EN
13:05:34 Вторник, 11 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

За выборами президента Южной Осетии последуют важные экономические преобразования

16:04 | 28.10.2011 | Аналитика

Печать

28 октября 2011. PenzaNews. Выборы президента Южной Осетии станут важным событием в укреплении независимости государства, которая, в свою очередь, откроет новые возможности для осетинского народа как нации и политической единицы. Такое мнение выразила президент южноосетинского медиа-центра «ИР» Ирина Гаглоева, возглавлявшая ранее Государственный комитет по информации и печати Республики Южная Осетия.

За выборами президента Южной Осетии последуют важные экономические преобразования

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

По ее словам, у жителей республики появился реальный шанс восстановить то, что осетинский народ потерял за несколько сотен лет, лишившись своей государственности.

«Я считаю, у нас есть все возможности для развития своей нации, культуры, налаживания диалога с представителями международного сообщества. С другой стороны, конечно, существует много проблем внутри самого государства. Южная Осетия сможет стать самостоятельной только при условии восстановления сельского хозяйства. Животноводство, производство сыра, выращивание картофеля — сегодня многое утеряно. В настоящее время нужны хотя бы минимальные условия, улучшение экономических возможностей для жизни граждан. Тогда по цепочке ситуация начнет выравниваться», — сказала Ирина Гаглоева.

Что касается дальнейшего развития отношений Южной Осетии и России, то она отметила, что после событий августа 2008 года взаимодействие двух стран складывается в новом и интересном формате. При этом, по ее мнению, речь о вхождении республики в состав Российской Федерации в данном случае идти не может.

«Несмотря ни на что, мы — осетинское государство, и Цхинвал — наша столица. Поверьте, здесь, в очень непростых условиях, живут достойные, мужественные люди при всем многообразии мнений и взаимных дискуссионных переплетений. Сегодня в Южной Осетии находятся те, кто имеет горячее желание возродить свою родину. И это не высокие пафосные слова, это потребность», — сказала президент медиа-центра.

Разговоры о присоединении Южной Осетии к России Ирина Гаглоева считает нелогичными и лишенными смысла. По ее словам, эта идея воспринимается частью жителей лишь в связи с социальными и экономическими проблемами, которые существуют сегодня в республике.

«Люди, не веря в то, что может появиться такая власть, которая все это исправит, согласны присоединиться к Северной Осетии в надежде, что это решит их социально-экономические проблемы. Кто-то подсказал эту идею, и, не разобравшись, многие ее тиражируют. Но это изначально неверный подход. Мы считаем, что у нас все получится, поскольку существует возможность это сделать», — отметила она.

Ирина Гаглоева также рассказала, что в настоящее время в республике сильна критика действующего правительства, причина которой заключается в отсутствии видимых результатов восстановления Южной Осетии после военных действий 2008 года. Она подчеркнула, что по итогам трехлетней работы в республике, по сути, ничего не изменилось: по-прежнему отсутствуют дороги, крайне медленно идет восстановление жилого фонда, не создаются необходимые условия для жизни граждан, несмотря на то, что Российская Федерация выделяет на эти цели большие денежные средства. У жителей республики с каждым днем появляется все больше вопросов, поэтому ситуация накануне выборов складывается достаточно непростая, пояснила руководитель медиа-центра.

«Кроме того, в качестве аргумента оппоненты современной власти указывают на то, что в течение всего этого времени властью фактически не проводились действия для консолидации осетин во всем мире, не работали программы по возвращению тех, кто хотел переехать в Южную Осетию. Они, кстати, были приняты, но не были реализованы до конца. К сожалению, мы не сумели добиться масштабного переселения наших граждан», — отметила Ирина Гаглоева.

О непростой предвыборной ситуации в интервью ИА «PenzaNews» рассказал также уполномоченный президента Южной Осетии по правам человека Давид Санакоев.

«На данном этапе ситуация, конечно, стала более спокойной по сравнению с тем периодом, когда различные инициативные группы начали регистрацию своих кандидатов и сбор подписей. Важно учитывать, что предвыборная ситуация в Южной Осетии характеризуется большой эмоциональной составляющей, которая свойственна и многим кандидатам. Однако и претенденты, и избиратели осознают, что выборы должны пройти в соответствии с законодательством и конституцией нашей страны», — пояснил Давид Санакоев.

По его словам, каждый из кандидатов на сегодняшний момент призывает избирателей к активной гражданской позиции вне зависимости от итогов голосования.

«Конечно, существует определенное нагнетание обстановки со стороны, но если отбросить все эмоциональные составляющие, то видимых проблем в связи с предвыборной деятельностью в республике нет. И только, на мой взгляд, большое число кандидатов вносит свои коррективы в избирательный процесс», — отметил уполномоченный по правам человека.

Давид Санакоев напомнил, что основные направления развития Южной Осетии были определены еще в начале 90-х годов, в момент зарождения республики, и позже подтверждены в ходе референдума 2006 года.

«Все кандидаты обозначают в предвыборных программах то, что Южная Осетия будет развиваться в рамках независимого правового государства. Это развитие будет происходить в тесном сотрудничестве с Россией, которая сегодня является для нас важным стратегическим партнером», — отметил он.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», президентские выборы в Южной Осетии намечены на 13 ноября. На высшую государственную должность республики претендуют 17 кандидатов.

Новости партнеров
Актуальное