EN
19:53:46 Вторник, 18 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Палестина и Израиль не готовы идти на взаимные уступки в рамках переговоров

18:20 | 10.10.2011 | Аналитика

Печать

10 октября 2011. PenzaNews. Лидер палестинцев Махмуд Аббас в пятницу, 23 сентября, подал генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну заявку на полноправное членство Палестины в Организации объединенных наций. После того, как заявка была принята, Россия, США, Евросоюз и ООН выступили с заявлением, в котором призвали израильтян и палестинцев в течение месяца начать подготовительные переговоры о возобновлении диалога.

Палестина и Израиль не готовы идти на взаимные уступки в рамках переговоров

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Ожидается, что за три месяца стороны должны договориться по территориальным вопросам и вопросам безопасности. Планируется, что уже через полгода Израиль и Палестина смогут прийти к единому мнению по другим спорным моментам, а к весне 2012 года — достигнуть существенного прогресса в отношениях, сообщает ИА «Росбалт».

Согласно заявке, Палестина добивается признания своей государственности в границах 1967 года — на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа, со столицей в Восточном Иерусалиме. Это заявление вызвало резкую реакцию Израиля и США, которые назвали этот шаг односторонним и высказались за возобновление мирных переговоров.

Официальный Иерусалим согласился принять мирный план, предложенный «Квартетом посредников по Ближневосточному урегулированию», подчеркнув при этом, что считает недопустимым выставление Палестиной каких-либо предварительных условий.

В свою очередь, палестинский лидер Махмуд Аббас заявил о невозможности возобновления диалога, если Израиль не остановит поселенческую деятельность на оккупированных территориях Западного берега реки Иордан и не признает границы 1967 года.

По мнению доцента кафедры общественной и экологической социологии Университета штата Висконсин (США) Самера Алатута (Samer Alatout) возобновление переговоров между Палестиной и Израилем без взаимных уступок невозможно.

«Я уверен, что палестинское правительство окажется под огромным давлением со стороны населения, которое, очевидно, потребует не возобновлять переговоры без четкой позиции об остановке израильской застройки оккупированных палестинских территорий. Палестинская администрация признает, что ее дни будут сочтены, если она вернется за стол переговоров без уступок со стороны Израиля в отношении поселений. Палестинское руководство понимает также, что угрозы исходят от населения, побуждаемого к действиям арабскими восстаниями. Однако оно учитывает, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не заинтересован в мире с палестинцами, и возвращение к переговорам без четких гарантий со стороны международного сообщества приведет к активизации строительства, снижению возможностей для независимого и суверенного палестинского государства», — отметил эксперт в интервью ИА «PenzaNews».

Он также высказал мнение о том, что переговоры могут стать для правящей израильской коалиции под руководством Нетаньяху лишь прикрытием для продолжения политики оккупации, подчинения Палестины, создания новых поселений и усиления контроля.

«Нетаньяху будет стремиться выиграть время, чтобы реализовать свои мечты и стереть палестинский вопрос с повестки дня окончательно. Палестинская же сторона уверена, что переговоры с консервативными правыми силами в Израиле без гарантий ни к чему не приведут. История это только подтверждает. Однако я думаю, что в ближайшее время будет предложена новая формула ведения переговоров. Я предполагаю, что палестинцы будут настаивать на гарантиях признания государственности в течение шести месяцев после возобновления переговоров, независимо от их исхода», — считает социолог.

Он напомнил, что Палестина и Израиль ведут переговоры с начала 90-х годов прошлого века: в результате палестинское руководство окончательно пришло к выводу, что партнерство со стороны Израиля в установлении мирных отношений невозможно.

«С начала переговоров Израиль утроил число поселений и поселенцев на территории Палестины. Он также значительно расширил и укрепил над ними свой контроль. Проблема с поселениями, действительно, существует. Израиль надменно игнорирует все призывы к прекращению поселенческой деятельности на территории палестинской оккупации. При этом стоит понимать, что ни одно государство не доверит свою легитимность, как и политическую систему, другому государству, особенно когда отношения между ними, как между Палестиной и Израилем, отмечены колонизацией, выселениями и подчинением одной страны другой. Палестинцы предпочли, чтобы легитимность их государственности находилась в руках международного сообщества, которое представляет ООН», — сказал собеседник агентства.

В настоящее время международные эксперты строят предположения относительно того, будет ли одобрена заявка Палестины. Ряд политологов и социологов высказывают мнения, что сроки решения данного вопроса будут оттягиваться под всевозможными предлогами. Такого мнения придерживается и доцент кафедры общественной и экологической социологии Университета штата Висконсин.

«Я думаю, что решение застопорится из-за ряда технических моментов. Конечно, будет получено согласие палестинцев на отсрочку в обмен на гарантии, что, если все усилия провалятся, государства, принимающие активное участие в процессе, как, например, Франция, Германия и другие, проголосуют «за» членство Палестины в ООН на следующем этапе», — отметил Самер Алатут.

В случае если США наложит вето на заявку Палестины, это будет необъяснимым и не соответствующим курсу США решением, уверен социолог.

«Америка продемонстрирует всю свою неискренность с точки зрения самоопределения. Она подорвет все демократические основы, и это лишит ее способности выступать в качестве независимого арбитра. Сейчас США находятся на стороне израильской оккупации и ее экспансионистской политики. В последнее время США отказываются осудить то, что осуждали всегда — экспансию и политику заселения со стороны Израиля», — сказал эксперт.

Президент американской неправительственной организации по поддержке Палестины Зияд Асали (Ziad Asali) уверен, что только переговоры двух сторон могут наметить пути решения существующего конфликта.

«Многие палестинцы рассматривают заявление о признании государственности победой, в то время как Израилем это расценивается как поражение. Тем не менее, ни одна из сторон не может знать, к чему приведет этот процесс. Поэтому единственный выход для решения существующего конфликта — сесть за стол переговоров», — отметил он.

По словам Зияда Асали, некоторые палестинские официальные лица осуждают тактику Махмуда Аббаса.

«В то время, пока Аббас возглавляет движение за одностороннее признание палестинской независимости, большинство граждан Палестины не считают эту цель приоритетной. Согласно опросу, проведенному летом Палестинским центром изучения общественного мнения, только 4% населения убеждено, что одностороннее провозглашение государственности автономии необходимо», — рассказал он.

Кроме того, по словам Зияда Асали, одностороннее признание Палестины грозит ей лишением материальной поддержки со стороны ряда стран, что станет большой проблемой в случае, если правительство не сможет собственными силами обеспечить достойную жизнь граждан. К тому же Махмуд Аббас призывает людей выходить на улицы в знак поддержки проводимой политики. Несмотря на то, что он пропагандирует ненасильственные выступления, тем самым он может разжечь огонь, который впоследствии не будет способен сдержать, считает общественный деятель.

Он подчеркнул, что договоренности, достигнутые в ходе переговоров, являются единственным способом решения конфликта и условием перехода к надежному соседству двух демократических государств.

По мнению израильского публициста и общественного деятеля Авигдора Эскина (Avigdor Eskin), Израиль не допустит того, чтобы Палестина стала самостоятельным государством.

«Важно помнить, что мы имеем дело с особой культурой выяснения отношений. Мы имеем дело, мягко сказать, с очень переменчивыми режимами. Любые соглашения, которые мы с ними заключаем, являются недолгосрочными. Ситуация такова, что Израиль своей стабильностью, последовательностью и правотой может для каких-то стран быть надежным партнером. Арабские страны демонстрируют из раза в раз, что работать с ними очень тяжело. В 93-м году правительством Ицхака Рабина было заключено соглашение с Ясиром Арафатом о создании Палестинской автономии. Что мы получили? Теракты. Любые уступки с нашей стороны влекли за собой кровавые события», — сказал он.

По словам Авигдора Эскина, после подобного опыта у Израиля нет никаких оснований идти на уступки Палестине.

«Мы видим также, что США и Запад живут недолгоиграющими планами. Они тушат мгновенные пожары. При этом Израиль сегодня — одна из самых сильных держав, и с израильтянами всегда будут считаться. Важно то, что на нашей стороне сегодня не только сила, но и правда», — подчеркнул он.

Совет Безопасности ООН является действующим органом Организации Объединенных Наций, на который возложена ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Совбез состоит из 15 государств — 5 постоянных и 10 непостоянных членов, избираемых Генеральной Ассамблеей ООН на двухлетний срок по 5 каждый год. Согласно процедуре, за принятие в Совет Безопасности ООН должны проголосовать как минимум девять из 15 членов. Страны, являющиеся постоянными членами Совбеза, обладают правом вето.

Еще до того, как Палестина подала заявку на имя генсека ООН, официальный Вашингтон предупредил, что в случае обращения Палестины о признании ее полноправным членом ООН, обязательно воспользуются своим правом вето.

За независимость Палестины выступают Россия и Китай — постоянные члены организации, а также Бразилия, Индия, Ливан и ЮАР. Окончательное решение пока не приняли Великобритания и Франция, а также Босния и Герцеговина, Германия, Португалия, Колумбия, Габон и Нигерия.

В СМИ неоднократно появлялась информация о том, что Вашингтон не стремится применять инструмент вето в Совбезе ООН, опасаясь реакции арабского мира.

В случае, если Совет безопасности ООН вынесет отрицательное решение, то Палестина намерена обратиться в Генеральную ассамблею ООН, где ее признают 131 из 193 стран мира. Тогда Палестине будет предоставлен статус государства-наблюдателя, что позволит ей пользоваться различными международными инструментами, например, Международным уголовным судом, который может начать рассмотрение исков против израильских чиновников, военнослужащих и поселенцев о нарушениях прав человека.

Новости партнеров
Актуальное