EN
04:35:53 Вторник, 18 июня
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Оживленное обсуждение суверенитета Шотландии уже изменило судьбу страны — эксперты

18:55 | 01.09.2014 | Аналитика

Печать

1 сентября 2014. PenzaNews. Премьер-министр Шотландии и лидер национальной партии Алекс Салмонд (Alex Salmond), выступающий за выход страны из состава Соединенного Королевства (СК), выиграл теледебаты в преддверии референдума о независимости Шотландии у своего оппонента, бывшего премьер-министра Великобритании и лидера кампании «Лучше вместе» Алистера Дарлинга (Alistair Darling).

Оживленное обсуждение суверенитета Шотландии уже изменило судьбу страны — эксперты

Фото: Flickr.com

В ходе опроса, проведенного газетой Guardian совместно с компанией ICM Research сразу после окончания трансляции, его победу в дискуссии признали около 71% определившихся с выбором зрителей.

Оппоненты затронули ряд важнейших вопросов, которые могут повлиять на судьбу государства — среди прочего политики обсудили экономическую и военную безопасность страны, налоги, валюту и здравоохранение.

Дебаты, которые прошли в ночь на 26 августа, стали последними перед всенародным голосованием в Шотландии, назначенным на 18 сентября 2014 года.

Тема возможного отсоединения Шотландии уже на протяжении долгого времени является предметом жарких дискуссий, которые особенно активизировались в последние годы. Только этим летом против независимости выступили сразу несколько знаковых политических фигур, среди них президент США Барак Обама (Barack Obama), премьер-министр Австралии Тони Эбботт (Tony Abbott), премьер Государственного совета Китая Ли Кэцян (Li Keqiang) и глава католической церкви папа римский Франциск (Francis).

По словам профессора, политолога и исследователя общественного мнения из университета Стрэтклайда Джона Кертиса (John Curtice), это обусловлено тем, что раздробление одной из ведущих держав Запада будет весьма неприятным событием для остального мира.

«Большая часть международного сообщества не хочет такого шага от Шотландии», — подчеркнул аналитик.

Неудобным такой исход событий будет и для Великобритании: по мнению эксперта, он сильно ударит по авторитету Соединенного Королевства в глазах партнеров на мировой арене, тогда как сохранение целостности, напротив, укрепит имидж Вестминстера.

Говоря о настроениях в обществе, Джон Кертис отметил, что большинство граждан уже давно решили, как они будут голосовать, и обратил внимание на определенные закономерности в предварительной статистике.

По словам исследователя, за независимость больше склонны выступать мужчины, лица с не очень успешным экономическим положением, а также коренные шотландцы, тогда как среди противников выхода из СК больше всего женщин, зажиточных людей и граждан родом из Англии или Уэльса.

Джон Кертис выразил уверенность в том, что для тех, кто еще не определился с выбором, ключевым вопросом станет финансовый.

«Люди будут голосовать «за» или «против», основываясь на том, как они оценивают экономику Шотландии при независимости. Пока что по этому вопросу больше пессимистов, чем оптимистов», — сказал аналитик в интервью ИА «PenzaNews».

Вместе с тем представитель по связям с общественностью движения «Да Шотландии» (Yes Scotland) Родди Томсон (Roddy Thomson) подчеркнул, что ситуация постепенно меняется в пользу сторонников независимости.

«Мы поражены силой народного движения, которое, согласно данным предварительных опросов, подталкивает двух из трех неопределившихся выступить за независимость», — сказал эксперт.

Говоря о мнении глав ряда государств, он отметил, что первые лица некоторых стран, даже выступая против отделения Шотландии, готовы признать результаты референдума.

«Высказывания мировых лидеров и папы римского Франциска были сделаны с пониманием нюансов ситуации. Они отдают отчет в том, что это будет самостоятельный выбор независимого народа Шотландии. Барак Обама сам сделал акцент на этом», — привел пример Родди Томсон.

Он высказал предположение, что результаты предстоящего голосования могут быть совершенно непредсказуемыми.

«Если проследить результаты наиболее значимых опросов за последний год, можно увидеть, что разрыв между «за» и «против» сократился с 25% до менее чем 10%», — уточнил эксперт.

При этом Родди Томсон добавил, что большинство компаний, проводивших эти опросы, в 2011 году также предсказывали поражение Шотландской национальной партии Алекса Салмонда на выборах в местный парламент, которые обернулись неожиданной победой.

Представитель Шотландского демократического альянса Майкл Гранадос (Michael Granados) также назвал ситуацию перед референдумом напряженной.

По его мнению, об этом свидетельствует характер информационных материалов в подавляющем большинстве газет и телеканалов в регионе.

«Национальные и шотландские СМИ Соединенного Королевства почти единогласно и необъяснимо выступают против независимости», — подчеркнул эксперт.

С его точки зрения, позиция новостных агентств и высказывания ряда мировых лидеров являются элементами одной большой кампании «мягкого давления» на Шотландию, которая не соотносится с официальной политикой невмешательства в ход голосования.

«Вестминстер очень боится, что раздробление Соединенного Королевства приведет к потере его престижа на мировой арене. Эти опасения вполне обоснованы: в настоящее время СК, скорее всего, не заслуживает своего места в Совете безопасности ООН и очень не хочет его лишиться», — отметил Майкл Гранадос.

Вместе с тем в ходе подготовки к референдуму, по его мнению, народ Шотландии за несколько десятков лет обсуждения стал все больше интересоваться принципами демократического устройства страны.

«В большей части мира — особенно в США и Великобритании — природу демократии считают вопросом в основном устоявшимся. В ходе референдума у все большего числа людей возникает понимание того, что нынешняя так называемая демократия на самом деле не столь хороша», — сказал он.

По мнению аналитика, Шотландия вне зависимости от результатов предстоящего референдума так или иначе станет самостоятельной страной, если Соединенное Королевство не предпримет ряд кардинальных реформ.

В то же время сотрудник Объединенного королевского института по исследованию вопросов безопасности и обороны в Лондоне Малкольм Чалмерс (Malcolm Chalmers) нашел политическую позицию шотландского общества в определенной степени стабильной.

«Я думаю, что состояние обсуждения не сильно изменилось за прошедший год», — сказал эксперт.

По его словам, граждан по-прежнему больше всего волнуют вопросы валюты, уровня зарплаты, пенсий и социальных гарантий.

«Есть много пунктов, но я считаю, что самой важной является проблема социального обеспечения», — подчеркнул Малкольм Чалмерс.

Именно финансовый вопрос, на его взгляд, во многом определяет круг сторонников и противников независимости: за статус-кво в первую очередь будут голосовать хорошо обеспеченные люди, а лица с меньшим уровнем дохода будут более склонны пойти на риск.

Говоря о международной реакции на предстоящий референдум, исследователь предположил, что многие страны, особенно в Европе, выступающие на стороне одного из наиболее стабильных и деятельных членов мирового сообщества, с облегчением встретят поражение националистов на референдуме.

«Если Шотландия останется в составе СК, это положительно отразится на имидже Великобритании как государства, которое сумело разрешить очень сложный геополитический вопрос абсолютно мирным демократическим путем. Такого результата мало кому удавалось достичь: у многих стран существуют проблемы с сепаратистами, и эти проблемы слишком часто переходят в насилие», — сказал Малкольм Чалмерс.

При этом, по его словам, успешный референдум даст начало детальным и длительным переговорам Шотландии об отсоединении, после которых она сможет стать достойным членом мирового сообщества. Однако Великобритания при этом окажется гораздо более замкнутой на внутренних вопросах и более склонной к выходу из Евросоюза.

«Это сложный момент для Соединенного Королевства. Будет очень жаль, если Шотландия покинет состав СК — как союз с Великобритании был очень выгоден Шотландии, так и сама Шотландия сильно помогала Великобритании. Без Шотландии она станет беднее», — обозначил свою позицию аналитик.

В свою очередь профессор и политолог из Абердинского университета Майкл Китинг (Michael Keating) отметил, что отсоединение Шотландии может также поставить под вопрос и целостность ряда стран Евросоюза.

«Движения националистов в Испании и других государствах увидят в этом референдуме прецедент», — подчеркнул он.

По мнению исследователя, характерной чертой кампании перед голосованием является тот факт, что и сторонники, и противники независимости сконцентрировались в первую очередь на вопросах будущего экономики и социального обеспечения в Шотландии, а также членства в Евросоюзе после отделения от Великобритании, уделяя при этом очень мало внимания темам национального толка.

«В ходе обсуждения почти не поднимался вопрос национальной и политической принадлежности шотландцев», — сказал политолог.

Подводя итог, он высказал мнение, что вне зависимости от результатов голосования референдум, путь к которому занял 40 лет, уже заложил основу для нового этапа в судьбе политически активизировавшегося государства.

«Шотландия уже изменилась. Народ очень сильно оживился в ходе обсуждения вопроса независимости. Шотландское общество оказалось глубоко вовлеченным в политику, и население ждет перемен», — заключил Майкл Китинг.

Вопрос о правомерности нахождения Шотландии в составе Великобритании стоял с момента заключения союза с Англией в 1707 году.

На политическом уровне отделение Шотландии стало открыто обсуждаться только с начала 1930-х годов благодаря появлению Шотландской национальной партии.

На сегодняшний день Шотландия обладает наибольшей автономией из всех стран, входящих в состав Великобритании — там действует собственный парламент, исполнительная власть, государственная церковь и судебная система.

Загрузка...
Читайте также
Виктор Кувайцев доложил о решении вопросов, связанных с водоснабжением в Пензе В Мичуринском и Васильевке намечены пути решения проблем с водоснабжением
В Каменском районе открыта птицефабрика яичного направления Мэр Пензы проверил работу лагеря при школе №19
Второй пострадавший в ходе конфликта в Чемодановке переведен в областную больницу Мэр Пензы отреагировал на обращения жителей домов на улице Антонова
Актуальное