EN
11:10:45 Воскресенье, 16 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Жители Южной Осетии проголосовали за свое будущее: первые мнения экспертов после выборов

01:45 | 14.11.2011 | Аналитика

Печать

14 ноября 2011. PenzaNews. Граждане Южной Осетии воспользовались правом определить свое будущее. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА «PenzaNews» выразил секретарь леворадикальной парламентской партии Франции Оливье Декрок.

Жители Южной Осетии проголосовали за свое будущее: первые мнения экспертов после выборов

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Он особо отметил, что в Южной Осетии, как и в любой цивилизованной западной стране, отнеслись к процессу голосования не как к обязанности, а как к праву изменить свою будущую историю.

«Сегодня в ходе посещения избирательных участков мы видели разрушенные дома и плохие дороги. Мы в полной мере поняли, как много предстоит сделать будущему президенту. Важно, что жители Южной Осетии проявили готовность и огромное стремление к преобразованиям. На самом деле не так существенно, кто станет президентом, важно, чтобы с этого момента в Осетии начался новый этап восстановления страны. Сегодня здесь спокойно, и первостепенная задача заключается в налаживании мирной жизни, создании условий для развития и процветания», — отметил эксперт.

Оливье Декрок также выразил надежду на то, что новый президент Южной Осетии сможет сделать максимум из того, что в первую очередь необходимо гражданам.

Депутат нескольких созывов сейма Польши, председатель партии «Самооборона» Януш Максимук поддержал мнение о том, что жители Южной Осетии проявили огромное желание проголосовать за свое будущее, будущее своих детей и всей страны.

«Вести разговоры можно долго, делать что-то — еще дольше, и так в политике всегда. Однако сегодня Южная Осетия продемонстрировала, что впереди у нее большой путь и многое уже сделано. Всякий раз, когда мы разговаривали с людьми, спрашивали их мнения о будущем президенте, никто не брался предсказать результаты голосования, но все говорили, что выбор будет честным и окончательным. Для меня, как для наблюдателя, это очень важно. Это совершенно непросто подготовить такую процедуру как выборы, и поэтому еще более ценно то, что Осетия с этим справилась», — пояснил он.

Эксперт также выразил уважение всем кандидатам, указав при этом, что ими была проделана огромная работа наравне с представителями участковых комиссий, которые обеспечили необходимые условия для успешного процесса голосования.

«Особенно хотелось бы подчеркнуть, что явка на избирательные участки республики составила более 60% граждан. Я бы хотел, чтобы такая же явка была на выборах в Польше. Это подтверждает, что люди верят в демократию своей страны. С таким настроем у них все обязательно получится», — подвел итог Януш Максимук.

По словам члена Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO Олега Верника, в ходе голосования эксперты осуществляли не только мониторинг избирательного процесса: предварительно ими был проведен анализ законодательства на предмет его квалификации, уровня развития и возможных противоречий.

Он пояснил, что это делается не для критики, а для выработки рекомендаций для дальнейшего улучшения избирательного законодательства.

«Законодательству Южной Осетии характерно несколько новаций. Республика является единственной из молодых государств на территории бывшего Советского Союза, которая вывела из законодательства блок, связанный с конституционным закреплением избирательных прав и гарантий граждан в отдельный нормативный акт — конституционный закон об этих гарантиях. Это очень интересно и может быть принято на заметку для более подробного изучения. Южная Осетия в плане требований к кандидату не стала делать уступки не совсем европейской норме, как это сделали в Абхазии, где закреплен национальный аспект человека, который претендует на пост президента — им может быть только этнический абхаз. В Южной Осетии президентом может стать любой гражданин республики. Это, на мой взгляд, более демократично», — отметил эксперт.

По его словам, еще одной очень удачной является норма в законодательстве, которая была апробирована в Абхазии, когда в паспорте каждого гражданина, явившегося на избирательный участок для голосования, ставят штамп, что исключает возможность повторного волеизъявления.

«В целом, законодательство Южной Осетии является динамично развивающимся. Я уверен, что те проблемы, которые были выявлены сегодня, обязательно найдут отражение в будущем законодательстве», — резюмировал Олег Верник.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», ночью в понедельник, 14 ноября, Центральная избирательная комиссия Южной Осетии объявила первые официальные предварительные итоги голосования, согласно поступившим данным с 78 избирательных участков.

Голоса распределились следующим образом: Алла Джиоева — 5 тыс. 876 голосов (24,6%), Анатолий Бибилов — 5 тыс. 694 голоса (23,8%), Вадим Цховребов — 2 тыс. 231 голос (9,3%), Дмитрий Тасоев — 2 тыс. 67 голосов (8,6%), Алан Котаев — 1 тыс. 979 голосов (8,3%), Георгий Кабисов — 1 тыс. 735 голосов (7,2%), Владимир Келехсаев — 1 тыс. 457 голосов (6,1%), Сергей Битиев — 764 голоса (3,2%), Сослан Тедеев — 257 голосов (1%), Шамиль Джикаев — 215 голосов (0,9%), Алан Плиев — 202 голоса (0,8%).

По данным Центризбиркома, участие в голосовании приняли более 66% избирателей при пороге явки в 50%. Выборы президента Южной Осетии признаны состоявшимися.

Для победы одному из 11 кандидатов, претендующих на пост президента, необходимо набрать 50% плюс один голос. В том случае, если новый глава государства не будет избран в первом туре, ЦИК должен провести повторное голосование не позднее чем через 15 дней со дня установления результатов первого тура.

Согласно республиканскому законодательству, при проведении второго тура голосования выборы признаются состоявшимися, если в них примут участие более 30% избирателей. Победитель президентских выборов определяется простым большинством.

Новости партнеров
Актуальное