EN
09:54:18 Суббота, 8 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

У президента Сирии Башара Асада есть шанс остаться у власти — мнение эксперта

15:39 | 22.09.2011 | Аналитика

Печать

22 сентября 2011. PenzaNews. Выступления с требованием отставки президента Сирии Башара Асада и проведения политических реформ продолжаются с середины марта 2011 года. До настоящего времени события в ближневосточной стране происходили более медленными темпами, чем в Тунисе, Египте и Ливии. Между тем, по данным ООН, за время столкновений в Сирии были убиты более 2,5 тысяч человек.

У президента Сирии Башара Асада есть шанс остаться у власти — мнение эксперта

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Многие российские эксперты высказывают мнение о том, что арабские революции подрывают стабильность на Ближнем Востоке. Что же касается Сирии, то главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский в интервью «Независимой газете» предположил, что сирийский режим гораздо устойчивее ливийского, поскольку там пока нет единой оппозиции.

Кроме того, существует мнение, что Сирия стала жертвой крупного международного заговора, целью которого является дестабилизация всего региона. Это было бы удобно для реализации плана Америки «Большой Ближний Восток», разработанного более 30 лет назад, который предполагает демократизацию огромного региона от Афганистана до Марокко. США вместе с союзниками планировали создание в ближневосточных странах местных «реформаторских сил», включая независимые комиссии по наблюдению за выборами, адвокатские конторы, группы правозащитников, новые СМИ и т.д.

Эксперты также высказывают предположения, что восстания и смена режима в Сирии могут привести к масштабной войне на Ближнем Востоке, в которую почти наверняка будут втянуты Турция и Иран. Другие соседние страны — Израиль, Иордания, Азербайджан, Ливан — также могут оказаться в центре событий.

В то время как Вашингтон усиливает давление на правительство Башара Асада, Москва стремится наладить диалог с обеими сторонами, оставив открытым для обсуждения вопрос о том, какие дальнейшие шаги может предпринять Совет Безопасности ООН.

Журналисты газеты «The Christian Science Monitor» Николас Блэдфорд и Фред Уэйр придерживаются позиции, что международных усилий будет недостаточно для свержения сирийского президента, пока он пользуется поддержкой России.

Они отмечают, что причины поддержки связаны с уверенностью в том, что режим автократии принесет гораздо меньше зла по сравнению с революционными восстаниями на Ближнем Востоке. Данное мнение получило широкое распространение после кампании стран НАТО в Ливии.

Являясь одним из пяти членов Совета Безопасности ООН с правом вето, Россия может заблокировать все попытки оказания международного давления на Асада путем экономических или военных санкций, напоминают иностранные обозреватели.

Суданский политолог, глава отделения прав и свобод в Суданском союзе журналистов, главный редактор газеты «The Democrat» Мекки аль-Магриби (Mekki Elmograbi) в интервью ИА «PenzaNews» высказал мнение о том, что у президента Сирии Башара Асада еще есть время для политических преобразований в стране, что позволит ему остаться у власти.

«Правда, это время несколько ограничено. Для того чтобы приступить к реформам, Асаду потребуется ликвидировать правящую партию арабского социалистического возрождения и изменить систему безопасности в стране. Если Асад пойдет на такие действия, то он останется у власти. Однако я думаю, что он не сможет совершить какие-либо преобразования, используя прежние инструменты», — отметил политолог.

По мнению Мекки аль-Магриби, в Сирии необходимо сформировать национальный совет, куда войдут представители других партий и оппозиции. Только после этого можно будет говорить о действенных мерах, направленных на изменение политической ситуации.

«Важно понимать, что ни один политический лидер не может проводить преобразования в стране, используя только поддерживающую его партию. В этот процесс должны быть вовлечены различные силы, которые смогут сесть за стол переговоров и обсудить дальнейшие действия», — сказал политолог.

По его словам, Башар Асад надеется чего-то добиться, используя методы, унаследованные от отца. Вместе с тем, Мекки аль-Магриби выразил уверенность в том, что на сегодняшний день попытка Асада изменить политическое устройство Сирии будет менее болезненной для страны, чем повторение революционных сценариев.

«Результаты смены власти в Египте оказались не такими уж и положительными. Сейчас там нет ни мира, ни стабильности, ни безопасности на улицах Каира после захода солнца. Они смогли свергнуть прежний режим, но фактически сейчас в стране нет никакого режима», — пояснил суданский политолог.

Он также согласился с мнением, что сегодня Сирия является сценой, на которой разыгрывается конфликт интересов различных стран — Ирана, США, Израиля и других.

«Это действительно так, но, я думаю, что это утверждение подошло бы практически к любой стране, особенно ближневосточной. Немало стран имеют интерес к Сирии. Между тем, это не служит для Башара Асада оправданием или причиной, чтобы остаться у власти без дальнейших преобразований», — отметил Мекки аль-Мограби.

Антиправительственные протесты в Сирии продолжаются с середины марта 2011 года. Оппозиция требует отставки президента страны Башара Асада и политических реформ. Начавшиеся в городе Дераа массовые волнения перекинулись на другие регионы страны: всего, согласно данным ООН, за время забастовок погибли не менее 1,4 тыс. человек с обеих сторон, пострадали около 2,7 тыс.

США и Евросоюз неоднократно призывали Асада уйти в отставку. Россия заявила, что готова поддержать резолюцию СБ ООН по Сирии в случае, если она будет адресована обеим сторонам междоусобного конфликта.

Новости партнеров
Актуальное