вызывает уважение. Все проходило очень достойно, с соблюдением всех норм.

— Как, на Ваш взгляд, будут развиваться отношения Республики Абхазия с Россией и Грузией после вступления в должность нового президента?

— Отношения Абхазии и Грузии сейчас находятся в таком состоянии, которое можно охарактеризовать как «холодная война». Понятно, что ни грузинская, ни абхазская стороны не собираются предпринимать никаких действий, направленных друг против друга, но с обеих сторон есть волна недовольства, которая не позволяет говорить о каком-либо перемирии в ближайшее время.

Что же касается отношений с Россией, то они, безусловно, очень позитивны. Президент Александр Анкваб, которого избрали, является человеком с большим жизненным опытом, он работал в советских правоохранительных органах. И как раз его жизненный опыт позволяет рассчитывать на то, что он будет действовать в соответствии с теми навыками, которые у него сохранились. Надеюсь, он будет поддерживать добрые, хорошие отношения с Россией и будет вести умелую сдержанную политику с Грузией, чтобы не вызывать никаких конфликтов.

— Как Вы думаете, новый президент Александр Анкваб продолжит политику Сергея Багапша, который добивался независимости страны?

— Нынешний президент производит впечатление очень опытного и серьезного человека, знающего ситуацию в стране. Думаю, что политическая обстановка в Абхазии будет только улучшаться. Хотя не следует забывать, что Кавказ — дело тонкое, и отношения с ним необходимо выстраивать аккуратно. Идея о полной государственной независимости никогда не была единственным решением для Абхазии. Ранее некоторые руководители республики выступали за интеграцию в рамках Российской Федерации. Я считаю, что до сих пор существует двойственная ситуация. С одной стороны, в составе России Абхазии была бы гарантирована большая безопасность. С другой — граждане страны уже вкусили плоды независимости. Там существует очень много разных факторов, но повторюсь — Александр Анкваб производит впечатление серьезного человека, знающего менталитет страны, который, несомненно, сможет улучшить ситуацию в республике.

— Спасибо за интересную беседу!

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», выборы в Абхазии состоялись в пятницу, 26 августа. В субботу вечером республиканский Центризбирком официально объявил победителем кандидата в президенты Александра Анкваба.

На внеочередных выборах, которые были назначены в связи со смертью экс-президента Абхазии Сергея Багапша, Александр Анкваб набрал почти 55% голосов избирателей.

Его соперники — премьер-министр Сергей Шамба и лидер одной из оппозиционных партий Рауль Хаджимба — получили 21,04% и 19,83% голосов соответственно.

Инаугурация Александра Анкваба состоится 26 сентября 2011 года.

Актуальное